Добрый день друзья!
«Группа двадцати» объединяет ведущие развитые и развивающиеся экономики мира, на которые приходится 80% мирового ВВП, мировой торговли, выбросов парниковых газов, а также 2/3 населения планеты. G20 — ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня.
Основные цели и задачи форума:
— координация политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста;
— продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы;
— создание новой международной финансовой архитектуры.
Решение о формальном учреждении "Группы двадцати" было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков семи ведущих промышленно развитых экономик (Великобритания, Италия, Канада, США, Германия, Франция и Япония) в Вашингтоне в сентябре 1999 года. Учредительная конференция состоялась 15-16 декабря 1999 года в Берлине.
Предпосылкой создания G20 послужил финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений, и показавший, что ключевые развивающиеся экономики недостаточно вовлечены в обсуждение и управление глобальной экономикой. Основным форматом деятельности форума стали ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центральных банков.
В ноябре 2008 года было решено изменить формат встреч "Группы двадцати" и проводить совещания также и на уровне лидеров (глав государств и правительств), после чего форум получил свое современное значение.
Министры иностранных дел стран Группы семи (G7 - Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) не приняли участие в официальном званном ужине в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств Группы двадцати (G20) на Бали. Это подтвердила в четверг японскому агентству KYODO глава МИД Индонезии Ретно Марсуди.
Kyodo писали, что глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси "посчитал неуместным" участие в ужине, поскольку "была вероятность того, что на нем будет присутствовать министр иностранных дел России" Сергей Лавров.
"Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе ужина глав внешнеполитических ведомств G20 в Индонезии провел целый ряд двусторонних контактов и не заметил отсутствия, как выясняется, бойкотирующих." (Прокомментировали в МИД РФ информацию о том, что министры стран G7 отказались присутствовать на ужине из-за участия главы российской дипломатии). Да и Бидон с ними. Лавров время сэкономил – ну о чём говорить? Уже говорено-переговорено, а они опять: «Давайте поговорим…»
Э.Блинкен рвётся переговорить с Лавровым, но ему дали установку – «Первым не подходи! Пусть Лавров тебя упрашивает, а ты нехотя, снисходительно согласишься, но не сразу!» Так всё детально расписали, а Лавров и не думал подходить, не то, что упрашивать о встрече. Ручкой издаля не махнул, секретную записочку с просьбой не послал.
Первым отказался японец по причине отсутствия фамильных палочек (забыл дома). Он будет чувствовать ущербно себя рядом с С.Лавровым, у которого будут личные приборы фамильного серебра. Пришлось вежливо отказаться: «Спасибо, я сыт!» Другие члены «семёрки» задумались. Индонезийцы встречают отменно, кормят изысканно… Отказываться, когда угощают бесплатно.., А разумно ли? От российских нефти и газа уже попытались отказаться, а кому хуже? Думали долго, но… «солидарность» взяла вверх (обошлись выданным на дорогу сухим пайком).
«Страны G20 не намерены подчиняться Западу во главе с Соединёнными Штатами.» (Global Times) Сотрудник Института международных отношений КНР Ян Сю подчеркнул, что объединение G20 не является платформой, принадлежащей исключительно США.
«В G20 входят многие развивающиеся страны, которые не пляшут под дудку Вашингтона.»
«Развивающиеся страны, входящие в G20, заинтересованы обсудить такие проблемы, как экономическая нестабильность и продовольственный кризис, а не пытаться разделить мир, создавая новые геополитические конфликты.» (Global Times)
Глава МИД, член Госсовета КНР Ван И заявил, что некоторые страны используют кризис на Украине для введения незаконных односторонних санкций в отношении Китая, России и других стран. Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках выступления на саммите БРИКС призвал бороться с односторонними санкциями. К слову, они не получили одобрения ООН.
Полагаю, что дело не в личных палочках Ёсимаса Хаяси и не в присутствии С.В.Лаврова на саммите. Аппетит «большой семёрке» испортил отказ остальных стран тупо подчиняться воле коллективного Запада. До саммита «двадцатки» это же без обиняков было заявлено на «саммите Америк» и на экономическом саммите стран Азиатско-тихоокеанского региона. Портить отношения с Пекином и Москвой не входит в их интересы. Коллективный Запад всё больше сам вгоняет себя во всемирную изоляцию, создавая некое гетто. Мчты о "золотом миллиарде" сбываются, вот только кто кормить этот миллиард будет? Как показывает день сегодняшний, сами себя они обеспечить не в состоянии.