Жизнь в большом городе накладывает свои ограничения: например, вряд ли вашим соседям понравится, если собака будет громко лаять. Да и самим владельцам с таким «звоночком» жить будет тяжеловато. Перед тем, как взять в дом щенка, изучите все особенности породы — а мы вам поможем.
Басенджи
Говорят, когда-то Анубис доверил собаке басенджи великую тайну; с тех пор эти собаки молчат, чтобы случайно не проболтаться. Говорят, басенджи одомашнили так давно, что они еще не научились лаять. Правда это или нет, но басенджи — действительно единственная официально нелающая собака. Эти некрупные рыжие песики умны, интеллигентны и чистоплотны, даже могут умываться из мисочки. У них активная натура и забавная мимика, но они не требуют изнурительных тренировок, как те же хаски. Басенджи хорошо себя чувствуют и в жарком, и в умеренном климате — но, если вы живете в средней полосе, купите им курточку или свитер.
Подводные камни:
Нелающие собаки басенджи воют, как баньши. Это кошмарные звуки, ото которых кровь стынет в жилах, а соседи вызывают милицию. Мы не знаем, все ли собаки этой породы склонны к песням, но после личного знакомства относимся к ним с недоверием.
Акита-ину и сиба-ину
Сибы и акиты — родственные японские породы собак, которые отличаются только размером. Большинство этих собак — продукт серьезной генной работы, ведь почти никто из чистокровных сиб и акит не пережил глобальные потрясения XX века. Попроду восстанавливали, скрещивая с собаками других пород. Эти милые медвежата — потомственные охотники, и из-за этого они производят не слишком много шума. Правда, в моменты возбуждения они могут издавать высокий восторженный визг, к которому сложно привыкнуть. Кстати, акиты и сибы вылизываются, как кошки — но их пушистую шерсть все равно придется вычесывать.
Подводные камни:
Эти собаки требуют серьезной дрессировки с детства, иначе могут вырасти неуправляемыми. Физическим упражнениям нужно уделять не меньше часа в день. Зато, если вы основательно займетесь подготовкой вашей сибы или акиты, она будет прекрасно ладить с маленькими детьми.
Тайский риджбек и родезийский риджбек
Еще два вида охотничьих собак, которые не любят поднимать шум. Риджбеков вывели в XV веке для охоты. Но они сами не приучены загонять дичь — только выслеживать ее. Вы узнаете этих собак по характерному «гребню», идущему вдоль позвоночника.
Подводные камни:
Если вы не будете заниматься с риджбеком, вы никогда не добьетесь от него послушания. Более того, традиционная дрессировка может оставлять риджбека совершенно равнодушным — его нужно увлекать играми, в которых он сможет пустить в ход обоняние. Этим собакам нужно не меньше двух часов прогулки в день. Если риджбек унюхает интересный запах, вы можете его потерять.
Английский бульдог
Английские бульдоги редко подают голос, зато постоянно пыхтят, сопят и похрюкивают — совсем как Винни-Пух. Если вы не любите активный спорт, жару и промозглую сырость, то бульдог вас поймет. В жару у него начинается одышка, а на холоде он вмиг простывает. Зато дома на диване он проводит время с огромным удовольствием.
Подводные камни:
Слюни. Океан слюней. А еще высокий риск заболеваний суставов, дыхательных проблем и необходимость деликатного ухода за складчатой шкуркой питомца.
Грейхаунд
Английская борзая была выведена для охоты, но прекрасно адаптировалась к жизни в доме. Хотя она — настоящая аристократка, она будет вполне комфортно чувствовать себя в небольшой квартире. Она не скучает в одиночестве, не воет и не портит вещи; любит всех членов семьи, даже маленьких младенцев и может быть нянькой не хуже лабрадора. Не требует постоянной активности, не крушит дом и охотно проводит время на диване. При этом на улице вы ее не узнаете: грейхаунд может мчаться с невероятной скоростью: быстрее них только гепарды.
Подводные камни:
Английские борзые довольно глупенькие. Они поздно взрослеют, плохо запоминают команды и неохотно их выполняют. Зато с радостью участвуют в бегах за механическим зайцем.
Салюки
Персидская борзая — южная родня Английской борзой. Они похожи характером и экстерьером, но персидская борзая — типичная южанка. Она не терпит ни малейшего холода; с наступлением промозглой осенней сырости ее обязательно одевать. Сплошь кожа и мускулы, салюки обожает поваляться на мягком диванчике. Не допускайте ни малейшей грубости в общении с этой собакой — она обидится!
Подводные камни:
Для борзых кошка — это дичь. Сами салюки тоже немножко кошки: своими тонкими и изящными лапами он легко избавляются от неудобной одежды, забираются в холодильник и воруют еду с вашего стола.
Русская псовая
Русская псовая — борзая, которая отличается более суровым нравом, чем ее южная родня и не боится холодов. Русская борзая может загнать волка, но в остальное время она охотно будет валяться и отдыхать. В отличие от английской «сестры», русской борзой в квартире будет тесно. Ей нужен простор и минимум час бега в день, желательно на природе.
Подводные камни:
Шерсть по всему дому и огромные счета за корм и ветеринара.
Афганская борзая
Историки уверяют, что афганская борзая могла догнать леопарда и перекусить ему шею. Но вы совершенно спокойно можете завести эту дикую охотницу в обычной городской квартире. Ей вполне хватит места на вашем диване. Она не шумит и не портит вещи, но есть и подводные камни.
Подводные камни:
Афганской борзой нужно гулять не меньше 3 километров в день. Ей нужно много бегать, иначе она растеряет мышечную массу. Роскошная шерсть афганской борзой требует постоянного груминга. У нее спокойный и дружелюбный характер, но без дрессировки она может одичать, а если увидит добычу — вырваться и исчезнуть в неопределенном направлении.