Несмотря на то, что многие европейские лидеры говорят о том, что нацистов на Украине нет, общественность видит большое количество солдат и обычных людей, украшенных свастикой и другой атрибутикой нацизма.
И кому как не украинским городам помнить те ужасы, которые на них были обрушены во времена Второй Мировой войне, когда евреев и коммунистов убила на месте немецкие солдаты. Сейчас им вновь пришлось столкнуться с этой заразой, которую долгие годы распространяли по украинской земле.
В этой статье мы поговорим о том, почему понятия "нацизм" и "мир" нельзя ставить рядом друг с другом. Речь пойдет о легенде, которая может являться вовсе не легендой, а собирательным образом ужасов того военного времени. Главное, это не забывать уроки прошлого, учиться на них и чтобы не происходило оставаться людьми.
Детская легенда
Эту историю рассказали переселенцы из Харькова, которых эвакуировали на Урал во времена Великой Отечественной войны. После окончания войны многие вернулись на Родину, однако были и те, кто остался поддерживал связь с родным городом.
Один из таких переселенцев рассказал историю о мужчине лет 40, который постоянно дежурил около молочной лавки. Отличительной особенность этого гражданина было то, что он везде носил с собой старый латунный чайник. Поэтому местные дали ему прозвище "Йося с чайником".
Решить "еврейский вопрос"
Когда немцы вошли в Харьков и начали устранять евреев, мама Йоси успела вручить мальчику, которому на тот момент было 6 лет чайник с деньгами и выставить их дома, отправив за молоком. В аккурат перед приходом немецких офицеров, которые повесили её с отцом ребенка на их же балконе.
Увидев тела своих родителей мальчик потерял рассудок. На его счастье его подобрала русская семья, которая смогла спрятать Йосю у себя. В погребе он прожил до 1943 года.
После освобождения города Йося обосновался у молочной лавки, наблюдая за домом, на котором были повешены его родители. Целыми днями на пролет мальчик проводил около лавки, не реагировал ни на кого, а когда у него спрашивали о родителях, он кричал, что они скоро заберут его и поедут отдыхать в Одессу.
Историю мальчика знал весь город, его подкармливали местные жители. Несмотря на то, что он был уже стариком, разумом он оставался 9-летним мальчиком, и продолжал дежурить у себя на посту.
Страшная правда
Самое страшное в этой истории то, что она вовсе не вымысел. Это скорее всего произошло на самом деле. Рассказ был описан в очерках Олега Лурье. Помимо этого историю о Йосе также упоминал у себя в произведениях Владимир Киященко. Эти писатели жили в разное время, это подтверждает тот факт, что они не могли пересекаться, а значит скорее всего история произошла на самом деле.
Умер Йося в 90-х годах, когда был уже стариком.
Доподлинных доказательств того, кто же является прототипом Йоси из рассказа, найти не удастся, так как немецкое командование тщательно заметало следы, уходя из города. Почти все документы и домовые книги были сожжены.
Однако забыть бесчинства и расправы, которые захватчики совершали над евреями не удастся. Остается надеяться только на то, что город не забудет эту историю и будет помнить, какой урон ему нанесли фашисты.
Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.