Продолжаем рассказывать вам о том, какие пункты, ущемляющие права потребителей, признаны недопустимыми в новой редакции закона.
Первую часть читайте ЗДЕСЬ.
Вторую часть читайте ЗДЕСЬ.
Вот такие еще условия перечисляются в законе и признаются недопустимыми:
- Условия, уменьшающие размер законной неустойки. Как указано в законе, договором об оказании услуги между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако уменьшение установленного законом размера неустойки недопустимо.
- Условия, которые ограничивают возможность выбора требований, предъявляемых в случае продажи товара или оказания услуги ненадлежащего качества. Напомним, что при выявлении недостатков товара покупатель может потребовать устранить недостатки товара, вернуть деньги, заменить товар на качественный, соразмерно уменьшить цену. Самовольно убрать любой из этих пунктов продавец не вправе.
- Условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. Потребитель вправе напрямую обратиться в суд, если он считает, что его права были нарушены (исключение – случаи, установленные законом, когда сначала необходимо обязательно обратиться с претензией к исполнителю).
- Условия, возлагающие на потребителя бремя доказывания определенных обстоятельств, которые по закону он доказывать не должен. Например, если недостаток в товаре был выявлен в течение гарантийного срока, потребитель не обязан доказывать наличие недостатков – бремя доказывания лежит на продавце, и его переложение на потребителя в такой ситуации недопустимо.
- Условия, ограничивающие потребителя в методах и средствах защиты своих прав. Каждый может пользоваться всем функционалом, который предоставляет ему закон.
- Условия, которые ставят удовлетворение претензий по недостаткам товаров или услуг в зависимость от условий, которые не связаны с недостатками товаров или услуг.
- Иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами и законами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.
ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ТЕПЕРЬ НАРУШЕНИЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
Нововведения в законе о правах потребителей призваны защитить клиентов, но будут ли они в реальности работать? Ни для кого не секрет, что перечисленные недопустимые условия были известны и ранее, просто они фиксировались в различных нормативных актах, а судебная и правоприменительная практика формировалась многие годы. Теперь же большинство таких условий закреплено – причем нужно иметь в виду, что перечень остался открытым. Внесенные изменения в законе о правах потребителей позволяют существенно повысить уровень защищенности граждан, что само по себе должно стать стимулом для безусловного соблюдения продавцами (исполнителями, владельцами агрегаторов) прав потребителей и добросовестного ведения ими своего бизнеса на потребительском рынке.
Также немаловажным фактом является то, что новые положения о недопустимых условиях договоров будут распространяться и на отношения, возникшие до 1 сентября 2022 года. Потому предпринимателям, продающим товары и оказывающим услуги потребителям, уже сейчас нужно пересмотреть всю свою документацию и условия обслуживания граждан.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, порадуйте нашего ученого котика!