Найти тему

Тяжелые муки выбора жилья

Все, решение принято. Будем покупать жилье, но какое? Брать вторичку или же в новостройке, а где именно? Вопросов больше, чем ответов. В этом посте расскажу как выбиралось жилье, на чем в итоге остановились.

Решение о покупке жилья было принято в начале января 2022 года. Была определенная сумма денег от которой можно было отталкиваться. Выбор стоял между тем, чтобы взять ипотечный кредит (предварительное одобрение на сумму 5 млн. рублей) или же за счет небольшого потребительского кредита прикупить что-то подходящее для жизни и работы в Москве.

Анализ рынка недвижимости показал, что цены на вторичку сильно завышены.

Можно понять таких продавцов: новое жилье дорогое и им, чтобы выбраться и поменять жилье приходилось компенсировать разницу в цене, отсюда и высокая стоимость жилья.

Вторичное жилье
Вторичное жилье

По данным Циан.Аналитики средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке на начало 2022 года составляла 295 тысяч рублей.

По данным Циан.Аналитики
По данным Циан.Аналитики

В Москве средняя цена на один квадратный метр составляла 305 тысяч рублей.

По данным Циан.Аналитики
По данным Циан.Аналитики

Цены расстраивали. Очень не хотелось влезать в кабалу, но делать что-то надо было. Все, что нравилось было либо очень дорого, либо находилось слишком далеко от работы.

Хотелось приобрести готовое жилье и сразу же въехать в него без проведения какого-либо ремонта.

Стали рассматривать новостройки (уже построенное жилье, чтобы не приходилось ждать его сдачи). Составили таблицу ЖК с примерными ценами на квартиру и временем проезда до работы:

Выбор места. Поле "Школа" это как дополнительный фактор (в перспективе), который мог повлиять на выбор жилья.
Выбор места. Поле "Школа" это как дополнительный фактор (в перспективе), который мог повлиять на выбор жилья.

Стали читать отзывы, один раз даже съездил в Долгопрудный посмотреть на ЖК Бригантина. Понравился дом, но готовых квартир было немного, а стоимость жилья чересчур завышена.

Отчаявшись найти что-то подходящее, решили посмотреть в сторону студий.

Вспомнил свою молодость. Учась в институте, жили в общежитии в комнате размером в 18 квадратных метров. Жило нас тогда в комнате четыре человека. И вроде как все хватало - были у нас спальные места, кухня, санузел. Холодильника правда не было))

Студия самый недорогой вариант. Посчитали, посмотрели и пришли к выводу, что оптимальный вариант студии - около 23-27 кв. м.

Анализ рынка недвижимости показал, что средняя площадь студий в Москве и МО составляет 25,1 кв. м., т.е. есть в принципе соответствует оптимальному размеру.

Практически всегда студии располагаются в новостройках - в обычных жилых комплексах и апарт-отелях. По цене мы ориентировались на студии экономкласса (это самое дешевое жилье). Мы искали квартиру в пределах 10 км от МКАДа и стоимостью до 4 млн рублей.

В следующем посте расскажу, что в итоге мы приобрели и сколько времени ушло для того, чтобы заселиться.

Подписывайтесь на канал. Посты будут под хеш-тегом #понаехавшийвмоскву

Предыдущие посты:

Что выбрать: арендовать или купить жилье?

Про опыт аренды жилья

Нужна ли своя собственность в Москве?

Сколько стоит переехать из Чебоксары в Москву