Найти тему
AvtoNikola

Секретные автобусы СССР на случай ядерного удара

60-е года прошлого столетия – это непростой период развития СССР. На тот момент взаимоотношения СССР и США были крайне напряженными. А так как эти две сверхдержавы имели ядерное оружие, то это еще больше нагнетало обстановку. Фактически мир находился на грани войны с применением ядерного оружия.

Соответственно, Союз занимался разработкой средств защиты от такого воздействия. Автомобильную отрасль данный вопрос так же не обошел стороной. На тот момент ГАЗ-66 только встал на конвейер, ГАЗ-623 на тот момент был морально устаревшей моделью.

Первопроходцев в этом направлении стал КЗ-1 (атомостойкий автобус). Естественно, все этапы разработки проходили под грифом. Годом его рождения считается 1964. Кузов получил округлые формы, а окна были совсем крошечные. По заявлению конструкторов такая форма смогла бы создать защиту от ударной волны. Шаровидная форма машины была более стойкой к воздействию ударной волной. А тесты показали, что этот показатель был в три раза выше стандартного автомобиля. Кузов был полностью герметичен, который был сделан из стеклопластиковых панелей. Их было две штуки с пенопластом посередине. Как такой кузов может защитить от теплового воздействия? Хотя конструкторы утверждали, что мог. В итоге, был выпущен единственный прототип. Где он сейчас история умалчивает. По одной версии его уничтожили сами конструкторы, что бы разработка не досталась США. По другой версии автомобиль так и не прошел испытания, теплового воздействия и просто сгорел.

-2

Вторая попытка была за КПП-66. Его очередь наступила в 1973 году. Кузов так же был герметичен, но материалы применялись другие (композитные), плюс свинец. Форма кузова уже более привычная. Шасси пришлось усилить, ведь из-за большого количества свинцовых листов машина сильно прибавила в весе. Стандартный двигатель был заменен на ДВС от БРДМ-2. Данная модель так же осталась на стадии экспериментов.

-3

Если вам понравилась статья, то подпишитесь на канал и напишите комментарий.