Ситуация.
Всем привет! Разберём часто встречающийся случай: Вы решились установить кондиционер в готовый ремонт. Неважно – не получилось это сделать при ремонте самой квартиры (а, может, его и не было) или раньше не хотели, а сейчас вот - решились.. В общем, надо – и всё тут!
Ладно, с решением понятно, а вот куда эту коробку внедрять? Это и про «внутри», и про «снаружи». Хорошо, если есть понимание принципа работы сплит-системы – а если нет?..
Сейчас помогу и в одном, и третьем)))
Сплит-система.
«Сплит-система» и кондиционер – и одно и тоже, и не совсем. «Не совсем», потому что кондиционер может быть напольный, потолочный… не буду засорять голову видами, а разберём наш случай – настенный. Так вот, такой «кондей» называется заумным выражением сплит-система по простой причине: «СПЛИТ» на английском означает разделять, то есть это два блока – внутренний и наружный.
Наружный блок.
Начнём с того, который видеть будем реже – с наружного. Если есть вариант разместить его под окном того же помещения (кухни или комнаты) – отлично, а если нет – читайте нашу следующую статью «Разбить иль не разбить – вот в чём вопрос!» …А, давайте, про вариант размещения под окном я тоже напишу там же? Это будет логичнее, а сейчас сосредоточимся на нашем помещении.
Внутренний блок.
Итак, «внутренний блок VS готовый ремонт». Я же предлагаю не спор между ними устраивать, а подружить меж собой, да и Вас с ними тоже))
В идеале для понимания местоположения неплохо бы узнать его, этого внутреннего блока (дальше буду называть его просто «блок», иначе уморю всех), размеры. А это значит, что не стоит спешить приобретать первую же модель со стопроцентной скидкой (здесь смеёмся!) без рулетки или чтения инструкции.
Правильность в подходе.
В абсолютном же идеале обратитесь к профессионалам. Они помогут подобрать Вам систему, подходящую Вам по техническим данным, учтут Ваши пожелания по марке и дизайну. Консультацией специалистов воспользоваться рекомендую настоятельно. Если есть желание окунуться в мир прохлады самостоятельно, читайте мою статью, целиком отведённую теме выбора сплит-системы.
И только после того, как Вы поняли, что выбор кондиционера и отведённое ему место сошлись как звёзды на небе, переходите к работам!
Место размещения.
Так что же это за место такое? И почему вокруг него так раздули вопрос? А потому и раздули, чтобы потом не надуло, чтобы не было простуд и прочей «радости» от этого прибора. Вот он – большой секрет: устанавливать его КРАЙНЕ желательно на той же стене/стороне комнаты (или другого помещения), где будете находиться Вы сами, либо в дальней стороне от спального или рабочего места. Причины очевидны после небольшого объяснения.
Принцип действия.
Работает блок так. Вентилятор, который в нём есть, забирает воздух через верхнюю сторону и выдувает через нижнюю. Если Вы сидите/лежите напротив – простуда гарантирована! Когда же он над Вами, холодный воздух (при условии поднятых горизонтально жалюзи) из блока отражается от противоположной стены, и Вас уже не доводит до районной поликлиники).
РАБОТЫ.
Место выбрали, покупку совершили и всё это с конторой по установке согласовали, - отлично! Можно приступать!! Теперь всё зависит от «рукастости» мастеров, а, значит, от Вас – от того, с кем Вы определились в выборе компании. (Спойлер: о критериях «нормальности» фирмы читайте в наших следующих статьях!)
Установка.
Собственно – чего тут ставить-то? Пара отверстий, немного шума от перфоратора и пылесоса, – всё готово! Последовательность работ не важна, поэтому опишу её в хронологии исполнения нашими сотрудниками.
- К тому самому, столь тщательно выбранному, месту на стене крепится (по уровню – для того Вы и находитесь рядом!) рамка-кронштейн под внутренний блок.
- Размечается и проделывается (сверлится или бурится – кому как нравится это называть, но шума от выбора слова меньше не станет… ) отверстие в стене диаметром 40-50 мм.
- Четыре отверстия снаружи, немного акробатики – внешний блок надёжно закреплён!
- Очередь трассы (это такая колбаса, сантиметров пяти в диаметре, в которой под специальным UV-защитным скотчем находятся медные трубки, провода и пр…): она крепится ко внутреннему блоку, проходит через сквозь стену и присоединяется к блоку наружному.
- В комнате будет видна её маааленькая часть: 10-30 см.
Она должна быть! закрыта красивым и долговечным пластиковым коробом – готово!
- Вакуумирование мастер тоже обязан сделать. Это обеспечит качество и продлит жизнь Вашей технике.
Финал
- Наведение порядка – визитная карточка фирмы. Равно как и наличие пылесоса.
- ДОГОВОР. Об этом заботьтесь заранее, при выборе компании.
Как говорится, «без договора нет разговора». Вот и с Вами, случись чего, никто потом церемониться не станет. Так что бумага – это важно.
И не просто от «Васи», а с заполненными реквизитами продавца услуг.
И печатью. И реквизиты проверьте – интернет в помощь!
Радость!
Поздравляем!!! Теперь Вам завидуют соседи и друзья из тех, кто пока не поставил себе подобное ЧУДО, а Вы уже не паритесь из-за погоды за окном и, искренне надеюсь, всего остального)!