В последнее время дикие животные всё чаще стали выходить из леса и прогуливаться по городским улицам на территории всей Новосибирской области. Народ уже к этому привык, оперативно снимает встречи с лосями, медведями, косулями и выкладывают в соцсети. Чем может обернуться такая встреча?
Дикие животные в городской черте перестали быть редкостью. Пока специалисты выясняют истинные причины выхода косуль, лосей, лис, медведей и других обитателей леса к людям, жители области с удовольствием делятся видео. Так променад себе устроила молодая косуля в Венгерово. Забег она устроила в четверг, 7 июля.
Видео доступно в паблике АСТ-54 в «ВК». Но итогом такой встречи с диким животным может стать ДТП и серьезный штраф.
По официальной статистике министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области с начала года уже произошло 44 ДТП с участием животных, из них в 13 – пострадали косули.
«Многие водители, видя на дороге или на обочине трассы животных, стараются затормозить и пропустить их. Косули прыткие, быстрые и нереально предугадать в какую сторону они отпрыгнут. А штраф потом за случайно сбитого сохатого или косулю платить никому не хочется», — сказал ЧС-ИНФО водитель со стажем Дмитрий.
А штрафы действительно существенные: за сбитого лося – 80 тысяч рублей, за сбитую косулю – 40 тысяч рублей.
Минприроды напоминает, что забирать с собой тушу сбитого животного тоже нельзя. Согласно законодательству, животное не является бесхозным, а принадлежит государству. Нельзя и самовольно покидать место происшествия, иначе это будет расцениваться как оставление места ДТП, а это уже может привести к лишению водительских прав или даже к аресту.
ЧС-ИНФО писал о самых опасных местах в Новосибирской области, где водителей могут поджидать неожиданные встречи с дикими обитателями леса.
Напомним, в конце июня около села Спирино в Ордынском районе произошла жуткая авария, где машина насмерть сбила самку лося, серьезно пострадали люди и полностью был разбит автомобиль.