Найти тему
*** Мама Лора ***

8 ИЮЛЯ-ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

8 июля в России повсеместно проходят празднования дня семьи, любви, и верности. А связан этот праздник с именами русских святых – Петра и Февронии. История их жизни достойна подражания. Так кто же они такие и что это за история их любви?

Вообще князь Петр в древних летописях не упоминается. А связывают его имя с именем князя Давыда Юрьевича, который правил в Муроме с 1205 по 1228 год, а постриг принял именно с именем Пётр. Жизнеописание святых появилось в середине 16 века. Некий публицист по имени Ермолай по заказу митрополита Макария написал «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Летопись рассказывает о том, что за несколько лет до того, как Пётр стал князем, он убил огненного змея. Кровь этого змея попала на Петра, и он заразился проказой. Никто не мог его излечить, а болезнь прогрессировала. И однажды, во сне князь увидел девушку, которая может ему помочь. Девушка эта была дочерью древолаза, добывавшего дикий мёд, простого крестьянина из деревни Ласково в Рязани . Звали девицу Феврония. У Февронии действительно был дар. Она была очень красива, не по годам мудра, лечила людей травами, и даже дикие звери слушались её. Молодой князь сразу влюбился. А девушка поставила одно условие – если князь исцелится, то женится на ней. Тот, не раздумывая, дал согласие. А когда Феврония его вылечила, слова своего не сдержал – испугался брака с простолюдинкой... А вскоре болезнь вернулась и стала мучить князя ещё больше. Князь шлёт гонцов к юной целительнице вновь. Феврония опять взялась его лечить. Петр раскаялся и женился на своей спасительнице. Жили они в любви и согласии, почитая друг друга. Петр после смерти брата принял престол и стал править по совести. Однако, ближайшее его окружение было недовольно княгиней из простых крестьян. На неё клеветали, пытались сжить со свету, открыто заявляли, что она своим присутствием на троне оскорбляет чувства знатных боярынь. Князь сделал свой выбор. Он отказался от престола, взял жену и на двух кораблях уплыл по Оке. В изгнании любящие супруги поддерживали друг друга как могли. Петр ни разу не упрекнул жену в том, что она стала причиной его изгнания. А мудрость Февронии помогала найти выход из любой беды.
В Муроме же началась настоящая смута, в борьбе за власть пострадали многие. Тогда бояре отправились к Петру и умоляли его вернуться. Супруги согласились. Вернувшись, правили ещё много лет до самой старости, творя добрые дела, помогая всем нуждающимся в их милости без исключения, не жалея своих богатств, с отцовской любовью ко всем, а богатели Господним богатством.

В повести об этом написано так:

«И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».

В старости они приняли решение уйти в монастыри, чтобы продолжить свой подвиг человеколюбия в молитвах о людях и земле русской. А поселившись там, не теряли связи друг с другом.

ФОТО ПАМЯТНИКА СВЯТЫМ СДЕЛАНО АВТОРОМ КАНАЛА ***МАМА ЛОРА***
ФОТО ПАМЯТНИКА СВЯТЫМ СДЕЛАНО АВТОРОМ КАНАЛА ***МАМА ЛОРА***

Супруги мечтали о встрече после смерти на небесах. Приготовили и гроб из камня для двоих, с тонкой деревянной перегородкой. И Господь услышал их молитвы. 8 июля 1228 года они преставились в один день и даже час, как и хотели. Однако, монахи волю святых не исполнили, так как решили, что монахам не подобает лежать в одном гробу, даже если они когда-то были супругами. Их похоронили по отдельности. Однако, уже на следующий день, тела их оказались рядом.

В 1547 году Пётр и Феврония Муромские были канонизированы как местночтимые святые. А 8 июля стал днём их памяти. Сейчас мощи святых Петра и Февронии находятся в Свято-Троицком женском монастыре Мурома. Лежат они, как и хотели, в одном гробу...

Стоит отметить, что В Родословной Муромских князей указано, что Петр и Феврония имели детей и внуков. Известны сведения о троих из детей святых. Старший сын - князь Юрий, погиб как герой в 1237 году в битве с Батыем за родную землю. Младший - Святослав, умер за два дня до смерти родителей. А дочь Евдокия, вышла замуж за князя Святослава, сына великого князя Владимирского Всеволода. Из рода, который известен своим благочестием. Есть среди них и ныне прославленные святые... Евдокия в 1228 году упросила мужа, чтобы он отпустил ее в монастырь, где подвизались ее родители, и также как и они, приняла там монашеский постриг. И в том же году, вслед за родителями и младшим братом, умерла... Так, в один год большая часть семьи соединилась на небесах...

Многие приходят к Петру и Февронии за помощью и исцелением. И как и прежде, многие верующие получают её. А ещё святые помогают уладить семейные неурядицы, обрести любовь и семью...

В 2008 году день памяти Петра и Февронии был провозглашен Днём семьи, любви и верности. Его символом и стали благочестивые супруги Петр и Феврония... Его отмечают во многих странах мира как светский и как православный праздник одновременно.

Всех с праздником!