Найти тему

Не купить ли нам бычка? часть 2.

Вчера начала вам рассказывать, как мы все же собрались ехать на плем. завод за симментальским бычком.

В начале дороги обнаружилось,что я еду без телефона... Вы себе представляете блогера без камеры? Это же караулкошмарный. Или кошмарный караул. И не просто же без телефона.. Как в старой старой песне в передаче сам себе режиссер? -Я всегда с собой беру виииидеокамерууу... То есть всегда. Вдруг что то интересное. Вот ты просто идешь там,где всегда ходишь и вдруг..А камеры нет. Это же катастрофа. А тут мы поперлись за тридевять земель. Да еще на племзавод. Да еще и... И без телефона,в котором камера... Да ну если бы у моего драгоценного был бы смартфон... Но онеж трактористы-механизаторы. Онеж все смартфоны передавятпотеряют. Поэтому самый дешевый кнопочный наше все. Не на кнопочный же мне снимать... Приуныла, чО... Но еду и себя успокаиваю- ну ничего страшного. Жизнь на этом не заканчивается. Надо как то попробовать пережить эту неприятность. Надо уметь себя держать в руках в любых ситуациях. Да и вообще не сотвори себе кумира... И прочее прочее.

Где то с километр я проводила над собой такую ужасно сложную работу. Ну, думаю,меня многие поймут, о чем я сейчас тут убиваюсь))) Практически смирилась с такой вот печалькой, но тут вдруг-А ты паспорт взял? И все мое нутро просияло-Ураааааааааааа,мы возвращаемся!!!!!!!!!!!!!!

Ну а если учесть, что до этого мы постоянно отпирали и запирали дверь дома забывая положить в машину то это то то, потом, передавая Любахена бабушке,скандальнули с ней по поводу велосипеда... Атмосферка на дальнюю дорогу да большое дело прям, так сказать то,что надобно...

Про саму дорогу сейчас рассказывать не буду. Не буду вас мучить целым томом "Война и мир" Потом уже как нибудь, если время будет..Хотя я этих"как нибудь" уже на обещала, всю зиму рассказывать)))) Ну да ладно. Въехали в нужный райцентр. Дальше по навигатору уже. А дороги то сельские. Тетя,которая работает в навигаторе, как обычно заблудила нас по полной программе. Сначала послала туда, потом одумалась, прокричала,что мы,дескать,поперлись не туда,что она ни разу не причем и путь туда совсем не прокладывала, это нам показалось... Наконец всеж вывела на нужную просёлку. 17 км по ней. В полях. Развилок много, с указателями напряжёнка... Потом тетя куда то делась, мы доехали до первого попавшегося магазина и пошли уже спрашивать теть местных. Нас послали. Мы поехали. Удивительно, но контору нашли быстро. Правда, по дороге заловив еще и дядю.

Серега в контору забежал, я осталась переживать в машине..Ой,какое счастье, когда есть кому сходить, все узнать, договорится. А ты сиди себе, нервничай,что там да как... Сачкуй, в общем.

Пришел. Сказал,что послали на комплекс выбирать. Уже прям хорошо. Уже прям полегчало немножко. А тож не верилось,что дадут.. Нет, зря съездить я не боялась. Во первых дорога. Я люблю путешествия на "дальняк". Едешь себе, по сторонам смотришь.. Не, устаешь,конечно больше,чем весь день поработаешь, но эмоций, впечатлений. Во вторых- уже не помню, писала ли в первой части- в 50 км от плем завода огромное соленое озеро. Говорят, оно даже круче, чем Яровое. И малообитаемое. Мы несколько лет назад туда ездили. Наишикарнейше. Водааааа. Теплущая. Концентрация соли огромная- выйдешь из воды,чуть обсох-весь белый)))) А в воде не утопишься ни при каком желании- плотность большая. Лежишь на поверхности. Вот сядешь в воде на песочик и тут же ноги и опа уже на поверхности. Ноги быстрей,конечно- они же легче))) Пятая точка всеж как поплавок. А ноги на верху. Хрен вниз опустишь...

Поехали мы искать плем службу. Сначала мы приперлись в гараж. Серега носился, искал хоть кого нибудь,чтоб узнать тут оно или не тут. В результате не тут и мы в очередной раз проехав мимо магазина, в который заходили на въезде наконец увидели эту племслужбу. Мамадорогая... Мамадорогая!!!!!

Подъехали. Вышла девушка. Велела с асфальта машину снять и поставить вон в туда. В сторонку. Поставили. Она спрашивает- "А Вы к кому то?" Мы -" Не. мы за бычком." Она-"А обед"

Я на часы поглядела 12.14. -"Ну,говорю, часок то переждем" Она- "У нас обед до двух"

Не, ну чего делать. Не домой же ехать. Поехали искать какой нибудь околок чтобы посидеть в тенечке, кофе попить... Сала поесть...

Полтора часа в околке просидели, я видюх намонтировала, что по дороге наснимала, Серега дреманул. Поехали в зад на это племпредприятие. Подъехали, уже у проходной машин понаставленно- народ на работу понаскакал. Кое как машину приткнули возле лужи, пошли в проходную. Девушка нас пригласила в комнатку,чтобы подождать нужную работницу. Пока ждали, поговорили. Оказывается сегодня первый день продажи бычков. С марта месяца. Коровы у них телятся группами, вот в марте зимних телят допродали и все. Больше продаж не было. Продают только по четвергам. Народ еще не знает, перед нами был только один мужик, забрал 12 штук, остальные все наши))))

Наконец пришла нужная нам женщина, повела нас на территорию. Мамадорогая. Ну и размах.

Шли шли, зашли в контору, где она сидит, ей нужно взять журнал с телятами. Пока ее ждали, стояли возле смотровой. Смотрю издалека- коровы ходят. Мамадорогая... Ну и коровы. Огроменные.

Женщина увидала, что я подглядываю- "Заходите, смотрите"

Там окошко в доильный зал. Смотришь прямо на карусель. Но карусель в ремонте. Первый раз , говорит, за 13 лет разобрали на ремонт.

Жаль. Я бы в реале посмотрела, как на ней коровы катаются. Я сейчас фотку посмотрю в интернете, покажу вам, что за штука. У них она на 50 мест. Сейчас доят на параллельных потоках. Ну, типа как на старых фермах коровы по обе стороны стоят и доятся. Карусель гораздо удобней в этом плане. И производительней.

фото из интернета
фото из интернета

Процесс дойки такой- эта штука крутится. Поэтому и каруселью называется. Корова зашла, и поехала по кругу. Пока едет, ее моют, одевают аппарат. Она доится, и сделав круг и за это время выдоившись она выходит и на ее место встает следующая. Дояры, обычно их два, стоят всегда на одном месте. Один моет вымя, второй одевает аппаратуру. Работа каторжная конечно- бесконечно мой и одевай. Руки вверх все время подняты- вымя на уровне человеческой груди примерно. Может, повыше чуть... Смысл аппарата этого фантастического- как можно больше передоить за сутки коров. То есть они круглосуточно доятся, доятся... В смысле- у тебя на ферме тысяча голов. Одна корова на первую дойку заходит в семь утра, на вечернюю в семь вечера, а другая заходит в 12 дня на первую, в 12 вечера на вторую. Третья в три ночи, к примеру. Я понятно объясняю? А то вдруг как в анекдоте- учитель приходит в учительскую и жалуется- Ну тупые у меня дети. Три раза тему объяснял. Сам наконец понял, они никак.

Журнал взяла, пошли дальше. Через ангары,ангары,ангары. Раз,два, три... В них коровы стоят, лежат... Ладно, я про это в следующей уже части расскажу. Уже и фоток туда загрузила вчера,пока лежала сериал смотрела.

Наконец зашли в ангар с телятами. Мамадорогая... Длиннющий. Огромнейший. И по обе стороны телята в домиках отдельных сидят. Ну, не то что в домиках, в перегородках. Здоровенные. Нам на них денег не хватит и в машину они не влезут.

Повела нас выбирать.

Больше сотни их там поди. Шли шли вдоль них, телята лежат которые, она их поднимает, чтобы мы посмотрели.

Половина телок. Эти вообще прелести просто. Но телок не продают.

А быков бы мы всех забрали. Все классные. Но у нас цель- выбрать которого помельче. Чтобы мы в своей коробчонку стописят километров по не очень хорошей дороге его довезли живого и в нераскуроченной машине... Блин,знали бы Японцы, что мы делаем на их машинулечках...

Нам показывают одного красивей другого. По 90 кг, по 80. Вес тетя смотрит в журнале. Взвешивали несколько дней назад, при продаже,естественно, они еще нарастут))) 100 кг это для меня много. И по деньгам и по размеру. Дошли до одной прелестной морды шестидесяти кг. И не большой, и глянулся. Пошли дальше. Ближе к концу Сереге понравился восьмидесятикилограмовый пацан.

Продолжение следует. Прошу прощения, за долгий, разбитый на части рассказ. Банально нет времени,чтобы написать и выложить все за один день. Прошу прощения за многобукв. Ну не могу я коротенько. Меня постоянно кидает из стороны в сторону и в рассказ влезают посторонние истории. Прошу прощения за множество ошибок- опять же, из-за банальной нехватки времени не получается дольше вычитывать. Ну, и образование, опять же, не позволяет статьям быть положенно-грамотными..