Найти в Дзене
#Историограф🔎

Ганза - "государство" в государстве? (часть 1)

Все, что связано со средневековьем, мы воспринимаем как сказку. Читали же в детстве сказки братьев Гримм, Шарля Перро, рыцарские романы Вальтера Скотта или Артура Конан Дойля: принцессы, принцы, замки, рыцари на белых конях, волшебство!

Если углубиться в историческую науку, всё окажется не столь радужно. И даже может вызвать недоумение: что?! Не может быть! Да разве можно так жить?!

По сути все тоже самое, только меняются формы жизни.

О загадочном слове "Ганза" последнее время пишут много. В переводе со средненемецкого языка - союз. Всё просто. Союз северонемецких городов. В наше время глобализации никого не удивишь созданием такого союза. Но...

Основная цель создания такого союза - защита своих купцов в зарубежных странах и развитие торговли. Но не всё так просто.

История возникновения Ганзы занимает длительный период от купеческих объединений к объединению городов. Объединялись купцы не от легкой жизни. Германия XII - XVII вв. существует в раздробленном состоянии: здесь сложились небольшие самостоятельные регионы. Слабая императорская власть не могла обеспечить необходимые условия развития торговли и промышленности, поэтому города вынуждены были сами защищать свои интересы.

Панорама Любека на гравюре в. 1572 года.
Панорама Любека на гравюре в. 1572 года.

Со временем Ганза стала даже подменять собой слабую имперскую власть и превратилась во влиятельную политическую силу в Северной Европе.

Ганза была аморфной организацией; ей недоставало правового статуса. В ее распоряжении не было ни собственных финансов, ни собственных армии и флота. Ганза не имела ни общей печати, ни чиновников, ни органов власти, за исключением Ганзейского собора, да и тот созывался редко, через неравные промежутки времени, и на нем ни разу не присутствовали представители всех городов.
Но несмотря, на такие структурные недостатки и столкновение интересов,..., Ганза сумела просуществовать почти 500 лет (Доллингер Ф. "Ганзейский союз. Торговая империя от Лондона и Брюгге до Пскова и Новгорода")

-3

Ганзейский союз был настолько влиятельной политической силой, что даже вёл самостоятельную внешнюю политику. Так совместно со Швецией и Мекленбургом он вступил в войну с Данией в 1367 г. и в результате подтвердил торговые привилегии, приобрел несколько крепостей на юге Скандинавского полуострова и право вмешиваться во внутренние дела Датского королевства (при избрании короля).

Такое удивительное то ли государство, то ли не государство, станет важным экономическим партнёром одного из самых богатых русских городов - Великого Новгорода. Отношения эти будут сложными, но новгородцы себя в обиду не дадут.

Будем разбираться!

А пока поиграем.

Особенности мировоззрения того или иного народа передают разнообразные фольклорные жанры. Например, пословицы.

Жил-был в XVI в. замечательный нидерландский живописец Питер Брейгель и появилась у него картина под названием "Фламандские пословицы"(1559), а еще ее знают под названием "Нидерландские пословицы". Картина удивительная. Смотришь на нее и возникает ощущение хаоса, а на самом деле, на ней изображены более 100 пословиц. Практически каждый элемент картины изображает ту или иную пословицу.

Желаю удачной "охоты"!

-4

А если что, здесь расшифровка

Еще больше интересной информации на нашем канале "История в деталях".

#истриясреднихвеков #ганза