Найти в Дзене

"Нельзя любить людей и в тоже время презирать остальную Божию тварь". Об отношении к животным в исламе и христианстве.

Задумался тут на тему того, каково отношение мировых религий к животным в принципе и к кошкам в частности. Я краем уха слышал о том, что, например, в исламе отношение к кошкам особенное. И, что интересно, не раз наблюдал у мусульман это особенное отношение.

Возможно, многим известно с чем именно это связано. Кратко напишу сейчас об этом, так как я раньше об этом, честно признаюсь, не знал.

У Мохаммеда была кошка. И вот однажды, когда она заснула на рукаве хозяйского кафтана, а Пророку нужно было срочно уходить, он не согнал кошку, а отрезал рукав, чтобы не будить животное. Также Мохаммед мог пить воду, которую пила кошка и считал эту воду пригодной для омовения перед молитвой.

Насчет воды - это прям про тех, кто любит презрительно говорить, дескать, целуйтесь и обнимайтесь со своими блохастыми. А вот Пророку, оказывается, пить из одной емкости с кошкой было не зазорно!

Так же общеизвестно, что однажды кошка спасла Мохаммеда от змеи. И в благодарность Пророк оставил на лбу у кошки букву "М" и научил при падении приземляться на все четыре лапы. Присмотритесь к кошкам, у них ведь, действительно, у многих на лбу эта буква "М".

Кошке мусульманина можно все - ей открыт вход и в дом и в мечеть и причины такого отношения просты - сам Пророк ценил и обожал этих животных.

А вы помните легенду, согласно которой Святой Владимир, князь киевский, выбирал для Руси религию? Помните, почему он отверг ислам? Ага. Потому, что ислам запрещал алкогольные напитки. А, по словам Владимира - питие на Руси, есть - веселие.

Как тут не вспомнить Льва Гумилева, который писал о том, что, окажись Владимир трезвенником или язвенником, история России могла пойти по другому пути. Безусловно, причины выбора религии были значительно глубже банального пьянства, это так, шутка, но, тем не менее, именно так гласит легенда, а из песни слов не выкинешь.

Ну а что в христианстве? В православии в частности? Нашел. Я натолкнулся в интернете на сайт "Православный мир" и там была прекрасная статья на эту тему, отрывки из этой статьи я сейчас приведу.

Учения о животных в христианской церкви - не существует. Имеются лишь частные мнения Святых Отцов, которые не стали догматами церкви.

"Святитель Лука пишет: "Вся тварь жила бы в свете и радости, если бы грехопадение Адамово не изменило судьбу мира <…> и в наставших печальных судьбах жизни она, по греховной воле Адама, которому Бог подчинил её, подпала суете, нестроениям и страданиям"

"Из этого многие священники делают вывод о том, что мы перед животными — в неоплатном долгу. Зверушки, птицы и вся Божия тварь получили болезненные и смертные тела из-за греховных поступков первых людей! В отличие от них животные перед Богом ни в чём виноваты не были!"

"Каким должно быть отношение христиан к животным, лучше всего видно на примере православных святых. Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе!"
"По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла мед­ведица."
"Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым и скончался на его могиле…"
"Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Почитали даже пауков и змей."

"Безусловно, отношение к животным нельзя доводить до уровня поклонения им. Недопустимо, скажем, тратить большие деньги на всевозможные стрижки и маникюры для своих питомцев, покупать им дорогую одежду и т. д. Нехорошо сажать их за стол вместе с людьми как членов семьи. Животные должны занимать среди людей подобающее им место, и Православие на это указывает. "

"Но если подобная тенденция присуща в основном западным странам, то Россию в этом смысле характеризует прямо противоположное явление, а именно: к своим “мень­шим братьям” у нас относятся как к неодушевлённой вещи. Например, родители часто берут для своего сына или дочки щенка или котёнка — в качестве живой игрушки. И когда увидят, что их ребёнок больше с ним не играет, выбрасывают зверёныша на улицу, обрекая четвероногого малыша на страдания и голодную смерть."

"Так поступать нельзя, это не по-божески. Если христианин взял к себе в дом животное, он обязан ухаживать за ним — кормить, лечить и т. д. — до конца его жизни (в исключительных случаях — например, когда животное вызывает аллергию у ребёнка — необходимо найти для четвероногого питомца других хозяев или отдать его в приют)."

"И в этой связи хочется особо сказать об отношении к бездомным животным. Если имеется возможность помочь несчастным бедолагам, то христианин это сделать обязан. Непозволительно верующим во Христа пройти мимо голодного котёнка или сбитого машиной, но ещё живого щенка!"

"Милосердие — неотъемлемая часть веры. Человек с каменным сердцем по определению не может войти в Небесную Обитель, причём сострадание не бывает избирательным. Нельзя любить людей и в то же время презирать остальную Божию тварь. В противном случае такое “милосердие” фальшиво; а человеку в этом случае стоит честно ответить себе на вопрос: а есть ли в нём Любовь вообще? Или он только делает вид, что способен любить?"