При трансформации культуры (любой) важно создавать новый словарь, формировать новую "свою" терминологию. Чем быстрее вы поменяете язык, на котором общаетесь внутри команды, тем быстрее в головах сформируются и закрепятся новые связи.
Всем привет! На связи Константин Никитин, и сегодня мы поговорим про один из "новых" терминов в нашем словаре - о теншене.
Теншен - это...
В холакратии под теншеном называют расстояние между текущей ситуацией и образом, картинкой, которую мы хотели бы видеть. Грубо говоря, должно быть "вот так", а на самом деле по-другому. И когда человек (роль) это видит, возникает теншен. И он пытается либо сам прийти к картинке, либо привести туда команду или компанию.
Если переводить "теншен" дословно на русский язык, то используется слово "напряжение". И действительно, несовпадение ожидания и реальности нередко вызывает именно напряжение.
Вместе с тем в нашей картине мире, слово "напряжение" несёт в себе некую негативную коннотацию - дескать это плохо, это напрягает. А теншен - это далеко не всегда про плохо. Рассказать коллегам о прошедшем мероприятии - это тоже теншен. Проинформировать, что планируешь уйти в отпуск или к нам присоединился новый коллега в команду - снова теншен. Это попытка приблизить картину мира "ожидания" и "реальность". Но, согласитесь, негативного оттенка в таких теншенах не прослеживается.
Именно поэтому в Смартократии мы используем пускай и непривычное для русского уха англоязычное слово "теншен", не подбирая к нему аналога. В начале раздражало и цеплялось, а теперь ничего привыкли. И даже стали появляться метафоры с этим словом:
- меня теншенит
- спонсор теншенов
- ты вкус теншенов-то не смешивай
- и т.д.
Лично для меня, теншен - это любая значимая информация. Это не обязательно образ, проблема, серая зона. Это все, что заслуживает внимания с точки зрения человека: если он считает, что это важно для него или для команды - это теншен.
Теншен - двигатель изменений
Прежде всего для проявления серых зон, как двигатель изменений. Во вторую очередь, теншены призваны устранять информационные разрывы. Я уже много раз повторял, что среда изменений возможна только на фундаменте единой информационной среды. Где все всё знают и только тогда начинают не бояться предлагать изменения.
Но теншен становится рабочим инструментом только тогда, когда за него хорошенько возьмётся "синий" контур - а именно набор правил и подходов по оформлению и разрешению теншенов. Если вторая часть относится больше к культуре фасилитации (кажется я поставил рекорд по числу нерусских слов в статье), то вот оформление теншенов - вполне себе легко систематизируемая история.
Необходимые атрибуты
Итак, что же обязательно должно быть у любого теншена?
1. Текст. Это простой ответ на простой вопрос: расскажи в чём у тебя теншен?
2. Автор. Если разрыв картины мира прилетел от неизвестного человека - то и помочь его устранить невозможно. Поэтому важно указывать автора теншена.
3. Адресат. Далеко не всегда мы задумываемся о том, к кому направляем свои запросы и ожидания. А ведь именно это и является залогом старта разрешения. Чётко понимая кто тебе может помочь - ты уже продвинулся в решении. Это приходит с опытом.
4. Тип теншена. На старте проектов изменений, я обычно рекомендую использовать три основных типа теншенов:
а) Информирование (поделиться со всеми чем-то важным);
б) Запрос информации (получить от кого-то что-то важное в виде информации)
в) Запрос действия (получить от кого-то что-то важное в виде совершённого действия)
Обычно эти 3 типа и их комбинации покрывают 95% всех теншенов. Ну давайте на примере (выбрал примеры, где я являюсь автором теншенов):
5. Самый важный раздел - решение. Что в итоге порешали, о чём договорились, какие мнения озвучили, кто и что пообещал сделать и так далее. Это, по сути, итог рассмотрения теншена.
Немного из нашего опыта
Довольно часто теншены появляются, когда находится серая зона - зона неопределенности, которую не закрывает ни одна роль. Но бывает и наоборот - когда обязательства ролей пересекаются и накладываются друг на друга. Вот пример из нашей жизни - однажды мы увидели, что HR-брендом компании занимается аж 3 разных круга. Получилась уже не серая, а какая-то радужная зона. И это теншен, который привел к определенным изменениям.
Или еще один пример из нашей жизни. Раньше у нас было 3 роли, которые работали с внешним клиентом:
- аккаунт-менджер;
- руководитель проектов (РП);
- сейл (продажник).
Эти роли сильно пересекались по обязательствам. И пока эти роли были объединены в 1 человеке, проблем особых не было. Но что делать, когда это 3 разных человека, которые ходят к Клиенту. Клиент же в свою очередь вообще не понимает с кем ему коммуницировать. Это было очень болезненная и долгая история - осенью 2021 года лид-линки кругов потратили много времени на то, чтобы разгрести и разобрать это, чтоб четко по обязательствах развести эти роли.
В заключении хочу сказать, что теншен - это нарастающий двигатель изменений. Команды проходят разные этапы, внедряя у себя культуру вынесения теншенов - от полной засухи, до чрезмерного заваливания теншенами обо всём подряд. И всё это абсолютно нормальный и естественный путь, который позволяет проводить изменения не "по ощущениям", а на основании фактических данных и мнения команды.
Хороших вам полезных теншенов, и увидимся в изменившемся мире!