8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
В этот день мы публикуем историю Александра Ивановича Лештакова, которого в годы Великой Отечественной войны судьба привела в Мытищи, где он нашел свою любовь и семью.
«Первое боевое крещение я получил под Великими Луками, где наша дивизия в составе 3-й ударной армии Калининского фронта участвовала в боях по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Затем – Демидов, Рудня, Духовщина.
Однажды из рассказов бойцов и командиров я узнал, что наша дивизия является подшефной города Мытищи и Мытищинского района. А в начале 1943 года, когда мы стояли под Витебском, в дивизию приехала делегация из Мытищ. Привезли подарки, которые вручали прямо на передовой – в окопах. Тогда и мне вручили подарок, в котором были кисет, носки, платочки, печенье. Но письма, к сожалению, не было. Пришел я в столовую, а повар обращается ко мне: «Товарищ старший лейтенант, вот я получил посылку из Мытищ, а в ней письмо. Да у меня дома жена, хотите писать девушке из Мытищ, берите письмо и дайте ей ответ». Я взял письмо, а в нем Горбачева Клава пишет бойцу нашей дивизии: «Если хотите познакомиться с девушкой из тыла, пишите по моему адресу». Я был человеком неженатым, девушки у меня не было. Кроме родителей отправлять письма было некому. Написал я Горбачевой Клаве. Но переписка наша длилась не более трех месяцев. Потом она прекратилась. На мои письма девушка не отвечала.
Прошло некоторое время, получаю письмо с незнакомым почерком, в котором сообщается, что Горбачева Клава уехала и передала мой адрес другой девушке. Письмо было хорошее, в нем рассказывалось о тыловой жизни в Мытищах, о людях, работавших на заводах и фабриках в тяжелые годы войны. Трудились в то время по 17 – 18 часов в сутки. Многие просто не уходили домой, спали в цехах. В конце письма – адрес и фамилия Одинцовой Марии Константиновны. Я написал уже по новому адресу, получил ответ. Переписка длилась год. Я сообщал о фронтовой жизни в дивизии, она писала о своей нелегкой тыловой – в Мытищах. Фотографиями мы не обменивались. А было интересно посмотреть, кому же я все-таки пишу. Кто она такая? Как выглядит? И вот подвернулся случай: в составе делегации от дивизии направили меня в подшефные Мытищи.
Приехали мы в Мытищи в октябре 43-го и сразу пошли на завод. ММЗ тогда выпускал самоходные пушки. Нужно сказать, что на рабочих местах мужчин было мало, больше женщин и подростков. Мальчишки у токарных станков стояли на подмостках из ящиков, работали самоотверженно, в беседах с нами никто не жаловался на трудности. Все горели желанием сделать больше для фронта. Просили нас передать воинам дивизии, что мытищинцы отдадут все силы для разгрома фашистов, и просили бить их беспощадно. На других предприятиях города, где мы тоже побывали, настроение – такое же.
После посещения завода я решил-таки узнать, кому все же пишу. Любопытство брало свое, и я пошел по адресу, где проживала моя знакомая по письмам. Спросил Марию. Мне объяснили, как ее найти на работе. Сделала это женщина – моя будущая теща. Пришел я к Марье на работу, и она выходит – красивая, стройная – сразу понравилась. Да и я ей, видно, тоже.
За те три дня, что я пробыл в Мытищах, мы с Машей о многом говорили. Я познакомился с ее родителями, братьями, сестрой. Но скоро я уехал в свою дивизию. Письма стали теплее, добрее – ведь теперь мы знали друг друга. Вскоре мы договорились пожениться после войны.
А я продолжал воевать, в боях был ранен, контужен, но Бог дал мне счастье вернуться живым. А после победы сразу поехал к своей суженой, и мы через месяц сыграли свадьбу… И я стал жителем города Мытищи. Семья наша жила дружно, мы любили друг друга, у нас родилось двое детей – сын Володя и дочь Татьяна. От всей души полюбил я и город, где встретил свою судьбу в грозные военные годы».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #волонтерыподмосковья #МыРядом #нашеподмосковье
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Деньсемьи #нацпроекткультура