Последние года мы оказались в очень интересном культурно-информационном слое. Попробуем разобрать "матчасть", как так получилось, что вокруг самоорганизовались метамодерн и поливерсии реальности. Куда именно мы родились или где оказались.
Дисклеймер
Я не культуролог и не искусствовед. Могу ошибаться как в исторических данных, так и в каких-то культурологических. Тем не менее, на основе моего опыта, а ничего другого у нас вовсе и нет, постараюсь протранслировать видение того, что сейчас глобально происходит. Возможно не сразу. Возможно постепенно. Но тем не менее, погружу в мой "lore".
Конец истории
В философском восприятии, кажется, ещё в XX веке было сформирована идея "конца истории". Сама идея не новая, но была зафиксирована под таким названием несколько раз различными философами и писателями именно в XX столетии.
Условно, это некоторая точка, после которой жизнь человечества становится нудной и однообразной, всё исследовано и расследовано, достигать ничего особо не надо, ничего нового не появляется. Своеобразная антиутопичная утопия в виде победы коммунизма или победы идеи либерального общества. Некая точка кульминации развития цивилизации, где всё работает на благо всего человечества, отсутствие неравенства и так далее.
В религиозных идеях это "Золотой век", приход "Майтрейи" в виде того самого Нового пришествия и другие подобные концепции.
Если обращаться к классификации Шульгина, то общество, в котором большая часть человечества пережила опыт "++++" и человеческий эксперимент может быть закончен. По шкале восприятия Александра Шульгина это состояние ++++ для всего человечества, когда хотя бы 25% человечества его пережили. (Плюс четыре — это своеобразный мистический или даже религиозный опыт, который невозможно забыть. Чаще всего он вызывает серьезные изменения в жизни человека, которому посчастливилось пережить это состояние.) Читай как "Пробуждение".
Эта идея повсеместно подвергалась критике и оставалась чем-то недосягаемым. Но метамодерн поселился где-то именно тут.
Постправда
Становится практически основой информационного метапространства нового общества. Здесь правят не факты, а эмоции. Идея позиционирования, высказанная ещё в восьмидесятых и популярно разжёванная Пелевиным в "Generation П", ссылаясь на книгу Эл Райс – "Битва за умы", становится основной.
В школьные годы, ещё перед поступлением в университет, я много тусовался на факультете журналистики и с МОшниками (международные отношения). И чуть ли не первые вещи, которым учили на этих специальностях – то, что СМИ не отражает реальность, а формирует её. И вот прямо сейчас, во время беспрецедентной доступности информации, каждый человек с подписчиками формирует свою небольшую реальность. Остальные, следуя свойствам интерференции, пересекаются и создают нечто индивидуальное в каждой голове. Но чьи волны вещания занимают большую часть эфира, в том инфополе и находится конкретный человек.
Так причём же тут метамодерн? Постмодерн был цитатой цитат, повсеместным пережёвыванием старой пластинки, нарезанной на лоскуты и семплы, пропущенной через мясорубку и снова восстановленной во вкусный ломоть буханки хлеба, словно это зерно и мука. Сделать это можно было бесконечное количество раз. Всё общество запутывалось в симулякрах, постепенно проваливаясь уже в них, как в новую реальность, в новое абсолютное пространство, где всё стало одним большим симулякром, не переставая быть реальностью.
И тут и начинает проявляться метамодерн. Это тот мир, где пародия, насмешка, копия и подделка в руках одного и есть сама реальность для другого. Но в один момент первый и сам уже не уверен, что было реально и не является подделка настоящей. Полное смешение смыслов, объединение полных противоположностей в виде чего-то третьего, не исключая первых двух значений.
При этом скорость передачи информации невероятная, как и смешение. Скорость передачи информации становится одной из важнейших частей метамодерна.
Яркой печатью во мне осталось, как как-то, в особо впечатлительном состоянии и внутри философской беседы на кухне в три утра, сидя в Сибири, я получил сообщение от товарища из Москвы. Это было видео о том, что во Вьетнаме пойманная рыба выпрыгнула из ведра, и всё это смонтировано под песню Арии "Беспечный ангел" под фразу "Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь". Постмодерн? Нет, уже мета.
Постирония
В полную силу выступает и постирония, когда, казалось бы, серьёзная речь выставляется как шутка. А шутка становится правдой. Когда ни сам автор, ни читатель не уверены точно в реальности информации и все играют в рамках блефа, но любой блеф и оказывается самой настоящей реальностью.
Синхроничность
Можно всё. Но не забываем про многомерные стандарты и беспредельную цензуру, которой, казалось бы, вовсе нет. Ведь стандарты многомерны, а энтропия производства информации безгранична, как и способы её передачи. Мы генерируем новые пространства с помощью алгоритмов и создаём ими же новые деньги. При этом сами деньги, как снег из пушки, собираются с окраин и подбрасываются вверх. Для всех airdrop, fork, landing, pos mining. И вот уже дворник-школьник-продавец становится внезапно миллионером, но всё также кушает пельмешки из пятёрочки, не нуждаясь во дворцах.
У нас есть подвальный и полуподвальный интернет. В который любой школьник может попасть на раз-два. Но не каждый взрослый понимает что это и зачем. Надсети и подсети, абсолютно невероятные облачные плавающие DNS.
И всё это одновременно и сразу с президентом страны, который ни разу не был в интернете. Хамящей продавщицей, бабушками, торгующими семечками и уголовными делами за репосты в интернете. Недавно я даже видел газету "Спидинфо". Тут же и Цукерберг, который, в каком-то смысле, планирует украсть у людей остатки реальности, по договорняку с другими вычислительными гигантами и владельцами бигдаты. Хотя занятно, что значительная часть населения, включая тех, кто работает за комочек риса, пользовалась или пользуется интернетом. Спасибо революции смартфонов.
Божественный таргетинг и божественный сарказм. То ли судьба, то ли алгоритмы следят и "помогают" каждому. Это тот мир, в которым мы оказались, на данный момент.
Кто не очень понимает, где оказался, с серьёзным лицом заспаривает до дыр на клавиатуре вакцинации и вирусы, воспринимает информацию всерьёз. Кто понял, или смеётся или лавирует, принимая всё, как просто сюрреалистичное кино. Ни одно кино не было полным такого реализма–сюрреализма как современность.
Мир великолепен и ужасен в пространстве метамодерна. С подключением.
Может где-то спутанно, но постарался донести идею. Возможны правки (в духе времени).