Что ж, вот и наступил День семьи, любви и верности. Также сегодня православные христиане отмечают День Петра и Февронии, который и стал основной для введения светского Дня семьи.
А знали ли вы, что история Петра (князя Давида Муромского) и Февронии – это история о мезальянсе и даже как бы о морганатическом браке?
Напомню, что мезальянс – это брак двух лиц из неравных сословий. В сущности, брак между мещанином и дочерью купца тоже мезальянс, так как купцы считались в России более высоким сословием, чем мещане.
Морганатический брак обозначал брак наследника престола с неравнородной особой. В результате такого брака наследник престола терял своё право на престол.
Пётр (точнее на момент женитьбы он был Давидом) был из княжеского рода, Феврония – простая крестьянка (о том, как она на себе женила Давида, история отдельная и не менее душещипательная). Жили они в XIII веке. Ни понятия мезальянс, ни термина морганатический брак, ни правил престолонаследия, ни даже требований к претендентам на престол о браке только с равнородными еще не существовало.
Но при княжении Давида (на тот момент он еще не был Петром) муромские бояре поставили перед ним ультиматум – или отпусти жену низкого рода или оставь Муром.
Давид и Феврония уехали. Началась смута и усобица. В конечном итоге Давида позвали обратно и он вместе с женой вернулся княжить в Муроме.
Петром Давид станет лишь в преклонном возрасте, когда будет пострижен в монахи. Князь и княгиня постриглись и потом жили порознь в разных монастырях…
Мезальянс и морганатический брак вполне себе правовые явления прошлого. И были активными инструментами в обществе и международной политике. Если вам будет интересно, я могу об этом рассказать подробнее в другой раз.
А пока, всех поздравляю с Днём семьи, любви и верности.
#РАДмитриев #РАДюрист #юрист #юриспруденция #семья #брак