ГЛАВА 20.(2)
Марафон по подписке на мой аккаунт на сайте ЛитРес продолжается.
На сегодняшний день нас на ЛитРес пока 151 из необходимых 200. Подпишитесь пожалуйста те, кто этого еще не сделал.
Дивизия русских, на которую Элизабет набросилась, будто голодная волчица, совсем не походила на стадо перепуганных барашков. Больше на пугливое стадо был похож разбитый и убегающий со всех ног – авангард Джейкоба Кенни, а вот «раски» – это были скорее волкодавы, пусть уже уставшие и израненные, но ничуть не страшащиеся волков и оттого очень и очень опасные.
— Огонь из главных калибров! — выкрикнула Лиза Уоррен, как только расстояние между сближающимися дивизиями позволило это сделать. — Сосредоточить удары по трем вымпелам противника: линкору «Ретвизан», линкору «Тифон», линкору «Евстафий»… Данные корабли – оплот обороны и стойкости русских, если мы сумеем вывести их из строя – остальное построение рассыплется автоматически… Начинайте выжигать поля указанных дредноутов уже сейчас… Повторяю, всем главным калибрам – стрелять только по этим трем…
Контр-адмирал Уоррен решила, что несмотря ни на что, должна любой ценой уничтожить основные корабли Хиляева. Безусловно, три линкора являлись самыми защищенными и стойкими в 15-ой «линейной», и выбивание их из общего построения существенно меняло расклад сил в секторе боя. Однако кто сказал воинственной американке, что остальные корабли дивизии Хиляева побегут, если увидят гибель своих линкоров?! И к тому же, откуда у нее такая уверенность, что «Ретвизан», «Евстафий» и «Тифон» так легко можно уничтожить. Нет, не доставало еще Элизабет флотоводческого таланта, слишком много было отваги, а вот разумности в действиях прослеживалось недостаточно…
Тем не менее, вся мощь дальнобойной артиллерии 25-ой «легкой» дивизии, по приказу ее командующей, была в данную минуту сосредоточена на трех упомянутых кораблях, и это практически сразу стало давать результат. Носовые защитные поля русских линкоров начали быстро терять энергию. Если учесть, что в недавнем противостоянии с авангардом Джейкоба Кенни они так же пострадали, то сейчас с каждой минутой снижение защитных функций энергополей было все более и более заметным.
А после того как к орудиям главного калибра американских кораблей, после пересечения линии в расстояние – сто тысяч километров, присоединились и остальные палубные батареи, стало очевидным, что долго линкоры «черноморцев» в артдуэли не продержатся.
Вице-адмирал Хиляев заметив это, приказал немедленно начать перестроение. Три линейных корабля во главе с собственным флагманом по приказу комдива включили тормозные двигатели и стали медленно пятиться назад во вторую «линию» обороны. В то же самое время тяжелые крейсера «Чесма» и «Адмирал Сенявин» заняли координаты, на которых прежде стояли линкоры и попытались прикрыть, начавшееся было рушиться построение нашей дивизии.
Теперь на двух этих кораблях была сосредоточена вся мощь вражеской артиллерии. Канонирам адмирала Уоррен ничего не оставалось, как перевести огонь батарей на новые цели. Для того, чтобы добраться до первоначальных, теперь нужно было разобраться с русскими крейсерами. Элизабет чертыхнулась, но ничего не могла поделать, – Хиляев был крепким орешком и обладая опытом и талантом, умело противодействовал всем ее попыткам уничтожить 15-ю дивизию…
— Что там с истребителями?! — Уоррен с надеждой посмотрела на карту, а после на оператора, отслеживающего данную операцию. — Почему так долго?!
— Адмирал, мэм, наши сводные эскадрильи почти закончили разбираться с пилотами «раски», — оптимистично настроенный молодой лейтенант повернулся с докладом к командующей. — Истребительной авиации у противника практически не осталось. Из ста восьми МиГов 15-ой дивизии Хиляева невредимыми числятся всего – двадцать две машины… Старший группы с авианосца «Индепендент» докладывает, что на зачистку сектора ему потребуется не более десяти минут… После, наши эскадрильи могут начинать атаку на основные корабли противника…
— Десять минут – это неприемлемо долго! — возмущенно воскликнула контр-адмирал. — Сообщите командиру, что у него нет этого времени. Пусть, черт возьми, поторопится!
— Мэм, русские не сдаются и не разбегаются, несмотря на то, что МиГов у них почти не осталось! — удивленно ответил на это лейтенант. — Странно, у «раски» уже более восьмидесяти процентов потерь – а они все еще сражаются. Они что сидят на каких-то препаратах, блокирующих страх и самосохранение?!
— Жертвенность и безумная отвага – вот все их препараты! — кусала губы Элизабет, снова взглянув на таймер до подхода дивизии Кондратия Белова. Время бежало неумолимо. На то, чтобы разделаться с Хиляевым у американки было всего двадцать две минуты! Столько же, сколько оставшихся на лету русских МиГов…
— Каковы потери по F-4? — спросила Элизабет у дежурного, все еще рассчитывая успеть применить собственную авиацию против линкоров 15-ой дивизии. Полтораста истребителей пусть и с задержкой, но способны натворить бед в русском построении таких, что Дамиру Хиляеву и не снилось!
— Уничтожено и критически повреждено на эту минуту сто семнадцать наших машин, — доложил лейтенант. — Бой продолжается…
— Сколько?! — Лиза не поверила в услышанное. — Повтори еще раз!
— Сто семнадцать единиц, мэм, — пожал плечами дежурный, — нет, уже сто восемнадцать…
— Господь Всемогущий! — Элизабет схватилась за голову. — Да как такое возможно?! У меня осталось не более семидесяти F-4 из двух сотен несколькими минутами назад! Как можно проводить «навал» с таким мизерным количеством истребителей, их же русские зенитчики просто раскатают по космосу! А ведь бой с МиГами еще продолжается, и значит, потери моих эскадрилий будут еще выше!
— Сто девятнадцать, мэм…
— Заткнись, лейтенант! — контр-адмирал Уоррен со всего размаха долбанула кулаком по панели управления…
Друзья, не забываем ставить лайки. Кто не поставил - тот "янки")))
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.