Найти в Дзене

Нужно ли быть слишком хорошей для всех

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Иной раз кажется, что мужчины знают все о женских желаниях и потребностях. Кто-то скажет: «Ну, известно, что ей нужно – мужика классного!» а некоторые начнут подсчитывать: «Ну там, в кафе, в отпуск, сапоги, колечко…»

Но вот честно признаюсь: основная женская проблема заключается в том, что они порой сами не знают, чего хотят, и вообще в принципе, и в данный конкретный момент. Никто нас не учил распознавать собственные нужды.

Корни этого явления уходят глубоко в детство. Всем известна фраза «Мама (папа, бабушка, дедушка) лучше знает!» И ладно бы, если это касалось только тех проблем, с которыми малый ребенок сам не разберётся в силу возраста и неопытности. Но ведь зачастую родители свое мнение насаждают даже там, где это и не требуется, не позволяя детям делать выбор.

В школе, а потом и в ВУЗе, ситуация мало меняется. Это у родителей нас двое – трое, а когда детей 30 или вообще все 100? И ведь никто не будет искать индивидуальный подход к каждому ученику или студенту. В этих заведениях ценятся послушные, старательные и прилежные дети, из которых потом получаются послушные и прилежные взрослые.

Конечно, в старательности и прилежности нет ничего плохого, но только тогда, когда это инициатива самого человека и она идёт от сердца, а не потому, что так захотел начальник или сильно волнует мнение большинства.

Однажды женщина может понять, что большую часть времени она тратит на старательность и прилежание, которые, в свою очередь, не ведут ни к чему, кроме того, что на неё сваливается еще больше работы.

Тут есть и другая сторона – симптом «хорошей девочки», когда женщина пытается выслужиться: школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, карьера, да еще и по дому, и в семье пытается все успеть. И вот она потом этим всем вроде и гордится, но откуда такая страшная усталость? Откуда вообще взялась эта цель – всё успеть? И так ли сильно это нужно?

Человек, у которого нет собственных жизненных приоритетов и целей, очень быстро становится должен окружающим: семье, родственникам, друзьям, начальнику, коллегам. И все с радостью этим пользуются, иной раз даже забывая говорить спасибо.

Женщины, не имеющие своих собственных ориентиров и желаний, легко внушаемы, такими часто манипулируют мужчины, даже если изначально цель была другой. Ей будут говорить, что она не дотягивает и в итоге будет чувствовать себя вечно виноватой и-за своей неидеальности.

А еще есть люди, которые слишком зависят от чужого мнения. Это те ситуации, когда женщина, например, начинает встречаться с мужчиной не потому, что они друг другу понравились и оба этого хотят, а потому «что нужно» и «что скажут люди», хотя окружающим всё равно, есть у неё кто-то или нет, потому что они своими делами заняты. И в итоге вся неодобрительная общественность существует только у женщины в голове.

Так что же делать, если вы понимаете, что живёте не своими целями и желаниями, а чужими, и ваша жизнь принадлежит не вам вовсе?

Для начала нужно научиться отвлекаться от суеты и замирать в моменте. Задайте себе вопрос: чего я хочу? Хочу ли я делать за коллегу работу, которую делать не обязана? Хочу ли я по вечерам мыть гору посуды за домашними или все-таки каждый сам за себя помоет тарелку с ложкой? Нужны ли мне отношения с человеком, под которого я только и делаю, что подстраиваюсь, понимаю и вхожу в положение? Нужен ли мне друг, который звонит только чтобы денег занять до зарплаты?...

Я не говорю о том, что в процессе поиска ответов на все эти вопросы нужно стать высокомерным эгоистом. Тут важно научиться отличать потребности свои и чужие и понимать, где навязанные миром стереотипы, а где то, что нужно и важно лично мне, перестать тратить энергию на то, что делать не очень хочется. И дело не в том, чтобы игнорировать желания близких людей, а для осознания, ваши это желания или чужие…

Желаю всем быть любимыми и счастливыми!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!