Привет, всем, это Павел. Сегодня хотел бы написать, с небольшим опозданием, своё частное мнение по поводу новости о возможном объединении двух гигантов российского рынка цветных металлов. Речь идёт о Компаниях «Русал» и «Норникель».
Вдаваться подробности общей истории двух компаний, я думаю не имеет смысла, ведь на просторах сайта журнала Forbes, можно с легкостью все найти. Скажу кратко, что началось все с покупки Олегом Дерипаской у Михаила Прохорова в 2008 году 25% доли в «Норникеле», вследствие чего сразу же возник корпоративный конфликт. Конфликт во взглядах на развитие компании двух ключевых акционеров удалось смягчить при содействии и помощи Романа Абрамовича. Было заключено акционерное соглашение, срок которого истекает в ближайшее время. На этом фоне и зазвучали заявления о возможном объединении.
Бурная реакция рынка на интервью Владимира Потанина, свидетельствует о том, что рынок оценивает данную сделку с большим плюсом для «Русала» и с минусом для «Норникеля». Напомню о том, что акции «Русала» в моменте взлетали на 20%, тогда как «Норникель» наоборот дешевел. Может показаться, что «Норникель» становится инициатором достаточно невыгодной сделки для себя, но это не есть правда.
"Русал" владеет достаточно крупным пакетом акций в "Норникеле", получая по ним дивиденды. Напомню, сам "Русал" дивиденды не выплачивает, имея достаточно большой долг, который успешно сокращается последние годы. Вновь созданная объединённая компания будет иметь достаточно хорошие перспективы на рынки заемного капитала, а акционеры, которые до объединения не получали дивиденды от "Русала" смогут наконец надеяться на них.
Для "Норникеля" же в грядущем объединении так же есть плюсы и самый главный из них - отказ от выплаты высоких дивидендов. "Норникель" уже давно пытается различными способами снизить дивидендные выплаты и сейчас появляется неплохой повод добиться успеха в данной теме. Второй несомненный плюс с современном мире - улучшится ESG профиль компании за счёт зелёных активов "Русала". Так же можно говорить и о том что руководство Норникеля смотрит на шаг вперёд и выводит из под угрозы санкций компанию, напомню, что на владельца компании, Владимира Потанина, Великобританией наложены санкции, которые пока не затронули сам "Норникель".
И в заключении самая главная выгода для обеих компаний в равной степени. Объединение двух компаний станет причиной создание супер игрока на мировом рынке цветных металлов. Тотальное доминирование на рынке платины, меди, палладия, алюминия и никеля, обезопасит новую компанию от санаций даже при условии накала отношений между РФ и Европой.
Вот так, полное отсутствие синергии на первый взгляд, на поверку оборачивается несомненными выгодами, которые "Русал" и "Норникель" могут получить в результате объединения, но будет ли оно? Увидим в ближайшее время.
Спасибо за внимание, если статья была для вас интересна и полезна, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#русал #норникель #Потанин #дерипаска #медь #алюминий #норильскийникель #никель #палладий #платина