Найти тему
Критика ПОЛИТИКИ

Неважно – чей борщ, важно, чтобы он был вкусный. Как выглядит настоящий русский борщ со шкварками, приготовленный на огне

В то время как Билл Гейтс «балуется» с патентом №6754472 о праве на «методы и аппаратуру для передачи энергии и информации с использованием человеческого тела», наши украинские соседи пытаются запатентовать борщ.

Помнится, был такой Юрий Лужков – тот запатентовал кучу всякой еды в городе: производство пирогов, кулебяк, расстегаев и даже сбитня. Например, совместно с соавторами он получил в Роспатенте патент №44880 на промышленный образец «Пирожок печеный полуоткрытый». Что сейчас он делает с этими патентами? Загадка.

Настоящий русский борщ со шкварками, приготовленный на огне. Фото автора
Настоящий русский борщ со шкварками, приготовленный на огне. Фото автора

Так вот, сначала, в октябре 2020 года, борщ официально зарегистрировали на Украине как национальное блюдо. Некто кулинар-реформатор Евгений Клопотенко тогда заявил:

«Событие наделало шума из-за того, что борщ – это не просто блюдо. Это часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Мощный культурный феномен, ответ на вопрос: «Что объединяет украинцев и отличает их от других наций». Мы не просто сказали о том, что борщ — украинский! Мы оказали сопротивление России, и нас поддержал мир. Кто не знал, в России верят, что борщ – это их национальный суп».

И добавил, что хочет запатентовать борщ как украинское блюдо на мировом уровне.

Это очень смешно. Похоже, там везде засели сплошные юмористы. С таким же успехом можно заявить, что Чёрное море, Мировой океан, Луна и прочее космическое пространство тоже являются их национальной ценностью и мощным культурным феноменом.

И, тем не менее, смех смехом, но несколько дней назад ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия.

На сайте ЮНЕСКО появилось сообщение: «Украина обратилась к государствам-членам Комитета с просьбой ускорить рассмотрение заявления о включении борща в Список неотложной охраны ввиду крайней необходимости. Комитет утвердил этот список».

Вот так, ни больше и ни меньше. Но никакое ЮНЕСКО не помешает мне готовить мой, русский, настоящий борщ. Пусть хоть упатентуются и урегистрируются там со своими списками по полный небалуй.

Тем более, что ныне украинский «борщ» – это нечто непонятное. ЮНЕСКО пишет, что варианты «украинского борща» могут включать грибы, рыбу или сладкий перец. То есть грибной суп, уха, по их мнению, это тоже борщ. Вдвойне смешно.

А я взял и снова приготовил великолепную вкуснятину. Обжаренные кусочками помидорчики со шкварками из сала с края кусочка буженины в полосках свёклы и моркови с полукольцами лука.

Фото автора
Фото автора

Вся эта красота потом добавляется в почти готовый мясной бульон, где уже варятся в специях кусочки свёклы и картошки. А под занавес – нарезанная полосками капуста.

Фото автора
Фото автора

Важно не забыть в самом конце добавить столовую ложку сахара и такую же ложку столового 9% уксуса. Это придаст борщу особый, неповторимый вкус.

Фото автора
Фото автора

Это мой собственный, годами проверенный рецепт, вобравший в себя всё самое лучшее из множества других рецептов. Настоящий русский борщ. Наваристый, вкусный и полезный.

Так что, как сказал один умный человек, наблюдавший за процессом приготовления русского борща: «Неважно – чей борщ, важно, чтобы он был вкусный».

И это верно. С этим не поспоришь.