Найти в Дзене
Канал GekataSova

Счастливы только те, кто желает недостижимого

В предыдущий теме мы начали раскрывать тему Воли, основываясь на тезисах, сформулированных Алистером Кроули.

Далее, объектами нашего внимания станут следующие тезисы, также приведенные Алистером Кроули в Книге Четыре, части 2-й "Магия," главе VI-й "Жезл"

По существу, единственная опасность заключается в том, что достижения и успехи могут превратиться для нас в самоцель. Мальчик, который гордится школьными отметками, рискует окончить свои дни профессором колледжа.
И, кстати говоря, поскольку божественная Воля едина, то не найдется такой способности, которая естественным образом не служила бы свершению судьбы человека, ею владеющего.
Далеко не всегда можно предсказать, когда именно нить того или иного цвета будет воткана в ковер Судьбы. Только когда ковер будет соткан полностью и рассмотрен с надлежащего расстояния, станет очевидно, что эта нить действительно заняла положенное ей место.

В этих трех предложениях сказано очень много. Так, погоня за достижениями и успехом, может легко заместить служение во имя исполнения своей Воли. Но, в телемитском воззрении, это лишь уход от истинной Воли.

Второй тезис, заставляет нас обратить внимание на каждую из наших способностей, и попытаться найти ей должное применение. Такое упражнение на пути исполнения своей Воли, очень близко к понятию “самореализации”. А если, мы говорим о самореализации, как о раскрытие дремлющих в нас талантов и способностей, то мы, тем самым, приближаемся к темам “предназначения” и “миссии”.

На этом этапе неизбежно возникает вопрос о “предопределенности” и “свободной воле”.

“Да, каждый человек «предопределен» таким образом, что каждый его поступок оказывается лишь пассивной равнодействующей всей совокупности сил, воздействующих на него от начала времен, а его собственная Воля — лишь отголоском Воли Вселенной.
Но, тем не менее, сознание «свободы воли» ценно; и если человек понимает эту «свободу» правильно — как частный, индивидуальный случай тех внутренних движений во Вселенной, сумма которых есть покой,— то в меру своего понимания он чувствует всю эту гармонию, всю эту целокупность”.

На мой взгляд, Алистеру Кроули в нескольких небольших, но емких по содержанию предложениях, удалось разрешить спор детерминистов и сторонников “свободной воли”.

Если в свете вышесказанного мы перенесемся в Эдемский сад и взглянем на поступок Адама, то увидим в его свободном выборе, в проявленной им воле, отголосок Воли Вселенной. Настоящий “выбор” был сделан уже в тот момент, когда “и произрастил Господь Бог (Элоhим Яhве) из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла” (Быт.2:9).

Магическое Понимание

Итак, по словам Кроули, истинную Магическую Волю следует направить на высочайшее достижение, но это возможно только при условии развитого Магического Понимания.

Жезл надо заставить расти в длину и набирать силу — сам по себе он не будет этого делать.
Счастливы только те, кто желает недостижимого.
Все богатства, и материальные, и духовные,— прах.
Любовь, скорбь и сострадание, три сестры, на первый взгляд, не подвластные этому проклятию, кажутся свободными от него лишь благодаря своему родству с Неудовлетворенностью.
Сама красота недостижима настолько, что к ней невозможно даже приблизиться; и подлинный художник, подобно подлинному мистику, никогда не узнает покоя.
<...>
Маг должен встраивать все, чем он обладает, в свою пирамиду; и сколь же широким должно быть основание этой пирамиды, чтобы вершина коснулась звезд!

Важно раскрыть все имеющиеся способности, даже, если на первый взгляд они не связаны с наивысшей целью. Малейшая из способностей, может стать кирпичиком в основании возведения храма своей истинной Воли.

Нет такого знания и нет такой силы, которые не могли бы принести Магу пользу. Пожалуй, во всей Вселенной не найдется клочка материи, которым он мог бы пренебречь.

В движении к своей возвышенной цели, нет нужды перепрыгивать через ступеньку, и пытаться делать то, что не соответствует текущему уровню развития. Кроули очень наглядно поясняет данное предписание, сравнивая посвященного степени Мага с посвященным в степень Мастера Храма:

Таким образом, воля представляет собой активную форму понимания. Посвященный степени Мастера Храма при виде слизняка задается вопросом: «В чем суть этого послания от Незримого? Как мне истолковать это Слово Всевышнего Бога?» Посвященный же степени Мага [Magus] спрашивает: «Как мне использовать этого слизняка?» И он не должен сворачивать с этого пути. Хотя ему посылается множество вещей, которым он не находит никакого полезного применения, рано или поздно среди них попадется та, которая ему нужна; и тогда его Пониманию откроется, что в действительности ни одна из тех прочих вещей не была бесполезной.

Тут может возникнуть вопрос, а что если Воля одного человека столкнется с волей другого человека. Ответ прост: подобное исключено. Значит, воля как первого, так и второго не является истинной, да и, по существу, не является Волей, как таковой, в телемитском понимании. Книга Закона гласит: "нет у тебя иного права, кроме как исполнять свою волю. Делай так, и никто не скажет «нет»" (Книга Закона, гл. I, стих 42-43).

И как совершенно справедливо заметил Алистер Кроули:

Любая попытка противостоять Магической Воле другого человека была бы злодеянием, не будь она сущей бессмыслицей.

#Жезл #воля #алистер кроули #книга тота #книга четыре #телема