Одиночество. Эта тема широка и многогранна. Думаю, что каждый когда-то вел особую беседу об этом. И не так уж и важно, где, когда и с кем: то мог быть ваш любимый муж, верная подруга с детства или только что представившийся человек, вышедший с вами на один балкон, чтобы выкурить губительную сигарету и наконец выдохнуть дым из легких, вместе с грузом этого тяжелого дня!
Одиночество- следует за нами всю жизнь. От него не спрячешься, не убежишь. С ним нельзя договориться, дать «бутылку» или взятку, чтобы тот временно оставил вас. Нет, одиночество- лучший в мире гаишник, выписывающий штраф за превышение скорости и не о каких договоренностях здесь речи не идет.
Каждый, наверняка каждый сталкивался с этим отвратительным и порой неясным чувством.
Казалось бы- все так просто, как дважды два- четыре. И правда… говоря об одиночестве, человек, что никогда его не испытывал, наверняка возомнит в своей голове некий образ отшельника- староватый мудрец, не имеющий семьи, друзей и всего остального, что хоть как-то заполняет годы нашего странствия по этой земле. Тот человек медленно передвигается по улицам, внимательно всматриваясь в прохожих, наблюдая за двумя подружками, идущими под руку и обсуждающими новомодную коллекцию туфель, или двое работяг, возвращающихся с сложной и буквально непосильной работы- договаривающихся о рыбалке в субботу с утра, где они вдоволь намолчаться рядом, отдыхая от вечно болтающих жен. Или вот молодая пара с коляской, где что-то пытается выразить маленький ребенок, не так давно узревший свет этого мира.
А что, если я скажу, что каждый, кто прошел мимо этого одинокого старца, в глубине души сочувствует ему и понимает, просто потому, что знает?
Видимое одиночество- это будто бы верхняя оболочка, которую не нужно разглядывать пол увеличительным стеклом. Диагноз на лицо – ни детей, ни друзей, ни любимого или хотя бы терпимого человека рядом. Но, как же быть с теми, кого видел старец, шагая по улицам города? Что если, и они одиноки? От чего бы? По правде, я не нашла ответа на этот вопрос. Если вы вдруг знаете- поделитесь с незнайкой.
Теперь же, задачка сложнее. Вот она молодая девушка, только что встретившая любимого мужа с совместной прогулки с их общим и любимым дитя. Вместе они пообедают и даже посмотрят какой-нибудь не смешной и глупый фильм. Муж посидит с ребенком, даже предложит помыть посуду – придраться не к чему. Но, оставшись одна, та самая молодая и счастливая девчонка, вдруг побледнеет и потускнеет, как старая фотография. Будто у той прямо у нас на глазах забрали целые годы жизни и что же теперь? Она чувствует грусть, печаль и тоску. Но почему? И вновь нет ответа.
Меня всегда будоражила эта тема… от чего мы так несчастны, стоит отвернуться от нас людям? Улыбка тут же сползает с лица, и ты осунувшись и сгорбившись, вновь погружаешься в недра собственного я, где будто бы ощущаешь ту самую, когда-то утерянную половинку.
Быть может такие вопросы возникают за неимением лет жизни? Житейского опыта и простого человеческого ума, что обретают люди, лишь с возрастом. Ведь, как не посмотришь на какую-нибудь бабушку или дедушку- они все знают, ко всему готовы и зачастую больше не боятся того одиночества. И вновь вопрос- почему? Просто свыклись? Привыкли к этой пустоте внутри, что возникла одномоментно и больше не покидала?
Впервые я ощутила одиночество еще в раннем детстве. Помню, лишь обрывки воспоминаний, но зато чувства… яркие и незабываемые.
Тогда я была совсем ребенком, совсем. Ходила в детский сад и меня отправили в лагерь. Тогда это чувство оторванности и какой-то потерянности, быстро приобрело название- одиночество. Но, это воспоминание можно объяснить неготовностью расставаться с родителями и домом, к которому привык. Но, я отчетливо помню, как быстро дети влились в «новую жизнь». Как быстро они расхватали игрушки, стоящие в комнате и как быстро приноровились к маленьким, буквально игрушечным умывальникам… а я… будто в другой, параллельной реальности бродила мимо них, словно призраков и искала некую отдушину, от чего должно было стать тепло и невесомо.
В какой-то момент жизни, у каждого по-разному наступает осознание, что твоя жизнь- только твоя. Ты волен решать, выбирать. Ты даже решаешь жить тебе или нет… в этот момент, я вновь ощутила это дурацкое чувство.
Сразу перед моими глазами всплыл образ: вот она я, живущая своей обычной, скучной жизнью и тут вдруг- щелк! Я могу все бросить, потратить деньги на билет и рвануть в любую точку! В любую! Я буду одна, будто одна навсегда. Я сразу представила, как из шумного большого города, где существуют страхи и предрассудки, где есть правила и особые границы- я оказываюсь в еловом лесочке, маленький деревянный домик с уютной кроватью. Рядом теплое, нагретое солнцем озеро и по утрам, я выхожу с чашкой мятного чая и прогуливаюсь по своим владениям. Хочу позвать своего пса… пусть будет белый и добрый лабрадор, но вдруг происходит что-то странное.
Я вижу, как верный пес и друг бежит ко мне на четырех лапах и в момент растворяется, подобно дыму. От чего так? – спрошу я у вселенной.
- Так ты же, ведь одна. – ответит она, слегка насмехаясь.
- Тогда пойду и посмотрю какое-нибудь видео или пообщаюсь с кем-то из родных по видеосвязи. – резво и нагло, отвечаю я.
И снова дым. Я же одна. Ничего этого нет. Нет ничего, что могло бы связать меня с внешним миром. Вот в этот момент, я трясу головой, чтобы навсегда вычленить этот по началу светлый и зыблемый мечтами образ.
Я чувствую, как наяву. Я не уехала, чтобы побыть наедине с собой, я осталась одна. Одна в целом мире. Потерянная, отрешенная и очень, очень напуганная. Напугана настолько, что хочется плакать, лишь бы увидеть кого-то, кто тоже жив и проживает свою историю.
Вот такой небольшой монолог получился. С удовольствием прочту и ваши мысли по этому поводу.
#историяизреальнойжизни #монолог #мысливслух #мыслиожизни #одиночество #жизненныйопыт #марджел