В Дзене новый вектор развития - он должен стать менее негативным. Прошу заметить - не стать позитивным, а именно менее негативным. Что это такое понять очень сложно. (Я не понимаю, но очень хочу разобраться).
Вчерашнее веселье началось с рекомендации Ани в чате нирваны статьи Гриши.
Как я понял посыл этой статьи? Дзен завален токсичными статьями и комментаторами и руководство решило эту ситуацию изменить.
Дело хорошее. Нужное. Все за!
Итак. С чего же начнется движение к позитиву? С защиты от нападок на авторов нетрадиционной ориентации. Видимо здесь просто зашкаливает токсичность.
Только почему-то любая попытка достичь мира и согласия в этом вопросе вызывает рождение новых токсиков. Парадокс.
Предлагаю не поднимать эту тему, а оставить её для кулуарного обсуждения в чате Нирваны. Там много защитников, не будем показывать пальцем.
Следующий шаг - выявлены конкретные авторы, которые повышают токсичность. Им теперь будет менее уютно, пока Гриша при должности. А он уверяет что тут надолго. Хорошо. Ждём конкретные шаги.
Правда потом в комментариях Гриша уточнил, что действовать будет просветительскими методами. Честно. Очень интересно как это будет выглядеть. Хочу только пожелать удачи. Без сарказма.
А теперь, с Вашего позволения, дорогие постоянные читатели канала Дзенофоб, я выскажу своё мнение - почему в Дзене так много токсичности.
1. Не работают правила. Точнее они работают, но не для всех одинаково. Примеры приводить не буду. Их было море.
2. Непрозрачная система оплаты.
3. Ручная система определения хороший канал или плохой. Проблема не столько в ручном механизме сколько непрофессиональный.
4. Неуважительное отношение к авторам. В целом.
5. Самый главный пункт. Из-за предыдущих четырёх пунктов ушли с платформы "качественные" авторы или они стали писать не прикладывая больших сил (стали гнать дичь). Поэтому нормальные люди перестали читать Дзен.
Итог. Качество контента стало ниже плинтуса. Трафик с главной Яндекса идёт большой и читатели недовольны.
Скажу про себя. Когда-то очень давно у меня был канал бизнес тематики и финансов. Часто попадал в топы и у него были подражатели. Приносил небольшую денежку, а главное огромное удовольствие от общения с читателями. Споры с некоторыми доходили до трёх-четырёх ночи. Потом упали охваты, упала оплата. И ушли серьёзные читатели. Пыхтеть над каждой статьёй потеряло смысл и канал скатился до обзоров консерв. Точнее до блокировки за контентный спам.
Самое горькое было не за деградацию канала, а за то, что он деградировал вместе с платформой.
Тогда же и появились первые токсики. Точнее быдло-читатели. У меня к ним нет претензий. Я же гнал дичь. Какие статьи, такие и читатели. Такая тенденция была на всей платформе.
Пришла новая команда в Дзен. Со всех сторон запрос на позитив. И что мы имеем на сегодняшний день?
Один из руководителей заявил что идеальный блогер, который пишет за 100 руб в день и привёл пример автора, который разъясняет как вставлять шланг не буду говорить куда. Другой, лучший друг блогеров, непонятно чем занимается, но как же забавно наблюдать за восторженными визгами под его статьями без какого либо содержания. Лишь бы отдать почести нынешнему начальнику.
Очень понравилось мнение одного Топа - фермерам и перезаливщикам ничего не будет...
Будем наблюдать как просвещением Гриша будет бороться с токсичностью.
Автор: Яков Парамонович