Найти тему

Лыжная бригада

Начальник четвертой части штаба 29-й (30) отдельной лыжной бригады техник–интендант первого ранга Беляков, прочитав предписание, чертыхнулся во весь голос и уставился на меня:

- Как это понять, товарищ Шевченко, без военного звания на офицерскую должность?

- Так и понимайте, как написано, - отвечаю я.

-А ты кто такой, где работал?... А, в райвоенкомате, ну, ты бы так и говорил. Как раз мне и нужен такой человек. Будешь работать моим помощником. Справишься, аттестуем к офицерскому званию. Не справишься, ну, что ж, дальше фронта не пошлем! – улыбнувшись, заключил он.

Вот так и началась моя штабная служба.

В мои обязанности входило вести персональный учет офицерского состава по штатно-должностной книге, личные дела, численный учет боевого и личного состава, все секретное делопроизводство и многое другое.

Бригада только что начала формироваться. Каждый день из штаба СибВо и по нарядам из райвоенкоматов поступали десятки и сотни людей. Из этого пополнения мы, согласно штатному расписанию, должны были укомплектовать роты, отдельные батальоны, подсобные и тыловые подразделения.

Работы было очень много, а дело требовало хороших знаний, опыта, организованности и усидчивости. Вот здесь мне очень пригодился опыт, полученный в райвоенкомате. Только там надо было отправлять команды, а здесь, наоборот, принимать и распределять людей по их военным специальностям.

Шли дни. Лыжная бригада росла буквально не по дням, а по часам. Небольшая часть ее состава, направленная по излечению из госпиталя, имела боевой опыт, остальные состояли из «необстреленной» молодежи и военнообязанных запаса молодого возраста.

Лыжная бригада - это особая часть, вооруженная почти полностью полуавтоматическим и автоматическим оружием, легкой артиллерией и минометами. Она предназначалась для быстрого передвижения, внезапных ударов и выполнения особых заданий.

Командование беспокоилось, что скоро нужно отправляться на фронт, а больше половины состава бригады не умело ходить на лыжах. Как на грех, не торопился выпадать и снег. Подошел к концу октябрь, начался ноябрь, а снега нет и нет. Кто-то предложил: «Учиться ездить можно по соломе!».

Завезли на стадион соломы, застелили дорожки. С этого же дня по строгому графику – днем и ночью, рота за ротой, все без исключения, рядовые и командиры, начальники и писари – стали учиться ходить на лыжах. Солома, конечно, не снег, но и на ней были отработаны первоначальные приемы лыжной подготовки, а когда выпал снег – дело пошло лучше. В конце ноября подразделения бригады начали отрабатывать боевые учения на лыжах. Уходили на несколько суток в походы, отрабатывали все виды боя и вели боевые стрельбы.

15 декабря 1942 года в полном составе, во главе с командиром – подполковником Можайко, бригада выстроилась на площади. Член военного совета СибВо генерал Колобяков в присутствии представителей городских организаций вручил бригаде Красное знамя.

Из воспоминаний

Г.А. Шевченко

Окончание следует