АгроЭкспедиция "Сельской хозяйство Казахстана"
День шестой. Джайляу - высокогорные пастбища. Игры кочевников. Взвешивание баранов и ночь в юрте.
► В этот день у нас ранний подъем и нас ожидают заряженные для горного путешествия внедорожники. Путь наш лежит на высокие альпийские плато предгорий Джунгарского Алатау.
► Вскоре мы замечаем, как двигатели наших автомобилей натужено ворчат и мы начинаем плавно набирать высоту по дороге, врезавшейся серпантином в зелёные склоны холмов. Кроме съёмочной группы ФЕРМЕР.РУ в составе нашей колонны присутствует и сам Бауржан Оспанов с руководителями направлений различного уровня, а также почетный доктор с.х. наук и наш давний друг – Ерагый Исаевич Гишларкаев.
► Хочется отметить, что северные склоны Джунгаского Алатау имеют ярко выраженную ступенчатую структуру и по характеру растительности больше напоминают Алтай нежели Тянь-Шань. Поэтому, они являются идеальным местом для летнего выпаса животных, т.к. имеют очень хорошую кормовую базу, равномерно расположенную на громадных плато.
► По пути мы смотрим условия выпаса двух отар баранов и проводим контрольное взвешивания баранчиков. Слушаем мнение Ерагыя Исаевича, о том, как увеличить средний весовой прирост у ягнят.
►После этого мы спускаемся на большое плато, окружённое альпийскими холмами, на склонах которых приютились многочисленные белые юрты чабанов. Это место издавна считается пастбищами и летом здесь всегда много людей целыми семьями, они приезжают пасти скот.
Посредине этой долины виднеется большая каменная насыпь древнего могильника раннетюркского периода. В исторических кругах это место называется Могильник Уйгентас и включает в себя более 150 курганов, расположенных на первой террасе р. Тентек, и занимает ограниченную площадь всего 500х1000 м. Памятник представляет собой уникальный погребальный комплекс древних и средневековых номадов Семиречья. Также это место входит в состав Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка.
► В этот день, узнав, что приедут гости, собралось много людей, пообщаться, поговорить, провести соревнования, показать свои умения. Почти сразу нам показывают, как укрощают диких лошадей. В Казахстане это называют Асау уйрету, что дословно переводится, как «укрощение дикого». В культуре казахов считается, что каждый мальчик, хотя бы раз в жизни должен укротить скакуна.
► Обычно, к этому готовятся заранее, ведь дикий конь может скинуть наездника. Сначала опытные погонщики ловят коня с помощью аркана, когда петля вокруг шеи затягивается, то конь успокаивается. В это время два других погонщика должны взять коня за ухо и хвост, эти места является болевыми точками, и пока они держат - конь становится обездвижен. В это то время коню надевают седло и узду. Но иногда горячие молодые наездники пренебрегают этим. Так получилось и в нашем случае. Пока будущий наездник, с белой повязкой на голове, возился с уздой, подошёл другой и взявшись за гриву запрыгнул без седла на спину необъезженному жеребцу. Что ж, слава достаётся только сильным и смелым. Аркан ослаб, и конь вместе с седоком пустился гарцевать по полю, до тех пор, пока не успокоится, а наездник не получит заслуженные овации.
► После того нам показывают несколько состязаний кочевников. Сначала все желающие на полном скаку должны подхватить лежащий на земле платок. Со стороны это кажется не сложно, но на самом деле это достаточно трудное техническое действие, требующее кроме силы и координации, отличного умения управлять лошадью. Это действие, как и все, имеет свой исторический смысл. Именно таким приёмом казахские воины поднимали упавшее с земли оружие, поэтому приём являлся жизненно важным для степного воина и ему учили с раннего детства.