Найти в Дзене
РозаZмороза

Суп из гнезда

Впервые о супе из ласточкиных гнезд я услышала во время путешествия во Вьетнам. Там, а также в Китае и Малайзии, он считается национальным блюдом, но из-за своей цены недоступен простым смертным. Помню, привезли нас, советских туристов, на какой-то остров, откуда были видны возвышающиеся прямо из моря отвесные скалы. На высоте в узких темных расщелинах вили свои гнезда маленькие птички, которые, на самом деле, оказались вовсе не ласточками, а стрижами-саланганами. Они строят гнезда из собственной слюны, лишь немного добавляя в нее мальков сайры, икринки рыб и кусочки водорослей. Плюнет такая птичка на гладкую поверхность скалы и давай метаться из стороны в сторону, распуская свои слюнки словно паучок. Субстанция на ветру быстро застывает и получается мягкое теплое гнездо.

Добыча этих гнезд – отдельное шоу, которое и демонстрировали нам, впечатлительным туристам. Представьте: внизу бушующее море, волны разбиваются о скалы, а наверху мечется туча обезумевших птиц, защищающих от людей свое будущее потомство острыми, как лезвие коготками. Им помогают их вечные соседи - растревоженные летучие мыши. Крик, гам, ужас. Птичек жалко. Еще жальче отважных мальчиков, которые карабкались по отвесным скалам, рискуя в любой момент сорваться вниз и разбиться.

«Неужели этот суп стоит того?» - думала я, глядя на тарелку с желеобразной жидкостью, и, по ощущениям моего тогдашнего мужа, совершенно безвкусной. Сама я так и не отважилась попробовать это варево, опасаясь реакции своего слабого желудка. Но от судьбы не уйдешь. Спустя годы, оказавшись в дорогом ресторане Шанхая при деньгах и с таблетками от диареи, я все-таки рискнула. Официант по имени Ли принес тарелку из тончайшего китайского фарфора, в которой лежал отваренный цыпленок, начиненный гнездами. «Феникс, глотающий ласточку» — так называлось этот странное блюдо, к которому прилагалась легенда в исполнении все того же Ли. Краткое содержание сводилось к следующему: В ХIII веке на Китай напала армия Чингисхана. Император династии Цзинь терпел поражение за поражением и, в конце концов, оказался зажатым врагами на скалистом острове. Там росло лишь немного травы и селились на скалах птицы. Из их гнезд и решили голодные воины сварить похлебку. Императору суп не помог, не выдержав позора от поражения, он утопился, но остатки армии выжили благодаря тому, что ели это варево из птичьих гнезд.

-2

«Ну еще бы - ведь птичья слюна — почти чистый белок». Я все еще не решалась приступить к трапезе. Видя мое замешательство Ли прибегнул к последнему аргументу. Если я буду есть суп из гнезд регулярно, ко мне вернется молодость. А-ха-ха, если бы это было так, бедным птичкам пришлось бы брызгать слюной круглосуточно. Уж люди бы постарались. Собственно им и так приходится не сладко. Охотники собирают гнезда три-четыре раза в году. Первый раз - ранней весной. Еще до того, как стрижи успеют отложить в них яйца все гнезда оказываются срезанными. Птицы в панике мечутся, ищут свои гнезда. Не находят – и с еще большим рвением начинают строить новые. Они спешат, ибо пора откладывать яйца, а некуда. Первые гнезда белые. Вторые - розовые. Сборщики утверждают, что птицы, не в силах выработать достаточно строительной слюны и поэтому вынуждены добавлять в нее свою кровь. Розовые гнезда у гурманов ценятся выше, чем белые. Но и розовые гнезда отбираются у птиц подчистую. В третий раз у них получаются гнезда красно-бурые. Этот «урожай» полностью отбирать нельзя, иначе через несколько лет птиц совсем не останется. Из-за гастрономических капризов гибнет огромное количество птенцов. Но стоимость гнезд так высока, что сборщиков не останавливают никакие запреты. В год поедается несколько тонн ласточкиных гнезд. Это при том, что высушенное гнездышко весит не более 10 граммов. Высокая цена объясняется в том числе большим риском в процессе добычи. Профессия сборщика гнезд считается одной из самых опасных в Китае, собиратели - почти привилегированная каста. Профессия передается по наследству, от отца к сыну, и мальчиков начинают тренировать с раннего детства.

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на, так называемой, Императорской кухне. А можно купить отдельно гнезда, привезти домой и приготовить самим.

-3

Набор продается в дорогой упаковке, словно ювелирная драгоценность и стоит соответствующе. Я поинтересовалась у Ли рецептом супа. Приготовить его оказалось не просто. Для этого гнезда заливают кипятком и выдерживают пять часов. Остывающую воду постоянно заменяют на горячую. После того как гнезда разбухнут и станут мягкими, пинцетом из них убирают пух и прочую грязь. Далее ласточкины гнезда вымачивают в растворе щелочи. Затем тщательно промывают в холодной воде. Подают с крепким куриным бульоном.

В ресторане к моему «Фениксу, глотающему ласточку», принесли стопку рисовой водки. На всякий случай я заказала еще две.