Найти тему
Готовим с Надеждой

Клюквенный морс

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Морс - это прохладительный, негазированный напиток, который в основном готовят из ягод. Зачастую, для пользы сахар заменяют на мед или патоку, а воду - на отвар из ягод. Для приготовления морса берут бруснику, малину, смородину, вишню, ну и клюкву, конечно. Есть 2 варианта приготовления морса: с помощью варки и без нее.

Сегодня поговорим о клюкве и приготовим из нее морс. Клюква полезна, как свежая, так и сушеная. Из диких ягод она самая полезная. Содержит витамины, минералы и эффективна при лечении простуды. Особенностью клюквы является то, что в ней круглый год сохраняются полезные свойства.
В ней содержится глюкоза, фруктоза, различные органические кислоты, очень много пектина, полисахаридов. Все полезные вещества, находящиеся в клюкве, отлично сбалансированы, поэтому она хорошо усваивается организмом. Соком клюквы в древности лечили цингу, лихорадку и обрабатывали язвы и раны, потому что она содержит огромное количество витамина С - это мощный антиоксидант, укрепляюший иммунитет и защищающий  организм от патогенных микробов.

Варим клюквенный морс

Нам понадобятся:

  • клюква - 1 стакан
  • сахар - 0,5 стакана
  • чистая вода - 1 литр
-2

Приступим:

  • Клюкву переберите, хорошо промойте и отправьте в кастрюльку.
  • Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • После, как закипит, варите на среднем огне 10 мин.
  • Далее ягоды вместе с отваром процедите через дуршлаг в другую кастрюльку.
  • Ягоды разомните и тоже отожмите в отвар.
  • Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения и, как только сахар растворится, выключайте плиту.
  • Клюквенный морс готов!

Клюквенный морс без варки

Нам понадобятся:

  • клюква - 1 стакан
  • сахар - по вкусу
  • кипяток - 500 мл
  • чистая вода
  • гвоздика - 2-3 звездочки
-3

Готовим:

  • Ягоду переберите, хорошо промойте и отправьте в чашу блендера.
  • Измельчите, влейте кипяток, добавьте гвоздику.
  • Перемешайте и дайте настояться под крышкой 15 минут.
  • Далее процедите, добавьте сахар по вкусу, чистой воды, сколько желаете, перемешайте.
  • Полезный морс готов! Понравится и взрослым и детям.
  • Рецепт простой, с ним справится любая хозяйка.

Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке:

Инфаркт миокарда и его профилактика

Еда
6,93 млн интересуются