Огурцы любят все. И свежие, и малосольные, и соленые. А свои огурцы, особенно только что сорванные с растения, не идут ни в какое сравнение с магазинскими, которые продают зимой.
Участок у меня очень небольшой - всего 7 соток. Да еще и под наклоном, причем на северо-восточную сторону. На них сильно не развернешься. Садим мы всего 10 кустов. Но этого не то что хватает - не знаем куда девать в отдельные годы. Например, в 2020 году урожай был около 1400 штук (да-да, мы их считаем именно штуками - это проще и удобнее, чем взвешивать). 140 штук с куста! В среднем же получается что-то в районе 1000 штук (+/-). То есть по 100 штук с куста.
Выращиваем мы их в одной теплице с помидорами. Когда-то в 1994 году в Иркутске была эпидемия тли. Во в тот год собрали с нашего тогда еще парника всего штук 100 - весь остальной урожай погиб. И тогда кто-то подсказал, что огурцы нужно садить рядом с помидорами, и тогда запах последних отпугивает муравьев, которые эту тлю разносят. То ли совет оказался правдивым, то ли тли почему-то стало меньше, но с тех пор тьфу-тьфу-тьфу этой заразы нет.
Пара слов о теплице. Размер 4*6 м. 2 прохода, 4 двери. По бокам стекло, сверху поликарбонат. Огурцы сидят в боковом ряду, который смотрит на юго-восток. Ширина ряда примерно 80 см. Садим в шахматном порядке по 2 куста на 1 погонный метр. Исключительно на свежий навоз. Покупаем мы его рано - как только начинают продавать - примерно в 20-х числах марта. Сразу же загружаем в теплицу. в лунку насыпаем прошлогодний перегной - примерно по 10 литров в каждую. "Поджигаем" навоз примерно 5 апреля. А через пять дней, когда жар уйдет, садим огурцы семенами сразу в лунки. Вначале до всходов преющий навоз укрыт полиэтиленовой пленкой. Но как только появляются всходы, пленку убираем и застилаем все укрывным с воздушной прослойкой примерно 20-30 см от земли. Укрывной на -5 градусов. Пробовали накрывать пластиковыми бутылками с отрезанным дном, но особенно результат не заметили.
А вот дальше самое главное. До 10 листа стараемся уделять максимальное внимание формированию куста. Как только у него сформировались первые 4-5 листов подвязываем куст. Из пазух первых 5 листьев удаляем вообще все: и завязи и новые боковые побеги. На следующих 5 листьях оставляем уже завязи и боковой побег, который ведем до 2-х листов. Дальше уже в общем-то не особо формируем, но иногда уж у очень длинных плетей прищипываем верхушку. Поливаем каждый день! Лишь в очень пасмурные дни можем оставить без полива. Срываем огурцы длиной максимум 9-10 см. Максимум. Обычно 7-8 см. Они самые вкусные.
По агротехнике в общем-то все. В последние годы выращиваем гибриды - Темп и Кураж. Первый покороче и более пупырчатый, второй подлиннее, а пупырышки поменьше. Всхожесть семян обычно 80-90%. Иногда Темп дает всхожесть 100%. Оба считаются пучковые, то есть из одного узла растет несколько плодов. У Темпа это действительно так. У Куража не совсем. там скорее узлы просто очень близко друг к другу.
Что еще нравится в этих сортах - это не такое большое количество листьев. Легко ищут все плоды даже дети. Кстати, 4 года назад садили белорусские семена. Сорт назывался Пальчик. Очень понравились. Но у нас в магазинах их не продают (
Периодически садим еще и буквально 1 кустик длинных огурцов. Сорт Апрельский. Весьма неприхотливый. Вот к сегодняшней дате 8 июля 1 куст уже дал 7 длинных огурцов. В салате их можно есть. Но я не могу сказать, что они прямо вот такие уж ранние, как их рекламируют. Например, Темп в этом году пошел даже раньше. Посадили семенами 10 апреля, взошли ростки 18 апреля, а съели первый огурец 6 июня. И это при очень холодном апреле с заморозками до -11 и огромными перепадами температур в мае, когда днем бывало +30, а ночь. +2. Но как альтернатива почему бы нет.
Ну а сейчас самая пора для малосольных. Делаем их вообще не заморачиваясь. На 1 литр воды (кипяток) две столовых ложки соли, 1 чайная сахара, в банку хрен, укроп, листья смородины. У огурцов отрезаем кончики с каждой из сторон. Заливаем огурцы горячим рассолом, даем остыть при комнатной температуре и в холодильник. Через сутки можно есть.
Ну а напоследок несколько интересных фактов об огурцах. Считается, что само слово пришло в русский язык из греческого, где оно обозначается "неспелый" или "незрелый" - агурос. Видимо, это все из-за зеленого цвета плодов, который другим никогда и не станет. Точнее, если он стал другим, то это-то как раз и плохо. Правда, пришли к нам огурцы совсем не из Греции, а от подножия Гималаев. Причем их ближайшим родственником считают дыню. Ну и другие тыквенные - собственно тыкву, кабачки и арбузы.
Огурцы на 95-97% состоят из воды. Остальное различные микроэлементы, которые собственно и дают вкус. Поэтому отчасти верно будет говорить, что мы не едим огурцы, а пьем огурцы ) При этом они очень полезны - ну прямо как арбуз, который на самом деле тоже из воды. Например, Клеопатра говорила, что своей красотой она обязана огурцам.
Ну а шипы нужны огурцам для удаления из плода лишней воды. Считается, что если ранним утром посмотреть на шип с большим увеличением, то на конце каждого можно увидеть каплю воды. Кстати, европейцы бугорчатые огурцы считают русскими, называя их огурцами в "русской рубашке". Кстати, в Европе был выращен и самый тяжелый огурец - почти 13 кг.
Если вам понравилась эта публикация, то подпишитесь на канал, пожалуйста. И поделитесь своим опытом в комментариях