Найти тему
Шустов Вадим

ОГРАБЛЕНИЕ ХиП. Часть 2.

«Ну, на тебе! Только размечтался о спокойной жизни» – подумал капитан.

- И что же будет ограблено?

- Магазин. Какой точно не знаю, но знаю, кто его будет грабить.

- И кто же его будет грабить?

- Хромой и Придурок. Точнее – их банда. Тут такое дело – мне Сухинин ещё полгода назад велел к ним присмотреться. И шесть бутылок водки дал, вроде как для оперативной работы…

«Ни фига себе! - удивился капитан. – Шесть бутылок водки какому-то хмырю за просто так откатил. Лучше бы мне отдал».

- Ну и я с помощью этой водки свёл дружбу с одним чуваком по кличке Сульфадиметоксин, - продолжал Бурундук, – который как раз возле Хромого с Придурком трётся.

- Чего это за кличка такая – Сульфа… как там его?

- Да у них там ещё и Димедрол есть, Пирамидон и даже Пенициллин, или что-то вроде этого.

- Я не понял – у них там банда или аптека?

- Ну а чего вы хотите, товарищ начальник, когда один из главарей придурок? И по кличке, и по жизни.

- Ясно. Ну-ну, продолжай…

- Так вот – закорешили мы с этим Сульфадиметоксином. Типа там – выпьем, закусим, подерёмся… Весело, короче. А тут в последнее время у нас с выпивкой проблематично стало. Она ж, зараза, денег стоит, а с ними тоже проблематично – не каждую неделю что-то украсть и пропить получается. Кое-как вчера собрали на кружку пива, одну на двоих. Сидим, через соломинку его тянем, чтоб подольше хватило, а Сульфадиметоксин и говорит – мол, не расстраивайся, Бурундук, скоро у меня будет целый ящик выпивки и полный холодильник закуски. Я удивился – ты что, говорю, холодильник с закуской спереть собираешься? У него самого и холодильника-то нет. А он мне и говорит, что его главари собираются крупное ограбление провернуть и в одну из ночей подчистую вынести один из магазинов у нас на Нахаловке.

- Ну и какой же это магазин и когда его грабить будут? – нетерпеливо воскликнул Леонтьев.

- А вот этого он не знает. Хорошо, хоть это рассказал. Информация-то ценная, согласитесь, товарищ начальник. За неё благодарность хорошая положена. Водочки бутылки три дайте, а?

- Водки не дам! – отрезал Леонтьев.

- Ну, тогда деньгами…

- И денег не дам.

- Ну, тогда хоть чего-нибудь дайте. Я же старался, жизнью рисковал, можно сказать…

- Чего-нибудь дам. Штурлак!

Через мгновение тот появился на пороге.

- Вот этому типу я даю пятнадцать суток, отведи его в камеру, - распорядился Леонтьев.

- Товарищ начальник, как же так? - завопил Бурундук. – Я же старался… за что мне пятнадцать суток?

- Ну, ты же просил чего-то дать, вот и допросился. Могу ещё в морду дать. Так что посидишь, отдохнёшь. Да и если мне срочно понадобишься – всегда под рукой… Штурлак, ну что ты стоишь, как Ленин на площади? Давай – хватай его и тащи, а мне работать надо.

Когда его приказание было исполнено, Леонтьев не на шутку задумался. Итак, он получил ценную оперативную информацию, и теперь надо было грамотно ей распорядиться, чтобы взять грабителей с поличным. Капитан вспомнил, что для начала надо составить план операции. Он взял чистый лист бумаги и написал вверху «План операции». Тут Леонтьеву пришла в голову мысль (странно, если бы она пришла ему в какое-нибудь другое место, хотя иногда бывало и такое), что операцию следует как-то назвать. Причём, название должно быть каким-то кодовым и понятным далеко не каждому. Потратив на придумывание названия минут пятнадцать, Леонтьев наконец написал «Ограбление ХиП». Х – означало Хромой, а П – Придурок. «Гениально - подумал капитан. – И, главное, всё очень коротко и просто. Как сказал кто-то из классиков: простота – сестра таланта. Или нет, кажется, краткость – хуже воровства. Тоже что-то не так... А, фиг с ним…».

Но вот дальше названия за ближайшие полчаса он так и не продвинулся. Видимо, слишком много мысленной энергии ушло на придумывание этого самого названия. «А чего это я парюсь? - посетила Леонтьева ещё одна гениальная мысль. – Я же начальник! К тому же и Сухинин мне говорил: если что вдруг случится – так пусть Андреев с Радаевым разбираются». Капитан немедленно позвонил дежурному и осведомился – на месте ли еще Андреев и Радаев. Оказалось, что оба ещё не ушли. Старший лейтенант Андреев вообще в очередной раз поругался с очередной женой и уже третий день ночевал в райотделе. Здесь, по крайней мере, его не били. По крайней мере, по голове. По крайней мере, сковородкой. По крайней мере, горячей.