Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

Д У Р О Ч К А.

картина художника Л.Малышевой, коллаж автора
картина художника Л.Малышевой, коллаж автора

Сюжет этой истории мне рассказала Ирина Петровна – моя подписчица, которая поддерживает своим активным участием с самого начала работы в Дзене. Меня очень тронула эта незамысловатая история, надеюсь я раскрыла её интересно для вас…

...Моё детство прошло в Сибири. Наверное, некоторые поёжатся – мол это же не очень хорошее место для жизни, туда же раньше людей ссылали…А я отвечу, что это отличное место с богатой историей края, с тайгой, полной всякой живности, с людьми, которых называют – настоящими. Их стойкость духа, сила снискали славу всем сибирякам и стала синонимом выдержки, спокойствия, храбрости.

Жила я в городе знатном и любимым мною и всей детворой. Росли мы, как и все дети того времени кучно, весело, изобретая проказы, которые сейчас выглядят так невинно…И, конечно, мы все ходили в разные кружки: кто на судомоделирование, кто на эсперанто, кто на кройку и шитьё. Меня же, ещё в первом классе, отец отвёл в ИЗО студию, т.к. были хорошие способности к рисованию. Спасибо ему говорю и сейчас - я многому там научилась.

И случай, который впечатался в мою детскую память произошёл благодаря занятиям в студии. У нас была просто замечательная учительница. Не знаю, ведали в то время про дифференцированный подход к учащимся или нет, но она умела раскрыть каждого. И это было так ненавязчиво, что я благодарна ей до сих пор, хотя художником не стала. Художником не случилось стать, но научилась видеть цвета, строить перспективу на картине, различать стили, понимать даже авангард.

Попутно мы изучали творчество русских и иных художников. Здесь я впервые влюбилась в «Царевну лебедь» Врубеля, в «Богатырей» В.М.Васнецова, рыдала от жалости к детям, изображённым на картине «Тройка» В.Перова и т.д. Чтобы мы научились лучше видеть цвет и свет, наша Лидия Константиновна частенько выводила нас на этюды на природу. Думаю, вы сейчас со мной вздохнёте от удовольствия, представляя эту картину- природа, краски (у кого акварель, у кого масло), четырнадцать лет, когда всё ещё впереди…Я счастлива, что у меня было такое незамутнённое детство…

В последний год обучения, а учились мы лет шесть, повела нас наша любимая учительница в дальний поход. Всё было по серьёзному: мы собрали деньги на проезд, продукты, взяли свои мольберты и краски и, безусловно, великое волнение и пошли на катер. После не очень продолжительного движения по реке, мы вышли у каких-то отрогов и стали медленно подниматься вверх. К сожалению, я не помню названия места куда мы стремились, но шли достаточно долго.

Наконец, вышли на заданную точку и разбили палаточный лагерь. Помимо самой руководительницы с нами поехали и две взрослые (им было лет по двадцать пять) пары. Как сейчас я уверена, Лидия Константиновна пригласила их для помощи себе – сами знаете, что такое пятнадцать лет и брожение в юных головах…Мы писали, как и предполагалось этюды, ходили купаться, варили суп из саранок, гонялись за живностью, играли в волейбол. А потом, счастливые и наполненные яркими впечатлениями, пошли обратной дорогой.

По пути набрели на одну крохотную деревеньку, где захотели напиться чистой воды. Нам показали колонку и мы дружно ринулись туда. И здесь-то и произошла ТА ВСТРЕЧА, которая выжжена в моей душе и сердце. Едва мы утолили первую жажду, как показалась девушка, вприпрыжку направляющуюся к нам. Даже на расстоянии было видно, что с ней что-то не так. Объяснить это ощущение я не могу, но оно было у всех. И вот эта девушка, чуть старше нас – ей было лет семнадцать, стоит с нами и весело хохочет.

Это был поразительный, дурацкий смех. Но, в первые минуты даже не он приковывал внимание, а её необыкновенная красота. Была она высоконькая, с золотыми, вьющимися волосами, прекрасная своим личиком: беленькая, чистая кожа с нежнейшим румянцем, алые, очень красивые губки, синии-синии огромные глаза и темные, красиво прорисованные самим господом брови. Талия у неё была тончайшая, руки – просто крылья лебёдушки…И над всем этим живым великолепием – смех без причины… Это было очень горько и страшно!

Мы смотрели на неё, остолбенев от этого невозможного сочетания – небесная красота и полное отсутствие разума… «Да не пугайтесь вы, ребята…это наша дурочка…» услышали мы и увидели подошедшую пожилую женщину. «Была она нормальная, хорошая девочка, вот выросла такой красавицей, а в прошлом годе её ссильничали парни, сразу несколько человек, вот она и сошла с ума…», рассказала нам подошедшая. Мы загалдели, что надо попытаться её вылечить, но женщина, горестно покачав головой сказала, что пытались, отвозили в город, но ничего у врачей не вышло…

Пока мы слушали эту женщину, ДУРОЧКА всё также хохотала, кружилась вокруг себя, а потом подхватилась, как лёгкое пёрышко и куда-то побежала…А мы все остались просто в шоке. Оказалось, что в волшебном Мире, где жили наши картины, краски, красивые образы, пусть нарисованные не очень ещё умело, живёт и зло. И ОНО способно ломать судьбу человека, кромсать его душу, делать больным сердце…Мы, особенно девочки, получили жесточайший урок нравственности…Но нам нужно было на катер, чтобы вернуться домой, и потому мы медленно пошли вниз, по едва заметной тропинке.

Наверное, ещё с час, когда уже мы плыли, мы молчали…приходили в себя. Было невыразимо жалко эту юную красавицу, жизнь которой так исковеркали звери в облике человека. Хотелось их уничтожить немедленно, как самое гнусное насекомое, чтоб другим неповадно было. Хотелось что-то сделать для этой зореньки, семнадцати лет, но мы ещё сами были почти детьми. Только я запомнила на всю жизнь, как надо оберегать красивую девочку. И стала думать тогда, в свои пятнадцать лет, что когда я выйду замуж и у меня родится девочка, я буду смотреть за ней, беречь её, как зеницу ока….Чтоб никогда с ней не случилась такая беда, как насилие…Чтоб никогда бы она не стала ДУРОЧКОЙ…

Наверное, зная, что дурак или дурочка –это тоже промысел божий, на Руси всегда отношение к ним было спокойное, доброжелательное…Их и подкармливали, и не обижали, и даже делали героями сказок. В народных сказках самый известный - это Иван-дурак, его популярность именно в его "безгреховности" и он никому не делал зла, за что получал разные преференции…

Видно это была такая подспудная вера, что авось излечится…только надо подождать…А ещё их называли блаженными, слушали их, казалось, глупые речи, некоторые из которых бывали точным прогнозом грядущих событий…
Но то были такими с рождения, а наша красавица потеряла разум от похоти…

Вот прошло огромное количество лет, а у меня в глазах так и стоит эта юная красавица с её ненормальным смехом…Так закончила свой сюжет Ирина Петровна.

А я, крайне впечатлённая этим, давно прошедшим событием говорю-"Берегите своих дочерей, люди, берегите себя!". И пусть год 2022-ой, и разнузданность и вседозволенность льются с экранов телевизоров, смартфонов, планшетов, пусть будут чисты и счастливы дочери и ни одна из них НИКОГДА не станет "ДУРОЧКОЙ"!