Официально на счету Михаила Суркова было около 7 сотен убитых немцев, однако его сослуживцы говорили, что реальное количество убитых перевалило за тысячу. А всё из-за того, что сам снайпер не очень любил считать подстреленного противника, официально было подтверждено 702 убитых противника. Этого достаточно, чтобы получить пару - тройку звезд, однако мужчина так и не был удостоен звания Героя Советского Союза.
Детство в тайге
Охотиться мальчика учил дедушка, они вместе ходили на охоту, где юный Михаил уже в юном возрасте уверенно попадал жертве в глаз с приличного расстояния. Он всегда мечтал защищать Родину, поэтому после начала войны 19-летний юноша отравился в военкомат.
Первый год Сурков служил рядовым пехотинцем, немцы давили по всем сторонам, поэтому приходилось тяжеловато. После стабилизации в 1942 году Красная армия начала формировать снайперские подразделения. Туда-то и отправился молодой солдат. За первые пол года на счету парня уже было 200 убитых немцев.
Суровые погодные условия
В своих послевоенных рассказах Михаил говорил, что засаду приходилось готовить с вечера, всю ночь отсиживаться, чтобы по утру скосить несколько немецких офицеров.
Сурков с детства привык к суровым сибирским морозам, поэтому спокойно переносил температуру в минус 15-20 градусов. Мужчина отмечал, что порой приходилось проводить сутками без еды и сна, чтобы выполнить поставленную задачу.
Нож, лучший помощник снайпера
Несмотря на то, что снайпер предпочитает убивать свою жертву с большого расстояния, во времена контрнаступления в 1942 году не всегда удавалось выдерживать нужную дистанцию.
Осенью 1942 подразделению Суркова была поставлена задача штурмом взять укрепленные позиции противника. Снайпер уничтожил 7 врагов из винтовки, после чего ворвался в немецкий дзот и в рукопашном бою с помощью ножа убил ещё 3 немцев.
Герой без Звезды
За заслуги во время Великой Отечественной войны Михаил был представлен к награде орденом Красного знамени, однако получил лишь Красную звезду. Это один из большого количества случаев, когда героя обделяли, занижая награды. Одной из причин считается неприязнь высшего руководства к Суркову, так как парень был из суровой Сибири, поэтому был независимым и за словом в карман не лез.
По ещё одной версии, Сурков должен был побить рекорд финского снайпера по убитому противнику. Хотя официально сделать это ему удалось, на Западе говорят что советское командование занималось приписками.
В 1943 году снайпер получил очередное ранение, седьмое на его счету, после чего был комиссован. Несмотря на желание солдата остаться на фронте, ранения были серьезными. После этого мужчина вернулся в свое родное село.
Интервью Сурков давал очень редко из-за чего большинству корреспондентов отказывал. Скончался Михаил в 1955 году в возрасте 33 лет. Сказались ранения, полученные на войне, а также изнеможение и нервное напряжение, которое приходилось терпеть организму.
Мужчину хотели наградить заветной Звездой посмертно, однако дальше разговоров дело так и не продвинулось.
Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.