Поправив сумку с камерой на плече, я спросила коллегу:
-Ну и куда мы сегодня топаем?
-Знаешь заброшенную библиотеку? Вот туда нам и надо.
-Библиотеку? Да что мистического может произойти в библиотеке? – хмыкнула я.
-Туда несколько дней назад забралась группа подростков. Лазили они там, селфи делали и вдруг поняли, что одна девчонка пропали. Они ее звали – звали, по округе тоже бегали искали, но так и не нашли. И полиция после тоже ни следа не нашла. Будто сквозь землю провалилась девчонка. Вот нам и дали задание, с мистической точки зрения сие событие осветить.
-Понятно, накопал что–нибудь в истории здания?
-Не, библиотека, как библиотека. Закрылась, потому что две маленькие библиотеки объединили и перевели в новое большое здание. Ни убийств тебе, ни даже какого–нибудь кладбища на ее месте не было. Даже не знаю, что писать буду, – тяжело вздохнул Иван, – ну может на месте найдем, за что зацепиться.
Здание библиотеки не производило впечатление, что здесь могло случиться нечто мистическое. Даже окна все еще оставались целыми. Тем не менее, я сделала несколько кадров с видом на него, чтобы потом атмосферно обработать. Внутри царило запустение. Стояли пустые деревянные стеллажи, выкрашенные в грязно – голубой цвет. Несколько забытых стопок книг сиротливо ютились в углу на полу.
-Блин, – расстроенно сказал Иван, когда мы заглянули в следующую комнату: бывший читальный зал, - вообще не за что зацепиться. Даже стены еще никто не изрисовал!
-Ну так нагоняй жути, мол, «и в таком спокойном на вид месте случилось мистическое происшествие, никто и нигде не защищен от проявлений сверхъестественного» и так далее, – предложила я, отворачиваясь от коллеги, чтобы снять засохшие в горшках растения. Внезапно библиотека погрузилась в полумрак. Я резко развернулась к коллеге, но обнаружила, что он исчез.
-Вань! Ваня, ты где? – крикнула я.
-Не кричите, – сказала вошедшая в помещение юная девушка лет пятнадцати, – Ваш Ваня отсюда не услышит, мы в ловушке.
-Это ты – пропавшая несколько дней назад девчонка? – спросила я.
-Видимо, я. Правда я думала, что умерла. Знаете, здесь время не идет, тут всегда вечер. И не хочется ни есть, ни спать, вообще ничего не хочется. Вот я и подумала...
-Ну, тела, по крайней мере, не находили, – пожала плечами я, – поэтому давай будем считать, что мы еще живы.
-На самом деле без разницы, – грустно ответила девушка, – отсюда нет выхода, даже просто выйти из библиотеки невозможно: окна не открываются и не разбиваются, а дверь и вовсе исчезла. Мы тут застряли навечно, – губы девчонки дрогнули, словно она собралась заплакать.
-Так, стоп, рано сдаваться! Тебя как зовут?
-Марина...
-Очень приятно, Марина, а меня зовут Лена. А Иван, которого я звала, – это мой коллега из журнала «Мистический вестник». Он уже целую кучу мистических историй осветил, и с толпой колдунов перезнакомился. Говорит, среди них и действительно настоящие колдуны есть. Так что не вешай нос! Если уж мы сами не выберемся, то Ванька обязательно что–нибудь придумает и вытащит нас.
Я изучила каждый метр окружавшего нас пространства, но не нашла ничего, что могло бы подсказать где мы находимся, или как вернуться. Внешне оно было точной копией настоящей библиотеки, не считая отсутствия входной двери. Устав бесполезно кружить по библиотеке, я присела на пол у стены. Телефон здесь даже не включался. Оставалось только надеяться на то, что у Ивана действительно получится что-нибудь придумать для нашего спасения.
Время здесь и вправду застыло, а заняться было абсолютно нечем. Так что я заставила Марину играть со мной сначала в морской бой, потом в крестики – нолики. В разгар очередной партии, мне послышалось, будто меня зовет Иван. Мы с Мариной выбежали в коридор и увидели на том месте, где должна быть дверь, сияющий белым светом прямоугольник.
-Ленка! – послышалось оттуда, – Если ты там, скорее выходи, а то у колдуна сейчас силенки закончатся!
-Ну, терять нам нечего, так что давай, пойдем к свету, – сказала я Марине. Взявшись за руки, мы шагнули в проем и вышли из библиотеки в родной городской шум.
-О! Ну надо же, получилось! – воскликнул незнакомый мне пожилой мужчина.
-Уф, ну слава Богу! Я уж думал не найдешься! – приветствовал меня Иван. В порыве чувств я подошла и крепко обняла спасителя, после чего поблагодарила его и мужчину, который и оказался колдуном, сумевшим пробить нам выход из библиотеки – ловушки. Обернувшись к Марине, я увидела, что она плачет.
-Эй, ты чего ревешь? Все же закончилось, сейчас родителям твоим позвоним, поедешь домой!
-Я? Да нет, – шмыгая носом и вытирая слезы рукавом, сказала Марина, – это я от радости!
А статью Иван потом написал отличную. До причин, почему библиотека похитила нас с Мариной, он докопаться так и не смог. Зато у него были интервью с жертвой в моем лице, и колдуном который подробно описал, как придумал способ нас вытащить и выдал несколько теорий о том, что могло привести к превращению библиотеки в ловушку.
Если вы подумали, что после этого случая я уволилась из журнала, то вы ошибаетесь. Нет, я все еще здесь, хоть меня и испугала библиотека - ловушка. Но тем не менее, гоняться за сверхъестественным – это так увлекательно!