Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Морс - это прохладительный, негазированный напиток, который в основном готовят из ягод. Зачастую, для пользы сахар заменяют на мед или патоку, а воду - на отвар из ягод. Для приготовления морса берут бруснику, малину, смородину, вишню, ну и клюкву, конечно. Есть 2 варианта приготовления морса: с помощью варки и без нее.
Сегодня поговорим о клюкве и приготовим из нее морс. Клюква полезна, как свежая, так и сушеная. Из диких ягод она самая полезная. Содержит витамины, минералы и эффективна при лечении простуды. Особенностью клюквы является то, что в ней круглый год сохраняются полезные свойства.
В ней содержится глюкоза, фруктоза, различные органические кислоты, очень много пектина, полисахаридов. Все полезные вещества, находящиеся в клюкве, отлично сбалансированы, поэтому она хорошо усваивается организмом. Соком клюквы в древности лечили цингу, лихорадку и обрабатывали язвы и раны, потому что она содержит огромное количество витамина С - это мощный антиоксидант, укрепляюший иммунитет и защищающий организм от патогенных микробов.
Варим клюквенный морс
Нам понадобятся:
- клюква - 1 стакан
- сахар - 0,5 стакана
- чистая вода - 1 литр
Приступим:
- Клюкву переберите, хорошо промойте и отправьте в кастрюльку.
- Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- После, как закипит, варите на среднем огне 10 мин.
- Далее ягоды вместе с отваром процедите через дуршлаг в другую кастрюльку.
- Ягоды разомните и тоже отожмите в отвар.
- Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и, как только сахар растворится, выключайте плиту.
- Клюквенный морс готов!
Клюквенный морс без варки
Нам понадобятся:
- клюква - 1 стакан
- сахар - по вкусу
- кипяток - 500 мл
- чистая вода
- гвоздика - 2-3 звездочки
Готовим:
- Ягоду переберите, хорошо промойте и отправьте в чашу блендера.
- Измельчите, влейте кипяток, добавьте гвоздику.
- Перемешайте и дайте настояться под крышкой 15 минут.
- Далее процедите, добавьте сахар по вкусу, чистой воды, сколько желаете, перемешайте.
- Полезный морс готов! Понравится и взрослым и детям.
- Рецепт простой, с ним справится любая хозяйка.
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: