► Потом нам показывают традиционную борьбу на конях. Тот, кто хочет побороться, снимает одежду, оставаясь с голым торсом, выезжает в круг и вызывает соперника. Воины берутся за руки и, держась одной рукой за узду, должны стянуть соперника с седла. Здесь кроме силы большую роль играет амуниция, а именно удобное боевое седло, за которое можно зацепляться ногами и обученный боевой конь, который помогает наезднику. Эти приемом древние воины могли стянуть вражеского военачальника с коня и забрать его в плен, тем самым внеся раздор в рядах противника.
► Еще нам демонстрируют элементы очень популярной игры в Казахстане, да и в целом в Средней Азии - игру кокпар (небесные волки). Она имеет много названий, но в Казахстане называется именно так. По ней даже проводится чемпионат мира, присуждаются спортивные звания, а её участники являются очень уважаемыми людьми в стране.
Основной смыл игры заключается в том, чтобы перенести тушку козла (без головы и копыт) к своей юрте. В спортивном варианте играют две команды, обязательно в яркой спортивной форме и защите. Также в неё могут играть индивидуально, когда тушу козла любой желающий должен принести к юрте. В этом варианте количество участвующих может доходит до нескольких сотен всадников и длиться она может до самой ночи. Если кто-то из всадников смог притащить тушу к юрте, то это считается честью для владельца юрты.
► Вес туши может колебаться от 50 до 70 килограммов. Поэтому кроме навыков езды всадникам необходима еще не дюжая сила. С помощью этих приемов в старые времена отрабатывалась эвакуацию раненых воинов с поля боя. Т.е. нужно на ходу, не слезая с коня затащить себе на седло раненого товарища и увезти подальше в специально отведённое для раненных место.
► Многие казахи хотят перед гостями показать свои умения и выделиться. И пока готовится обед мы становимся свидетелями еще одного состязания – приседания с живым бараном на плечах. Барану связывают ноги и закидывают на спину участнику, который должен присесть максимально количество раз. Кроме собственного веса барана сложность заключается в том, что баран живой и шевелится, чем постоянно смещает цент тяжести и выводит атлета из равновесия. Поэтому кроме силы ног и спины необходимо ещё чувство равновесия и координация движений. А иногда и терпение, чему мы и были свидетелями, когда баран, укачанный приседаниями, начал долго и упорно лизать голову атлету.
►Результатами мы были удивлены - победитель, ученик 10 класса! присел с бараном 100 раз! Это реально много и без специальной подготовки даже тяжелоатлету сделать такое непросто. Тем более, как сказали местные, победитель только что поел, а так его рекорд составляет 180 раз. Ответ оказывается прост, атлет является профессиональным борцом и работа с весами для него обычное дело. Хочется отметить, что единоборства очень распространены в Казахстане и поощряются как на высшем уровне, так к и в семье. Ведь в традициях кочевников сила, отвага и умение защитить свой род и свою родину является очень важными качествами, актуальными и по сей день.
► В этот день у нас ранний подъем и нас ожидают заряженные для горного путешествия внедорожники. Путь наш лежит на высокие альпийские плато предгорий Джунгарского Алатау.
► Вскоре мы замечаем, как двигатели наших автомобилей натужено ворчат и мы начинаем плавно набирать высоту по дороге, врезавшейся серпантином в зелёные склоны холмов. Кроме съёмочной группы ФЕРМЕР.РУ в составе нашей колонны присутствует и сам Бауржан Оспанов с руководителями направлений различного уровня, а также почетный доктор с.х. наук и наш давний друг – Ерагый Исаевич Гишларкаев.
► Хочется отметить, что северные склоны Джунгаского Алатау имеют ярко выраженную ступенчатую структуру и по характеру растительности больше напоминают Алтай нежели Тянь-Шань. Поэтому, они являются идеальным местом для летнего выпаса животных, т.к. имеют очень хорошую кормовую базу, равномерно расположенную на громадных плато.