Литература и кино широко распространили легенды о жестоком графе-вампире по прозвищу Дракула. На самом деле Влад Цепеш, ставший его прототипом, был жестоким, но эффективным правителем и полководцем. Его бесстрашие позволило ему бросить вызов даже Османской империи. Так каким же был в реальности самый знаменитый «вампир» всех времен?
Молодой «дракон»
В биографии Дракулы до наших дней есть много пробелов. Так, историки до сих пор спорят о дате его рождения, это примерно 1429-1436 год. Свое прозвище «дракула» молодой Влад III получил от отца Влада II. Означает оно «дьявол» или «дракон».
Еще с раннего детства Влад пугал окружающих своим леденящим душу выражением лица и умением распознавать ложь.
Когда старший Дракула стал правителем Валахии, семья переезжает в Трансильванию. Эти земли находились в непосредственной близости от границ Османской империи. Их правитель обязан был выплачивать османам большую дань и отдавать им на воспитание своих сыновей. Так произошло и с Владом.
Наблюдая, как захватчики издеваются над его соотечественниками, Влад копил в себе ненависть. Когда на Валахию напали венгры, отца Влада они убили, а старшего брата закопали заживо. Изгнал захватчиков, как ни странно, османский султан. После этого он назначил хозяином Валахии Влада Цепеша-младшего.
Победа Цепеша
Далеко не всех местных жителей устроило, что у власти теперь будет «османский воспитанник». Так, Полководец Янош Хуньяди решил свергнуть нового правителя. Под страхом убийства Влад Дракула уехал в Молдавию, но довольно скоро вернулся домой вместе с собственным войском. После сокрушительной победы над конкурентами уже никто не рисковал ставить под сомнение силу и авторитет «графа-Дракона».
До наших дней дошли жуткие истории о том как «Влад колосажатель» казнил людей без разбору. Да, современники называли Цепеша бескомпромиссным и очень суровым правителем, но документальных подтверждений сотен тысяч казней просто нет.
Во время правления Дракула активно поддерживал церковь, строил новые храмы, всячески способствовал распространению христианства.
Талантливый полководец
Цепеш был не согласен платить большую дань Османскому султану, хотя фактически был обязан ему своим троном. В ответ на отказ османы решили напасть на Валахию. Предание гласит, что повергнуть вражескую армию в бегство смог вид целого поля с насаженными на колья османскими солдатами.
На самом деле, скорее всего, хорошо подготовленная армия Цепеша благодаря верно разработанной стратегии разбила османов на поле боя. Понеся большие человеческие потери, османы были вынуждены стремительно отступить.
Личная жизнь
По разным источникам, у Влада Дракулы было две жены, которые родили ему три сына. Их судьба остается тайной. Также непонятно до конца когда и почему умер Дракула. Некоторые источники называют дату 1476 год.
Причиной смерти могло стать боевое ранение или месть со стороны недовольных знатных подданных. Именно пробелы в биографии Влада Цепеша дали почву для множества легенд о графе-вампире и царивших в его замке ужасах.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.
#обанаистория #история #интересныйфакт