Приемная кампания в ТГУ идет уже 2 недели. За это время я провела 4 личные встречи с абитуриентами, кто рассматривает социальную антропологию для поступления. Основная боль и страх и поступающих и родителей, что после обучения на гуманитарной специальности невозможно найти работу.
Давайте обратимся к цифрам. В 2020 году РАНХиГС провел небольшое исследование. Оно показало, что из 2000 руководителей крупного и среднего бизнеса в РФ 50% выпускники-гуманитарии. Назову лишь несколько фамилий. Юлия Соловьева, директор Google в России и Павел Дуров, основатель Telegram лингвисты-переводчики. Татьяна Бакальчук руководитель Wildberries закончила педагогический.
Современные работодатели не всегда ищут конкретную специальность. Им нужны люди, способные находить общий язык с другими, обладают креативным и критическим мышлением. Не верите. Посмотрите скриншоты актуальных вакансий для начинающих специалистов в команду «Яндекса» и «SLP» (крупная он-лайн платформа для обучения предпринимателей).
Большинство дисциплин на направлении "Антропология и этнология" , ФИПН ТГУ как раз и учат выстраивать правильную аргументацию устно и письменно, доказывать свою позицию, вести диалог с разными людьми, развивает эмпатию.
Добавлю одно, не важно какое направление вы выберите. Гуманитарное с туманными перспективами или техническое с дорогой, выстеленной золотыми монетами. Пусть учеба приносит удовольствие, а на лекциях не захочется спать.
#выпускник2022 #абитуриент #социальнаяантропология #томск