Петровск Саратовский. Село Оркино. (Великий народ великой страны).
Оркино – село в Петровском районе, входит в Новозахаркинский муниципальный округ и находится на юге района в 63 километрах от Саратова и 31 километре от Петровска.
Самое раннее упоминание о селе относится к 1712 году, когда здесь появились первые поселенцы в числе 110 ревизских душ. В прошлом село называлось Кучугурами (песчаные бугры, холмы), что указывает на окружающий его местный ландшафт.
Возможно, что второе свое название село получило в честь одного из первопоселенцев. Среди них был Орька Костанов 45 лет. Возможно, что в честь этого Орьки, селение Кучугуры было переименовано в Оркино.
Наверное, современная молодежь, впервые услышав название села, первым делом вспоминает грозных Орков из «Братства кольца» Толкиена. Нет, не об этих местах писал великий современный сказитель…, хотя восхищение сказочной страной Среднеземья его героев, думаю, мало чем отличалось от переполнения чувств и эмоций первых поселенцев здешних мест, а слова восхищения увиденным так и хочется вложить в уста Орьки Костанова:
«…так и остался стоять, пораженный здешней красотой в самое сердце. Он словно шагнул через окно в несуществующий мир, в котором свет и краски оказались неузнаваемо яркими, формы – четкими и гармоничными, словно их сначала задумал, а потом осуществил и закрепил навсегда гениальный ваятель. Золотой и белый, синий и зеленый – других цветов не замечали его глаза, но зато какой первозданной свежестью дарили они зрение…» (Джон Толкиен, «Братство кольца»).
К 1748 году первые жители прибыли из мордовских деревень Мачим, Ишим и Садовка Узинского и Засурского станов Пензенского уезда. Причина переселения в Оркино не указана, но вероятно, что недостаток пахотной земли и снижение медовых запасов бортных ухожаев заставили их искать новые земли. По крайней мере, первые жители села Оркино поселились на краю большого леса, где можно было заниматься не только земледелием, но и бортничеством. В те далекие времена село Оркино входило в Саратовский уезд Саратовской губернии и лишь в 1923 году Оркино вместе с Озерской и Гремячинской волостями перешли в Петровский уезд.
Помимо холмов и лесов, служивших в прошлом укрытием для бандитов, близ Оркино проходила сторожевая черта (лесная засека), начинавшаяся у истоков Чардыма и бывшей дороги из Пензы через Петровск в Саратов и тянувшаяся между Оркиным и Мокрым дальше к Косолаповке двумя параллельными грядами. Эти охраняемые укрепления служили защитой южных пределов Русского царства в эпоху Дикого поля и набегов кочевников.
В списках населенных мест Саратовской губернии, по сведениям 1859 года, говорится:
в Саратовском уезде по Московскому тракту от Саратова в Петровск, по правую сторону указанного тракта расположено село Оркино (Кучугуры, Рождественское), село казенное, при родниках, число дворов 383, число жителей мужского пола 1418 и женского пола 1568, церковь православная, сельское училище, мельница.
Недостаток исторических данных села Оркино, как и принято, в таких случаях, постепенно обрастает множеством легенд, предположений и сказок. В одной из таких легенд говорится:
«…когда не было нашего селения, в этих местах жили разбойники и жила с ними девушка. Когда рядом стали населяться села, они решили оставить это место и уйти подальше. Решили и собрались, а ту девушку оставили в землянке, заперев ее там. Но эту девушку любил их атаман, и вот он решил выпустить ее.
Под предлогом того, что атаман забыл в землянке что-то важное, он вернулся, выпустил девушку и наказал ей идти в русское село, найти хорошего парня и выйти замуж. Также, атаман открыл ей тайну сокровища землянки. И сказал ей: «Если тебе будут нужны деньги, отправь мужа в землянку, пусть он отопрет ее и возьмет, сколько надо, но сама в землянку не входи – будет тебе погибель».
С этими словами атаман выпустил девушку и ушел сам. А девушка пошла в указанное ей деревушку, под названием Лох, устроилась к одному богатому мужчине в работницы, а потом вышла замуж и ушли они жить в Орькину деревню.
Жили он хорошо, ни в чем не нуждались. Нужны им были деньги, поедут они к землянке, возьмут, сколько им надо и опять живут, ни в чем не нуждаясь».
Не обошлось без легенд и крещение мордвы. Крестил Оркинцев священник Андрей Антипов, около середины прошлого столетия…
«Крестились они неохотно: когда явилось в Оркино начальство и поп с причтом, то мордва пряталась, их разыскивали и потом крестили в озере, в которое гнали палками. Рассказывают, что один мордвин, подгоняемый таким образом, бросился на попа и потащил его с собой в воду».
"Легенды и предания села Оркино" | Образовательная...
nsportal.ru›…drugoe/2016/09/03/legendy…sela-orkino
Эти события, связанные с крещением мордвы в Оркино, приходятся на 1745-1750 годы. В
1752 году, здесь же на озере стали строить первую деревянную церковь во имя Рождества Христова, по которой село получило своё третье название – Рождественское. В 1754 году храм был освящен.
Село Оркино во все времена привлекало к себе большое внимание со стороны историков. А.Н.Минх в 1910 году дал следующее описание села:
«Оркинские дачи представляют первую гористую местность, разделены на южную и северную части широкою и плодородною долиной, в которой лежит село.
Южная часть оркинских дачь представляет собой ряд параллельных хребтов, тянущихся с запада на восток, перерезанных глубокими оврагами и долинами…. Северная часть оркинских дач не менее гориста»…
Окружающие холмы и гористая местность вокруг села Оркино не остались без внимания людей здесь проживающих…, каждая гора, каждый овраг теперь имеет свою историю.
«На месте нашей деревни были некогда разбойничьи притоны. Я слышал от старых людей насчет одного места, что там жил Стенька Разин. Это место и теперь можно очень хорошо узнать по огромной горе похожей на двор, её и теперь называют Каменный двор. На середине её бугор, на бугре дубовый лесок, а на самой середине, на вершине этого бугра три березы, под березами родник. Старики говорят, что на самом этом месте жили разбойники, а наружная сторона той горы с одной стороны похожа на ворота. А вокруг неё как есть двор. По самой вершине горы лесок словно крыша, а низ её словно каменная стена. Эту стену называют лицевою стороною Каменного двора.
В стороне от этого двора расположены две высокие горы – Караульные. Старики рассказывают, что когда жил Стенька Разин, то разбойники на этих горах подкарауливали проезжавших по дороге, и будто оттуда сквозь земли была протянута цепь. Как только увидят проезжавших, они и дернут эту цепь, а к концу этой цепи был привязан колокол. Как услышат их товарищи тот колокол, они и выйдут на дорогу…
А ещё дальше к большой дороге есть овраг по имени Банный овраг, будто ходили они туда париться в баню. А по другой стороне этого оврага Горшковый овраг. В этот овраг наши деды ходили варить кашу для Бога – таков у них был обычай…»
Новая церковь в селе Оркино была построена в 1844 году в связи с тем, что старая церковь к тому времени обветшала. Новый просторный каменный храм был возведен в середине села, а на месте старой поставили небольшую часовню. Из вещей старой церкви осталось немногое, сохранились только богослужебные книги, присланные новокрещенной мордве из дворцовой конторы в 1760 году. Озеро, на берегу которого когда-то стояла деревянная церковь, засыпали и отвели под огороды.
В канун отмены крепостного права в Оркине насчитывалось 383 двора, 1418 мужчин и 1568 женщин. Работали церковь, сельское училище и мельница, чуть западнее проходил Московский почтовый тракт из Саратова в Петровск. В конце 1860-х годов священник Андрей Преображенский держал в своем доме бесплатное училище для мальчиков из мордвы, в котором преподавал русский язык. Земская школа в селе открылась в 1870 году.
Большая саратовская энциклопедия...
saratovregion.ucoz.ru›region/petrovskiy/orkino.htm
После революции церковь закрыли, новая власть здесь размещала склад колхозного инвентаря. Убранство церкви было разграблено, из старинных деревянных икон сколотили ящики для зерна. Впоследствии их нашли в расположенной недалеко от церкви старой мельнице.
К 1990 году в селе начала возрождаться православная община. За время Советской власти здание церкви избежало серьёзных разрушений, но оно находилось в аварийном состоянии. Благодаря неравнодушным людям храм снова работает. С 1992 года в нем вновь проводятся богослужения, одновременно медленными темпами ведётся ремонт (на дорогостоящую полноценную реставрацию у жителей нет средств).
«Судьба большинства сельских батюшек – поднимать чем Бог пошлет полуразрушенные храмы, памятники церковного зодчества да приобщать к вере озабоченных повседневными делами сельчан. В этом смысле служение священника Алексия Заславского – скорее подтверждение, нежели исключение из правил. С одной только оговоркой. Он, совсем недавно еще москвич, пришел к Богу уже в зрелые годы, волею судеб оказался в Петровском районе воспетой классиком глуши – и почувствовал себя тут на своем месте»...
Духовенство | Храм Рождества Христова села Оркино
Мы приехали в село после обеда. Служба закончилась, прихожане разошлись… Отец Алексий и его супруга Ирина Леонидовна уже собирались уезжать. Увидев нас, матушка Ирина любезно предложила нам пройти в храм, она рассказала историю храма и ответила на все наши вопросы, показала внутреннее убранство церкви с большим количеством икон, многие из которых принесли в церковь прихожане. Каждая фреска и каждая икона здесь имеют свою богатую историю и судьбу.
В селе сохранилось здание старой мельницы. Здесь сельчане нашли старинные деревянные иконы – из них был сколочен ларь для зерна….
Покосившееся здание старой мельницы напоминает о богатой истории села и довольно ограниченном наличии денежных средств у сельской администрации для организации в селе Оркино настоящего туристического центра.
А, это ещё одна достопримечательность села – местный колодец. Вода в нём кристально чистая, ключевая.
Больше всего меня удивило, что вода в нем находится совсем близко от поверхности земли. Хотя, что тут удивительного, ведь вокруг много прекрасных родников с кристальной ключевой водой.
В селе свято чтят память своих знаменитых потомков. Недалеко от церкви установлен памятник первым строителям нового справедливого общества рабочих и крестьян.
Нелегко им приходилось вначале своего пути. Как часто бывало в сельской местности, Советская власть устанавливалась с большим трудом, и особого желания вступать в колхозы крестьяне не испытывали.
В селе Оркино пользовалась авторитетом зажиточная часть населения, так называемые кулаки, для борьбы с которыми высылались войска из Саратова.
Конфликт интересов сохранялся в Оркино и после гражданской войны и вылился в убийство организатора первой партийной ячейки и колхоза Павла Антоновича Кудряшова, застреленного в ходе коллективизации кулаками.
А, это гордость села Оркино – Национальный Мордовский Центр. Знаменитый ансамбль народной мордовской песни «Кучугуры» под руководством А.Кузнецова прославил не только с.Оркино, но и весь Петровский район.
Прекрасные слова Валерия Радаева, сказанные им ещё в 2017 году, пора претворять в жизнь: «Интересное село, замечательные люди. Хочется, чтобы Оркино процветало. Отремонтированная дорога - первый шаг к этому. Будет хорошая дорога - будет и жизнь в селе».
«… Кроме того, в планах — привлечение туристов в село, для чего планируется организовать мордовское подворье, музей национальной культуры под открытым небом, развивать агротуризм. В нескольких километрах от Оркино находится село Лох. Обсуждается возможность организации конного маршрута между двумя селами.»
«Когда есть такие неравнодушные люди в селе - оно будет жить. У вас славная история, а большие праздничные события дадут селу новый заряд жизни. Сюда потянутся новые жители».
Село Оркино станет центром мордовской культуры...
om-saratov.ru›Новости›…orkino-stanet-centrom-mo
В Оркино живут прекрасные люди. Они прекрасны душой, своим неравнодушием и своими добрыми делами.
Прекрасным сыном своего народа, влюбленным в свою землю и Родину, можно назвать создателя информационно-культурного центра эрзянской культуры при сельском Доме культуры, руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Кучугуры» Кузнецова Александра Сергеевича.
Вот как пишет о нашем современнике и знаменитом Оркинце Тимофей Тимин (МИТРЯШКИН ТИМОФЕЙ НАЗАРОВИЧ): «Два десятилетия партийный и административный руководитель села. Чтобы описать всю деятельность Кузнецова за эти годы, пришлось бы написать новые «Бруски» или «Поднятую целину». Но моя задача, как и у автора книги, более скромная, но не мене ответственная – показать цельность и устремленность души и характера этого красивого во всем человека, выросшего в селе и знавшего цену нелегкому крестьянскому труду, стремящегося своими добрыми делами оставить след на родной земле, и быть примером в этом своим детям и внукам. Ведь для них мы живем, закладывая основы будущей жизни.»…
Даже эти несколько строк известного писателя очень ёмко и точно раскрывают характер человека с большой буквы, патриота своей Родины, настоящего сына своего народа.
Средь равниной Саратовской области
Есть село, все в сиянии гор.
Здесь потомки живут вольной вольности
Предки с Разиным брали топор.
Здесь веками с нуждой вел сражение
Терпеливый мордовский народ…
…Здесь природа сама сходна с песнею
Вот лесистый запев, косогор
И леса, словно хор, стеной тесною
Загляделись в небесный простор.
Автор стихотворения: Кузнецова Вера Петровна – ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы Оркинской школы.