Найти тему

20 сладких фактов о шоколаде, которые тебя поразят.

1. Каждый год проводится несколько праздников шоколада.


7 июля - Всемирный день шоколада, дань памяти тому времени, когда шоколад, как говорили, был впервые завезен в Европу 7 июля 1550 года (хотя ряд источников утверждают, что он мог попасть на берега континента еще в 1504 году благодаря Христофору Колумбу). Официальный день или нет, мы знаем, что шоколад впервые появился в Европе где-то в 16 веке. 28 июля отмечается Национальный день молочного шоколада, 13 сентября - Международный день шоколада и, конечно же, 7 ноября - Национальный день горько-сладкого шоколада с миндалем.

2. Белый шоколад - это не шоколад.


Поскольку он не содержит сухих веществ какао или шоколадного ликера, белый шоколад не является шоколадом в строгом смысле этого слова. Но он содержит часть какао—бобов - в основном какао-масло.

3. Какао-бобы произрастают в Мексике, Центральной и Южной Америке.


Есть даже свидетельства того, что люди на территории современного Эквадора употребляли какао-продукты около 5000 лет назад.

4. Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством.


Какао варили как в мексиканской, так и в ацтекской культуре, хотя результат был совсем не похож на сегодняшний горячий шоколад — это была типично горькая смесь, которую часто использовали для торжественных случаев, таких как свадьбы.

5. Мария-Антуанетта любила горячий шоколад (современный вид).


Мария-Антуанетта любила не только пирожные; она также любила шоколад, и горячий шоколад часто подавали в Версальском дворце.

6. Какао когда-то использовалось в качестве валюты.


Ацтеки любили и ценили какао-бобы так высоко, что использовали их в качестве валюты на пике своей цивилизации.

7. Испанские монахи помогли распространить любовь.


После того, как какао и шоколад появились в Европе, путешествующие испанские монахи развозили их по различным монастырям, распространяя по всему континенту.

8. Пара британских кондитеров изобрели твердый шоколад.


В 1847 году магазин J.S. Fry & Sons придумал то, что они назвали “есть шоколад”, соединив какао-масло, сахар и шоколадный ликер. Это была зернистая, твердая форма лакомства.

9. Кэдбери изобрел коробку шоколада в форме сердца.


Если вам когда-нибудь нужно было забрать в последнюю минуту подарок на День Святого Валентина на заправке, теперь вы знаете, кого благодарить.

-2

10. Говорят, что Наполеон любил шоколад.


Популярная история гласит, что Наполеон, как известно, брал с собой шоколад в военные кампании для повышения энергии.

11. Шоколад Baker's предназначен не только для выпечки.


Доктор Джеймс Бейкер и Джон Хэннон основали свою шоколадную компанию, позже названную Walter Baker Chocolate, в 18 веке. Отсюда и термин “пекарский шоколад”, а не для обозначения шоколада, который предназначен только для приготовления.

12. На этой ноте, немецкий шоколадный торт не из Германии.


Название происходит от имени Сэмюэля Германа, который в 1852 году изобрел для компании Baker's вид сладкого шоколада для выпечки, который стал известен как "Шоколад Германа". Как отмечает NPR, сам торт был детищем женщины из Техаса, которая использовала шоколад Германа в рецепте и опубликовала инструкции в газету Далласа за 1957 год. Блюдо изначально было известно как "Шоколадный торт Германа", но апостроф был потерян по пути, что привело к путанице.

13. Милтон Херши действительно был конфетным королем.


Уроженец Пенсильвании, возможно, наиболее известен тем, что создал шоколадную компанию Hershey, но он начал с конфет задолго до того, как связался с шоколадом. Он основал свою первую компанию, Lancaster Caramel Company, когда ему было 30 лет.

14. Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии.


Дэниел Питер создал это вкусное лакомство в 1875 году — после восьми лет попыток воплотить свой рецепт в жизнь. Сгущенное молоко оказалось ключевым ингредиентом.

15. Приготовление шоколада - тяжелая работа.


Несмотря на свое царственное происхождение и почитаемый статус, какао-бобы не просто волшебным образом превращаются в шоколад — для приготовления одного фунта вкусного продукта требуется около 400 зерен.

-3

16. Военные Соединенных Штатов отправились в Hershey, чтобы приготовить специальную плитку шоколада для военнослужащих.


В 1937 году капитан армии США Пол Логан встретился с президентом Hershey Уильямом Мурри и главным химиком Сэмом Хинклом, чтобы разработать одобренные правительством шоколадные батончики для отправки солдатам за границу в случае войны. Чтобы рецепт соответствовал требованиям дяди Сэма, Логан потребовал от компании выполнения четырех задач: батончик должен был весить около четырех унций, выдерживать высокие температуры, быть высококалорийным и на вкус "немного лучше, чем вареная картошка", согласно архивам сообщества Херши.

Почему часть о картошке? Не зря их называют пайками, и если шоколад казался слишком вкусным, возникало опасение, что солдаты будут есть его в нештатных ситуациях. Конечный результат был известен как "батончик D Ration", и он был частью многих наборов, которые выдавались солдатам во время вторжения в день "Д".

17. Большая часть какао сейчас выращивается в Африке.


Несмотря на его амазонские корни, большая часть какао — почти 70 процентов мировых поставок — поступает из Африки. Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем, на долю которого приходится около 30 процентов всего какао в мире.
18. Какао-деревья могут жить до 100 лет.


Это может показаться впечатляющим, но из тропических красавцев какао-бобы становятся жизнеспособными всего 25 лет своей жизни.

-4

19. Существует три основных вида какао.


Большинство современных сортов шоколада получают из бобов форастеро, которые считаются простыми в выращивании, хотя считается, что из бобов криолло и тринитарио получается гораздо более вкусный шоколад.

-5

20. Шоколад имеет особую температуру плавления.

По данным Библиотеки Конгресса, температура плавления шоколада составляет от 86 ° F до 90 ° F, что чуть ниже температуры человеческого тела. Вот почему ваш любимый шоколадный батончик расплавится у вас в руках, если вы не съедите его достаточно быстро.

P.S

😻😻😻УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ НАУЧТОП, ПОСТАВИТЕ ЛАЙК❤🧡💛 И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ🦾 СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ