Найти в Дзене
Заметки иллюстратора

Монадическое восприятие. Практика ВОСПРИЯТИЕ ОБЪЕМА

Эту практику я уже описывала кратенько раньше, тут остановимся на ней подробнее.

Наша задача - выбрать некий замкнутый объем, построить во внутреннем мире его образ, представление и соотнести с этим же объемом во внешнем мире так чтобы объем во внешнем мире воспринимался нами через его представление в мире внутреннем. Это, на самом деле, ключевой момент - мы должны воспринимать именно внешний объем, собранный для нас вышестоящими системами, а не наше представление этого объема. Представление здесь служит только лишь неким промежуточным прибором, расширяющим возможности восприятия. Аналогия - можно рассматривать листик просто глазами, а можно через лупу - и увидеть гораздо больше. Вот лупа в данном случае и есть наше представление. Хотя аналогия кривовата, ибо лупа позволяет увидеть детали, но при этом пропадает видение общей картины, в случае же представления мы видим и то и другое. Ну пусть это будет очень большая лупа.

Выбираем ЗАМКНУТЫЙ физический объем, то есть объем, имеющий вполне конкретные физические границы. В общем случае граница могут быть условны и существовать только в нашей голове, но это уже следующий шаг, а для первоначального освоения лучше если они будут вполне конкретного физического свойства - стены комнаты, забор вокруг участка, и т.д.

Вообще говоря, для монадического восприятия физический размер объема и сложность его внутренней структуры значения не имеют. Мы одинаково легко можем воспринимать и чуланчик в доме, и весь дом целиком, и всю деревню. Но не стоит забывать, что монадическую разумность мы только осваиваем, она пока не является для нас основным инструментом, основным является сознание. А сознание, по сравнению с монадической разумностью имеет очень небольшую вычислительную мощность, и при попытке воспринять нечто, на что ее со всей очевидностью хватить не должно, может включить защитный механизм и начать мешать процессу, убеждая нас, что невозможно воспринять вот это вот все одновременно. И будет отчасти право - через сознание это действительно невозможно. Чтобы убрать этот мешающий фактор, на первых порах можно выбрать небольшой объем, скажем, не весь дом, а одну комнату. И по мере освоения навыка постепенно его расширять.

Второе обязательное условие - этот объем должен быть нам ХОРОШО ЗНАКОМ и более-менее СТАБИЛЕН, как по размеру, так и по наполнению. В противном случае нам не удастся соотнести представление во внутреннем мире с объемом во внешнем мире, представление останется всего лишь представлением, не превратится в инструмент восприятия.

Объем выбран, приступаем к построению. Лучше всего делать это послойно, по мере уменьшения стабильности и статичности, от общего к деталям. Сначала намечаем контур объема, создаем его границы - допустим, стены, пол, потолок, печку, сперва общую конфигурацию, потом добавляем детали - цвета, фактуры, особенности (потертости на полу, кусочек облупившейся штукатурки на печке, и так далее). Чем точнее и детальнее мы воссоздадим в представлении объем, тем успешнее получится его соотнести с реальным объемом.

Дальше наполняем наш объем не столь незыблемыми, как его границы, но все же достаточно стабильными предметами - шкаф, диван, холодильник, шторки на окнах, картина на стене - то что как поставили/повесили, так оно и стоит. В той же последовательности - поставили шкаф, уточнили цвет, отметили слегка перекошенную дверцу, приклеенный список дел на какое то там сентября лет пять назад, и прочее. Шкаф получился как живой? Отлично, идем дальше - от более статичных к менее статичным предметам, а там и вовсе к переменным предметам (посуда на столе, одежда на стуле, например). Чем точнее мы соберем в нашем представлении объем, тем лучше.

К деталям, кстати говоря, относятся не только визуальные проявления, на и запахи, характерные для определенных предметов, характерные звуки, градиент температуры. К примеру, кошачий лоток может добавить один нюанс запаха, веточка шиповника в вазе на столе - другой, холодильник или работающий компьютер добавят соответствующие звуки.

Такие моменты тоже хорошо бы ввести в представление, это сделает его более полным. Хотя, на первых порах можно ограничиться визуальной картинкой.

Картинку можно дополнить содержимым вложенных объемов - холодильника, шкафчиков, ящичков. В принципе, детализировать можно бесконечно и со временем, если практиковать это дело почаще, детализация будет все более углубленной.

Когда весь условно статический объем собран, добавляем динамическую составляющую - живых существ. Собачки, кошечки, птички, домочадцы, не забыть себя любимого.

ОСОБЕННОСТИ МОНАДИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ (тест)

Удерживаем это представление как можно дольше и заодно проводим ТЕСТ - а чем же именно мы его таки воспринимаем - МОНАДИЧЕСКОЙ РАЗУМНОСТЬЮ или все больше СОЗНАНИЕМ? Это достаточно легко определить. Обращаем внимание, как именно мы воспринимаем наше представление в целом? Если наше представление цельное, все детали воспринимаются одновременно с общей картинкой - это монадическое восприятие. Если же внимание мечется по объему, перепрыгивает с одной точки на другую, от одних деталей к другим - это восприятие сознанием, которое охватить все сразу, полностью, одновременно и на всех уровнях детализации просто не может. В этом случае просто подгоняем восприятие к первому варианту - намерением (как объяснить по другому - я не знаю).

Важный момент здесь - ракурс, с которого мы смотрим на объем в нашем представлении. Начинать проще с ракурса, дающего наибольший обзор - тут дело вкуса, мне, к примеру, удобнее сверху. Но это только на этапе создания объема. Это сложно объяснить, но легко ощутить. Понятия ракурса - как бы со стороны, как бы сверху - весьма условны и нужны только в самом начале, для упрощения визуализации. На деле же, когда получится, определенный ракурс пропадает, мы как бы присутствуете во всем этом объеме, во всех его точках и видим все с разных ракурсов одновременно. Именно одновременно, а не прыгаем быстро-быстро с одного ракурса на другой. Это, наверное, самое близкое к моим ощущениям объяснение, и это еще одна отличительная особенность именно монадического восприятия.

СООТНЕСЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РЕАЛЬНОГО ОБЪЕМА

Это самая сложная для пояснения часть. Нужно просто взять и соотнести, то есть придать объему в представлении свойство повторять реальный объем в динамике. Просто намерением, не используя сознание, иначе процесс забуксует, ибо сознание под это вообще не заточено. Не даем себе установку, не проговариваем, что отныне сей объем есть копия реального, не обдумываем, как бы это поэффективнее соотнести, просто берем и соотносим.

Если получилось, то эффект будет как в упражнении с двойником - мы сможем в нашем представлении увидеть какие-то детали, на которые не обратили внимания при его создании (как, например, в упражнении с двойником я увидела глазами своей нереализованной вероятности темное окно у себя за спиной, хотя была совершенно уверена, что оно должно быть светлым), или отследить в представлении изменения, произошедшие в реальном объеме. Например, я сижу спиной к дивану, я знаю, что на диване расположились 4 собаки, но они это сделали, пока я не смотрела на диван, и какова там их конфигурация - позы, расположение, наличие в этой куче кошек - мне неведомо. Но я могу увидеть это в представлении, потом посмотреть и сравнить. Если получилось - я молодец, супермастер, и вообще одной ногой в 4д. Если нет, а первое время будет скорее нет, чем да - тоже ничего страшного. Дело в том, что это достаточно сложно сделать в обход сознания, так или иначе будет включаться анализ через мыслепоток. Это ощущается примерно так "Ага, собаки лежат вот так... Хотя нет, Апочка же предпочитает подушку, но, с другой стороны, если подушку заняла Дина, то фиг она кого на нее пустит, ой, а что это за звук сейчас был и как он соотносится с конфигурацией?..." То есть в процесс восприятия вклинивается сознание, и пытается логически и/или на основании прошлого опыта и памятных значений предположить, какую картину можно увидеть, вместо того, чтобы просто увидеть. На самом деле, в первый момент, как только родилось намерение уточнить этот момент, именно мгновенно родилось, без оформления в слова мыслепотоком - мы видим и картинку, прямо в тот же момент. Вот эту картинку, которая появилась еще до того, как мы сформулировали для себя, чего конкретно хотим, и надо уловить, она будет точной.

Первые разы это дело дается достаточно сложно, сознание визжит и возмущается невозможностью поставленной задачи (ему то невдомек, что задача поставлена не ему). Но с появлением первого сенсорного опыта вход в состояние монадического восприятия резко упрощается. В дальнейшем даже не обязательно будет   воссоздавать в представлении объем - мы просто... опа - и воспринимаем по другому. Но к этому надо прийти.

И еще один момент. В обычной повседневной сценарной жизни навык монадического восприятия как бы не особо и нужен, это скорее забавная диковинка, чем нечто полезное и практичное. Но эта диковинка заставляет человека немножко выпадать из сценария - главным образом потому, что в такие моменты останавливается мыслепоток, соответственно перестают работать шаблоны, сценарий буксует, человек находится тотально в точке ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, не анализирует ошибок прошлого, не строит планы на будущее, даже на ближайшие несколько минут. То есть это неудобно вышестоящим системам - Игра тормозит, наблюдатель не функционирует в привычном режиме, да и самому человеку такое состояние хоть и очень прикольно, но весьма непривычно. Поэтому срабатывает инерция и вся система стремится вернуться к первоначальному состоянию, что и происходит достаточно быстро на первых порах. Наша задача - стараться удержать это состояние подольше и, главное, практиковать его почаще. Если этого не делать - сенсорный опыт забывается, ибо практической пользы для сценарного бытия не несет, и осваивать его придется заново. Хотя конечно, каждый последующий раз это будет получаться проще, чем предыдущий.

И еще один важный момент. Не стоит путать состояние монадического восприятия с третьей точкой наблюдения (она описана в статье НУЛЕВОЕ СОСТОЯНИЕ и КЛАССИФИКАЦИЯ ШАБЛОНОВ, где обозначена как нулевое состояние). Эти состояния весьма похожи по ощущениям, но это не одно и то же. Нулевое состояние, по сути, это наблюдение со стороны за входящими значениями, с моментами монадического восприятия. Здесь же речь идет о пусть и не особо продолжительном, но непрерывном состоянии чисто монадического восприятия.

В следующей статье приведу несколько более простеньких практик, которые, в принципе, могут служить подготовкой к практике монадического восприятия объема, и некоторое развитие данной практики.

А пока... УДАЧИ в Большой Вселенской Игре:)