Зимняя редька в отличие от летней наиболее питательна и целебна, сочна, крупна и вкусна – недаром без этого национального овоща раньше не могла обойтись ни одна русская семья. Но выращивать ее надо уметь.
Черную, или зимнюю редьку сеют с середины июня до 10–15 июля. Если раньше – она зацветет и корнеплоды будут «деревянными».
Куда посеять зимнюю редьку
Зимнюю редьку размещают обычно на месте убранных скороспелых овощей –укропа, зеленого лука, шпината, салата, раннего картофеля, гороха.
Грядку на солнечном месте перекапывают на глубину 25–30 см и вносят 2 ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы на 1 кв. м. Хороший эффект дают специальные удобрения для корнеплодов Агрикола-4 или Дарина-6. Нельзя использовать неперепревшую органику – навоз, птичий помет – редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.
Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход: 4 полных граненых стакана на 1 кв. м.
Как посеять зимнюю редьку
Для посева выбирают только крупные семена, они могут быть сухими или уже наклюнувшимися. Их лучше сеять квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2–3 см.
И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить-прикатать – тогда семена взойдут дружно.
Как поливать зимнюю редьку
Редьку поливают так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15–20 см. Норма такая: 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 кв. м.
Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у наливающихся корнеплодов усилится неприятный резкий редечный запах, они станут жесткими, горькими, не сочными.
Неравномерный полив чреват и растрескиванием овощей. После посева гряды сразу тщательно накрывают нетканым материалом для сохранения влаги и защиты от вредителей.
Если почва будет пересыхать, корнеплоды редьки вырастут с внутренними пустотами или толстой пробковой кожицей.
Чем подкармливать зимнюю редьку
Отличное удобрение для редьки – зола. И ее надо много, ведь она заметно улучшает ее вкус. При появлении первых 3–4 настоящих листьев золу рассыпают прямо по листьям, расходуя по 1 ст. ложке на растение.
Подкормку повторяют через 2–2,5 недели. Золу же невредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 кв. м.
За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.
Малоизвестные нюансы ухода за зимней редькой
Рыхление. После каждого полива и дождя редьку непременно рыхлят, чтобы не было почвенной корки и к корням постоянно поступал кислород. Глубина рыхления не больше 4–6 см, иначе можно повредить корни.
Раскачивание. Корнеплоды будут правильной формы, если их взять за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем, тогда мякоть корнеплодов получится более нежной. Прием проводят в конце июля–начале августа.
Укрытие. Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку постоянно вплоть до уборки под укрывным материалом. Его снимают для прополки или подкормки только днем, когда блошки и мухи отдыхают.
Сорта зимней редьки
Зимние сорта редьки растут долго, 100–120 дней, и имеют острый вкус. Большим разнообразием они, к сожалению, не отличаются.
Грайвороновская. Это старинный сорт с очень острыми и крупными корнеплодами, которые весят больше 0,5 кг.
Зимняя круглая белая. Она в 2 раза мельче, но растет быстрее и не так остра.
Зимняя круглая черная. Самый распространенный сорт. Она вкуснее других и наиболее полезна, даже лечебна.
Левина. Сравнительно новый сорт, отличается величиной и весом, почти таким же, как у Гайвороновской. Кроме того, вкус у нее небанальный – сладко-острый.
Чернавка. У нее корнеплоды хорошо выдергиваются из земли , потому что значительно вылезают на поверхность.
Все перечисленные сорта отлично хранятся зимой.
Галина Качук, овощевод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.