Найти в Дзене

Можно ли взыскать убытки за неправомерные действия с приставов?

Подготовьтесь к тому, что приставы допустят нарушения, из-за которых будет невозможно исполнить судебный акт. В таком случае, можно будет взыскать убытки с государства в лице ФССП. Но для этого придется представить доказательства потерь, их размер, а также то, что они связаны именно с неправомерными действиями пристава. Кроме того, нужно правильно определить подведомственность суда, в который подавать жалобу. Итак, обо всем по порядку.

Приставы-исполнители совершают нарушения

Приставы не обеспечивают сохранность арестованного имущества, а также действуют несвоевременно. Например, задерживаются с арестом денежных средств на счетах должника, не предпринимают достаточных мер по розыску имущества.

Существуют и другие нарушения, которые приводят к тому, что взыскатель не может получить свои деньги. В частности, приставы-исполнители несвоевременно выносят и направляют в ГИБДД постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств должника. Из-за такой ошибки становится невозможно обратить на них взыскание. Должник успевает переписать транспорт на другое лицо.

Еще одно нарушение — приставы списывают денежные средства слишком рано. Они не дожидаются, пока кончится срок для добровольного исполнения требований. Например, в одном из дел пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. Из документа следовало, что добровольно вернуть деньги должник обязан в течение пяти дней с момента, как получит копию соответствующего требования. Это произошло 02.08.2018. Но пристав списал средства со счета должника 24.07.2018, то есть до того, как истек пятидневный срок. Суд признал действия пристава незаконными (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.04.2019 № Ф04-1004/2019 по делу № А75-12051/2018).

Бывают случаи, когда приставы взыскивают средства со счетов должника, который не в курсе, что в отношении него возбудили исполнительное производство. В одном из дел, которое рассмотрел АС Северо-Западного округа, так и произошло. Приставы не отправили компании постановление о возбуждении исполнительного производства, но списали деньги. Суд в итоге признал действия ФССП незаконными (постановление от 09.07.2020 № Ф07-6394/2020 по делу № А21-8406/2017).

Иногда приставы списывают деньги вообще дважды. Так происходит, потому что они не проверяют, исполнил должник требование или нет. Как правило, суды также признают такие действия незаконными.

Еще возможные такие действия со стороны приставов-исполнителей:

— располагают достоверной информацией о том, где находится имущество должника, на которое можно обратить взыскание, но не делают этого;

— неправомерно снимают арест, обращают взыскание на денежные средства и распределяют их;

— выносят, но не направляют постановление об обращении взыскания на денежные средства в банк;

— взыскивают исполнительский сбор в большем размере;

— приостанавливают исполнительное производство и не обращают взыскание на средства, которые поступили на расчетный счет должника в период действия приостановки.

Трудности при взыскании убытков с ФССП России

Взыскатель, который понес убытки из-за действий или бездействия приставов, вправе потребовать от ФССП возместить потери. Получить возмещение реально, но сделать это будет непросто из-за неоднозначной судебной практики.

Возмещение убытков — мера гражданско-правовой ответственности. Это значит, что взыскатель должен доказать в суде, что приставы своими действиями или бездействием причинили ему вред. Для этого необходимо обосновать размер убытков, противоправность действий ответчика, а также связь между ними. Это следует из статей 15 и 393 ГК. На взыскателе лежит еще одна обязанность — подтвердить, что он принимал все зависящие от него меры для того, чтобы предотвратить ущерб (ст. 1083 ГК). Должник в лице ФССП вправе возражать относительно размера убытков. При этом служба также должна доказать, что заявитель мог уменьшить их, но не принял для этого разумных мер (ст. 404 ГК РФ)

Если невозможно установить точный размер убытков

В суде чаще всего возникают проблемы с тем, что невозможно определить точный размер убытков. В таком случае можно ориентироваться на разъяснения ВС из Постановления от 23.06.2015 № 25. Суд разъяснил, что размер убытков нужно определить с разумной степенью достоверности. При этом суд не вправе отказаться удовлетворять требование заявителя только из-за того, что невозможно установить точный размер потерь. В таком случае размер определяется с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности нарушению.

Из-за всех требований по доказыванию убытков, судебная практика неоднозначная. Например, у заявителей часто возникает проблема. Они не могут доказать именно причинно-следственную связь между ущербом и действиями или бездействием приставов.

Пример: компания обратилась в суд с иском о взыскании убытков. Заявитель считал, что они образовались из-за бездействия судебного пристава-исполнителя. В ходе исполнительного производства он не предпринял необходимых мероприятий, чтобы разыскать и установить имущество должника.

В свою очередь судебный пристав предъявил материалы исполнительного производства. В частности, он показал запросы. Одни он направлял в банки, чтобы установить счета и размер денежных средств на них. Другие — в Росреестр, чтобы установить имущество и наложить арест на регистрационные действия с ним.

В результате суд отказал во взыскании убытков. Он посчитал, что судебный пристав-исполнитель своевременно провел исполнительные действия (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.08.2020 № Ф01-11928/2020 по делу № А11-7141/2019).

В другом деле предприятию, наоборот, удалось доказать бездействие судебного пристава-исполнителя. Оно выразилось в том, что пристав не направил постановление об аресте денежных средств в банк должника, а также не установил наличие у него денег на счетах и имущества.

По мнению суда, пристав не исполнил свои прямые обязанности. Это привело к тому, что заявитель понес убытки (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.05.2020 № Ф02-1113/2020 по делу № А19-23208/2017).

Неразбериха с подведомственностью

Если обращение в вышестоящие инстанции и надзорные органы не помогло, то за взысканием убытков обращайтесь в суд. Но сначала нужно определить, в какой именно подавать заявление — в арбитражный или суд общей юрисдикции. Чтобы это определить, нужно учитывать характер спора. Иначе есть риск, что процесс взыскания убытка затянется, а это приведет к негативным последствиям для компании. Рассмотрим на примере.

Взыскать долги без суда

Такая возможность есть. Подготовьте и направьте обращения в вышестоящие инстанции и надзорные органы. Это УФССП России, прокуратура субъекта РФ. В идеале обращение должны проверить, а к виновному лицу применять меры. При этом будут совершены исполнительные действия, а взыскатель получит то, что ему положено. Но в реальной жизни так происходит редко. Обычно взыскателю направляют лишь ответ на обращение, который затем можно использовать как доказательство в суде.

В одном из дел компания обратилась в суд с административным иском. Она требовала признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя. В счет погашения штрафа за нарушения ПДД он списал денежные средства с расчетного счета организации. Должностное лицо УФССП заявило ходатайство о передаче дела по подведомственности в арбитражный суд. Ведь спор был связан с тем, что компания ведет предпринимательскую деятельность.

Ходатайство представителя УФССП о передаче дела в арбитражный суд кажется логичным. Компания вела свою предпринимательскую деятельность, в ходе которой инспекторы ГИБДД выписали ей штраф. Однако процессуальное законодательство и Верховный суд в постановлении от 24.03.2005 № 5 считают иначе.

Решения, действия и бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц можно обжаловать в суде. Это прямо сказано в части 2 статьи 46 Конституции. При этом суды общей юрисдикции и ВС рассматривают подведомственные им дела, в том числе, административные.

По правилам КАС может рассматриваться лишь одна категория дел. Они должны быть основаны на правоотношениях, которые не основаны на равенстве автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Кроме того, в рамках этих дел один из участников реализует административные и иные публично-властные полномочия по отношению к другому участнику.

Дела, которые связаны с экономическими спорами, по нормам КАС не рассматривают. Они относятся к компетенции арбитражных судов (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36).

Чтобы определить подведомственность по жалобам в соответствии с частью 3 статьи 30.1 КоАП, то нужно учитывать сразу два фактора. Первый — субъективный состав участников. Второй — характер административного правонарушения.

В пункте 33 постановления от 24.03.2005 № 5 Пленума ВС прямо указал, в каком случае заявитель должен подавать жалобу в суд общей юрисдикции. Так вправе сделать лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность без регистрации в ЕГРЮЛ, и которое хочет обжаловать штраф ГИБДД.

В примере компанию привлекли к ответственности за то, что она нарушила правила движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Максимальный штраф за такое нарушение — 400 тыс. руб. (ч. 10 ст. 12.21.1 КоАП). Компания оплатила его вовремя. Но пристав не проверил это, возбудил исполнительное производство и списал деньги со счета компании.

Суд отказался удовлетворить ходатайство представителя ФССП передать дело в арбитражный суд. Спор об обжаловании действий пристава вытекал из правоотношений, которые возникли в рамках дела об административном правонарушении. Рассматривать его должен суд общей юрисдикции (решение Октябрьского районного суда г. Краснодара от 03.11.2020 по делу № 2а-3234/2020). Такое же мнение выражал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 13.09.2019 по делу № А43-8890/2019 и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 21.05.2019 по делу № А53-33055/2018.

А Вы пробовали взыскивать убытки с приставов? Напишите, в комментариях, интересна ли подобная информация для Вас