Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.
Украина по-прежнему сильно зависит от оружия российского производства, и ей необходимо обращаться к другим странам, не входящим в НАТО, чтобы получить достаточно оружия и боеприпасов советской эпохи.
Страны Восточной Европы в НАТО уже передали Украине большую часть своих резервных систем советского производства, но есть неиспользованные запасы оружия российского производства по всему миру, в том числе в странах, которые публично поддержали Киев.
Однако ответственность за получение оружия советской эпохи вновь ложится на плечи Соединенных Штатов, которые буквально уговаривают внеблоковые государства дать доступ к этому оружию, включая артиллерийские снаряды, системы ПВО и бронетехнику.
Хотя Вашингтон прочесал запасы союзников по НАТО, а Пентагон изучил другие потенциальные варианты, тщательный поиск, сосредоточенный на странах, не входящих в НАТО, выявил наличие надежных запасов неиспользованного оружия советского и российского производства, а также запасных частей и боеприпасов к нему.
Сообщается, что существует более 6300 соответствующих систем вооружений в странах, не входящих в НАТО, которые Украина использует или использовала, включая вертолеты Ми-17, танки Т-80 и артиллерийские установки БМ-14.
Оружие находится в 23 странах, включая Южную Корею, Колумбию, Аргентину и Кению.
Страны, перечисленные в качестве возможных доноров оружия, должны соответствовать хотя бы одному из следующих критериев: проголосовали за резолюцию ООН, призывающую к выводу российских войск из Украины, проголосовали за отстранение России от Совета ООН по правам человека или присутствовали на заседании возглавляемой США контактной группы по обороне Украины.
США и их европейские союзники могут рассмотреть возможность продажи или обмена оружия в будущем со странами, которые поставляют Украине оружие российского производства, а также использовать другие дипломатические и экономические стимулы или просто покупать системы советского стандарта. Ведь некоторые страны, возможно, предпочли бы держать свою помощь Украине «в тени».
Не стоит забывать и о том, что внеблоковые страны будут действовать, исключительно исходя из своих собственных интересов. Кто-то откажется делиться советским оружием в обмен на туманные и далекие обещания США, кто-то окажется слишком принципиален в своей оппозиции НАТО, а кто-то поднимет ценник до небес.
Поставляемое на Украину оружие американского и западного производства, в том числе гаубицы, беспилотники и высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS), если и способны изменить ситуацию на поле боя, то только при соблюдении хотя бы одного условия – хорошо обученного личного состава, поскольку многие из новых систем требуют обучения, а Украина по-прежнему сильно зависит от оборудования российского производства. Учитывая высокий уровень деморализации и огромные потери среди военнослужащих ВСУ, а также угасающее желание иностранных наемников воевать на стороне Украины, обучать в скором времени станет просто некого.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Эксперт - как изменятся отношения России и Турции после расширения НАТО