Найти тему
Знакомства

Как правильно начать жить вместе

#жить вместе

Перед тем, как съехаться, партнерам необходимо хорошо узнать друг друга. Причем это касается не только интересов, хобби, карьеры или друзей, необходимо узнать, и желательно разделить мнение друг друга на финансовую сторону совместного проживания и бытовую. Если один из партнеров недостаточно осведомлен об этих вещах, то пару может ждать череда бытовых ссор, а также скандалов на почве финансов.

Итак, психологи рекомендуют партнерам в паре выяснить некоторые вопросы, прежде чем принимать решение жить вместе.

  1. Бытовые вопросы. Прежде всего, стоит выяснить у партнера, какие домашние обязанности он бы хотел исполнять. Некоторые люди не прочь помыть посуду, но терпеть не могут готовить или наоборот. Важно, чтобы домашние обязанности не превращались в каторгу. Для неприятных для обоих партнеров домашних дел можно придумать своеобразное дежурство и, к примеру, убираться по очереди.
  2. Вопросы обустройства. Также стоит узнать у партнера, где бы он хотел вместе жить. Это может быть съемная квартира или жилье, откуда съехали родственники. И в том, и в другом случаях, стоит ознакомиться с мнением партнера по вопросам обустройства жилища – хочет ли он делать ремонт, и кто будет за него платить; кто будет отвечать за квартплату и интернет; сколько связок ключей нужно; какие вещи он хочет привезти с собой и где их хранить; какие шторы лучше повесить в ванной и т.д. Лучше заранее озаботиться этими вопросами, чтобы избежать ссор из-за вазы, которая кого-то раздражает, или кипы книг, которые загораживают все пространство.
  3. Финансовые вопросы. Помимо квартплаты перед парой будут вставать финансовые вопросы другого плана – нужна ли дорогущая плазма в гостинную или новый ноутбук для игр, сколько денег стоит тратить на доставку еды и продукты, сколько денег уходит на шоппинг, салоны и т.д. Когда человек живет один, он привыкает решать все эти вопросы самостоятельно, но, когда люди начинают жить вместе, эти вопросы могут стать причиной множества ссор. И нет ничего хуже, чем когда парочки ругаются из-за потраченных денег. Лучше до переезда выясните позицию своего партнера по этим вопросам, и постараться найти компромисс там, где ваши мнения не совпадают.
  4. Личные границы. Все люди разные – кто-то обожает проводить время в компании, а кому-то приятнее побыть в одиночестве. Психологи отмечают, что всем людям без исключения время от времени необходимо уединение. Поэтому стоит озаботиться об обустройстве уголка в квартире, где человек сможет побыть один. Также стоит выяснить, как ваш партнер относится к открытой двери в ванной и к приглашениям друзей на ужин. Лучше согласовывать с партнером приход подруг или друзей, а также в целом, вечеринки у вас дома.
  5. Взгляды на будущее. Также нелишним перед переездом будет узнать у вашего партнера его представления о совместном будущем. Кто-то мечтает о трех детях, а кто-то - увидеть весь мир. Кому-то не терпится сыграть свадьбу, а кто-то предпочитает жить в гражданском браке. Это важные решения в жизни, поэтому будет хорошо их выяснить до этапа совместного проживания.
  6. Отношения с родственниками. Еще одним важным моментом является отношения вашего партнера с его и вашими родственниками. Некоторые люди очень привязаны к семье и чтят традиции, а некоторые – общаются с близкими только по деловым вопросам. Этап совместного проживания предполагает обретение новых родственников в будущем. Поэтому лучше заранее познакомиться с будущими свекрами/тещами и решить, насколько вам приятно проводить время в их компании. И сколько времени вы готовы уделять на такие встречи.

Кажется, на этом и заканчиваются основные вопросы, которые стоит решить до момента переезда. Однако, с течением времени, конечно же, будут возникать все новые вопросы, требующие вашего общего решения. Самое главное - уметь слушать и понимать вашего партнера, уделять время искренним разговорам друг с другом и стараться всегда находить компромиссы.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.