Найти тему
ОБА-НА История

Жизнь и смерть легендарного команданте Че

«Его нельзя стереть из истории, он стал символом»
Фидель Кастро 17 октября 1997 г. на церемонии перезахоронения останков Че Гевары

Легендарный команданте Че ныне покоится вместе со своими соратниками в мавзолее в г. Санта-Клара - месте самой яркой своей победы. Диктатор Батиста бежал с Кубы после взятия этого города 1 января 1959 года. Кубинская революция победила.

Эрне́сто Гева́ра де ла Серна
Эрне́сто Гева́ра де ла Серна

Главный герой этой победы - Эрне́сто Гева́ра де ла Серна, выходец из Аргентины, стал культурным героем для всех, кто мечтает об изменении существующих порядков и жаждущих справедливости во всем мире. Его портрет украшает футболки, лицо его знают все, а вот о жизни и смерти легендарного революционера современная молодежь почти ничего не ведает.

А история очень поучительная.

После победы Кубинской революции Че Гевару назначили руководить промышленностью, и 11 февраля 1961 года он становится министром. Очень необычным министром. После работы он направлялся рубить тростник, разгружать суда или работал на стройках. Когда на Кубе ввели карточную систему, Че Гевара лично настоял на том, чтобы его норма была не больше, чем у тех рабочих, с которыми он трудился.

Много ездит по миру, везде выступает с пламенными речами, обличая американский империализм и провозглашая грядущую победу революции во всем мире, в том числе и с трибуны ООН.

Но неугомонной натуре Че этого было мало. В 1965 году он просит Фиделя Кастро об отставке. Тот, скрепя сердце, соглашается, и Че уезжает в Конго помогать восставшим. После нескольких поражений повстанцев, Че покидает Африку, а в 1966 году он принял решение поднять восстание в Боливии, ставшее роковым.

Прибыв в Ла Пас по поддельным документам, он находит свою бывшую переводчицу Айде Тамару Бунке Бидер («Партизанку Таню»), с которой его соединяла не только революция. Она уже два года работала здесь под видом этнографа и сумела наладить связи в самых разных кругах.

Че надеялся найти поддержку у коммунистов, но тщетно. Не помогли и радикально настроенные шахтеры, напившиеся во время карнавала. В результате группа партизан получилась очень скромной – меньше 50 человек, из которых 17 были кубинцами, а остальные – в основном из других стран Латинской Америки. Местных были единицы.

Трудно было найти более не подходящую для революции страну, чем Боливия в то время. Крестьяне были вполне довольны прошедшей недавно земельной реформой, а диктатор Баррьентос пользовался популярностью в народе. Но Че был упрям и свято верил, что для успеха нужна лишь горстка пламенных революционеров.

Поначалу дела у партизан шли неплохо. Их приняли за наркомафию, посланный против них отряд был разгромлен, а запасы оружия пополнились. Неудачи начались в апреле с того, что были взяты два бывших с ними журналиста. После их признаний, началась охота за «Таней» и была найдена ее записная книжка с адресами. Отряд разделился на два. «Таня» и еще 17 человек позднее погибли при переправе 31 августа.

Че пережил ее на месяц, и так и не поверил, что ее больше нет. Против повстанцев теперь воевали рейнджеры, подготовленные ЦРУ. Кольцо вокруг партизан становилось все теснее. 8 октября 1967 года после ранения в бою Че Гевара был взят в плен.

Че и "Таня"
Че и "Таня"

Держался команданте стойко, с охранявшими его солдатами находил общий язык. В Боливии не было смертной казни, но правительство боялось, что суд над ним выльется в обличение связей режима с ЦРУ. Че расстреляли без суда. После смерти ему отрубили руки в доказательство того, что это именно он. По этому признаку его и опознали через 30 лет.

За несколько минут до казни, на вопрос охранника, думает ли он о своём бессмертии, Че ответил: «Нет, я думаю о бессмертии революции».

Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.

3 случая невероятного совпадения и везения
ОБА-НА История9 июня 2022