Единственные соревнования, которые я отыграла без тупости, проходили у нас в городе Кемерово, это был фестиваль по настольному теннису, абсолютный чемпионат среди женщин. Такого напряга я не испытывала никогда, каждую сыгранную мною встречу я заканчивала со счетом 3:2 в свою пользу, причем в каждой встрече начинала лететь 2:0, но в то время я ни о чем не думала, просто играла, боролась и получала кайф, а самое главное не боялась, ведь бывают такие моменты в игре, да и вообще в спорте, когда страх пронизывает каждую клеточку твоего тела и тебе приходится бороться не только с соперником, но и со своей тревогой.
Играя именно те соревнования, я как никогда горела внутренне, знаю, что есть люди, которые понимают, о чем я говорю. Вот начинается встреча за первое место с девушкой из моего же города, она имеет звание мастера спорта, но на тот момент меня это не волновало, я точно знала, что нахожусь на пиковой форме и, что у меня есть все шансы ее обыграть и уступать эту встречу у меня в планах не было! У нас шла напряженная борьба, мы шли вровень по очкам, начало 3 партии, сердце стучит как бешенное, но я пытаюсь держаться и не поддаваться панике, ведь психология очень важна в спорте, без нее выиграть не реально, даже если ты тренируешься по миллиону часов, ты не сможешь выиграть, если не готов психологически. Здесь надо делать все четко и уверенно, только тогда можно чего-то достичь. Поэтому я сказала себе тогда: «Так, Кать, отставить панику, очковать будешь дома, сейчас надо играть».
Так вот, 3 партия подходит к концу, счет равный, за меня болеют мои друзья и со мной рядом находится мой тренер, но не который спарринг партнер, а другой настоящий тренер, позже объясню почему так написала.
Играем на больше-меньше, очко, еще очко, и я вырываю эту встречу и занимаю первое место, все тело ноет от усталости, но я не обращаю на это внимание, я горда и как никогда довольна, тому, что наша с тренером и спарринг партнером кропотливая работа, дала такой результат. Выхожу на награждение и чувствую этот вкус победы, как мне тогда понравилось это ощущение. Понимаю, это не чемпионат мира, конечно, но эмоции были бешенные, частенько вспоминаю эту игру, да и турнир в целом.
Восстановив силы после этих соревнований спустя 2 недели, прихожу снова в зал и узнаю, что тот спарринг тренер, который у меня был перешел в другой клуб и даже не сказал мне это лично. Личным спаррингом он стал, потому что мой основной тренер решил передать ему меня, чтобы он корректировал мне технику и вел до конца. А он просто со временем взял и ушел, просто кинул меня.
Я была разбита и не понимала, как мне играть, ведь видение игры у основного тренера и у спарринга была разная. Как же так, я открылась человеку, доверила ему свою игру, а он просто ушел. Да не приятно. Ну как вы понимаете на этом мои хорошие результаты были закончены, а ведь я только начала на тот момент, выигрывать соревнования. Так, как я начала заниматься довольно-таки поздно, я сумела догнать по игре людей, которые занимались больше меня лет на 5, только выполнила звания КМС и тут все прекратилось. Как бы я не пыталась играть у меня не получалось, провал снова провал, это изматывало меня, и я вообще не хотела больше заниматься, два года я вынашивала эту обиду и непонимание в себе, мне было очень тяжело, но благодаря моему основному тренеру я еще как-то держалась вблизи тенниса, наверное, я понимала, что, если совсем брошу, опять могу погрузиться в хулиганье, а мне этого вообще не хотелось.
Крайними соревнованиями, на которые я выехала, это была область по моему 1998 году, уже в это время мои интенсивные тренировки давно подошли к концу, так, как я активно погрузилась в подготовку к предстоящем экзаменам в 11 классе. На эти соревнования меня повез основной тренер, хоть ему было и тяжело так, как он был уже в возрасте, но все ровно решил меня свозить.
Отыграла я ужасно, мало того, что я все проиграла, довела себя до истерики, потому что психологически я была просто истощена, так еще и сломала ракетку и в итоге вообще снялась. Да вот с таким весельем я завершила свою игровую карьеру. Чувствовала я себя вообще отвратительно, как будто по мне проехался трактор раз, так пятьсот.
Но на тот момент я знала, что не одна. Знала, что у меня есть рядом человек, который меня поддержит, это мой любимый тренер. Я хочу выразить ему слова благодарности. Всеми знаниями, что я обладаю в сфере тенниса и вообще многих жизненных ситуаций, все это благодаря ему. Каждый раз он выполнял несколько ролей в моей жизни. На соревнованиях тренер заменял мне: папу, маму, бабушку, дедушку, личного психолога, но самое главное он мог быть мне просто другом, несмотря на нашу разницу в возрасте он всегда мог понять меня.
Он находился рядом всегда, когда он был так нужен и он всегда мог подобрать такие слова, которые могли замотивировать, поддержать или просто дать волю своим эмоциям. Тренер рассказывал много жизненных историй, давал советы, которые помогали принять решение в трудной ситуации. На данный момент эти советы я частенько применяю в повседневной жизни.
Теперь я понимаю, тренер — это тот человек, который не просто тренирует и ставит технику, а это тот человек, который еще прививает тебе моральные и жизненные устои, воспитывает тебя, находится рядом, какая бы ситуация не была. Который просто любит, как своего ребенка. И если ребята вы узнали в этом описании своего тренера или наставника, цените, любите и уважайте его, пытайтесь перенять каждое его слово, слушайте внимательно и не отвлекайтесь, ведь кто знает может в какой-то момент вы используете его совет в жизни, и именно он поможет вам решить невыполнимую задачу, а также выйти из тяжелой ситуации.
Лично мой тренер, научил меня бороться, какое бы дерьмо в жизни не случалось. Он верил в меня, когда даже я сама в себя не верила, часто слышала от него: «Не сдавайся, а иди только вперед, ты большая молодец, тебе все по силам!» Господи, сколько же у него было сил, чтобы вытерпеть мой бешенный переходный возраст, когда из меня хлестало куча энергии и хамства.
В какие-то моменты мы с ним сильно ругались, но в глубине души я никогда не думала о нем плохого. Да бывали случаи, когда его слова меня выводили из себя, ну с этим я справлялась очень легко, мне надо было просто попсиховать, чаще всего психи выражались в слезах, бросании ракеток в другой конец зала, в ударах по стене, а потом мой внутренний дьявол угасал и я снова приступала к тренировкам. Да ужас какой, ну что поделать вот такой личностью я была! До сих пор не понимаю почему меня не выперли из зала и терпели мое такое отношение и отсутствие дисциплины. Но честно сказать, когда этот гнев наступал, я вообще нечего не контролировала, просто пелена перед глазами и все, такое ощущение, что твое тело и мозг живут отдельно. Не знаю с чем это было связано, но это был факт. Могу лишь предположить, что мое такое поведение сопровождалось бурными гармональными перестройками. И походу моим гармончикам нужно было порезвиться именно в тренировочный момент. Ну не будем акцентировать на это внимание и вернемся к моему тренеру.
Также он научил меня помогать людям и быть отзывчивой. Именно тренер в какой-то мере поспособствовал зарождению новой меня, уже более организованной и дисциплинированной. Еще он научил меня прямолинейности, за это я его вообще обожаю. Знаю, что многим людям не по душе, прямолинейные, но мне нравится говорить людям в глаза, то, что я думаю, но в этом случае важным моментом является корректно преподносить информацию, этому я научилась со временем, когда набила пару шишек.
Таким образом, смело могу заявить, что не каждый тренер в жизни сможет воспитать чемпиона мира, но каждый тренер обязан вырастить порядочного человека. Имея такой великолепный пример и работая на данный момент тоже в сфере воспитания и образования, я четко осознаю и стремлюсь быть похожей на своего тренера. Помогаю детям привить только хорошее и исправить плохое и от этого я чувствую себя полезной и нужной в этом обществе.