Найти в Дзене
А.Брусницына.

Интересное время

В интересное время мы живем. Время перемен и больших надежд. Что всех нас ждет, хочу просто порассуждать и помечтать.

К. Васильев. Илья Муромец освобождает узников. Иллюстрация из открытого доступа.
К. Васильев. Илья Муромец освобождает узников. Иллюстрация из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои!

Давно ничего не писала о текущих событиях. Так получилось, что, как уехала к дочке в Москву, так и не заглядывала в телеграмм-каналы ни Ю.Подоляки, ни М.Онуфриенко, ни других известных обозревателей и аналитиков. И, честно говоря, совсем выпала из текущих событий. Основные события отслеживаю, а на более детальное изучение совсем не хватает времени. Хочется же всё просмотреть и прочитать, чтобы знать, что происходило за этот месяц.

Две недели после приезда я практически живу на даче.

На даче у нас нет интернета. Точнее, есть, но очень, очень слабый. Текстовые сообщения в мессенджрах проходят, но никуда не зайти, картинки и видео не грузятся. А без интернета жизни совсем нет. Правда, чем хорош Телеграмм – тем, что почти все сообщения загружаются в память телефона и потом их можно посмотреть автономно. Вот и читаю вечерами на даче перед сном, что загрузилось.

Кто читает мой канал «Брусничка», знает, чем я занимаюсь. Я закончила огромную четырехлетнюю работу по формированию центрального цветника. Я его делала без всякого плана. В процессе приходили какие-то идеи. И вот вчера я наконец-то докопала самый заброшенный кусок и разбила на нем клумбы. Правда, не успела ничего высадить. Потому, что прожила три дня на даче, работая по 12 часов, и организм реально требовал отдыха.

Ночью не могла уснуть, всё в памяти «играла в тетрис» - переставляла мысленно свои растения, искала им наиболее выигрышное место.

Сегодня там же, на канале Брусничка

разместила первое видео, как я делала этот цветник. И моя давняя комментатор написала мне, что не понимает, как так можно убиваться из-за цветов.

Знаете, а я не считаю, что я убиваюсь. Когда убиваешься на тяжелой бессмысленной работе – это одно. А когда делаешь и хочешь скорее сделать, прямо руки чешутся от нетерпения, то, что очень нравится – это не «убиваться». В такие моменты можно горы свернуть и не заметить.

Работа – прекрасное лекарство от депрессии. Я по жизни – созидатель. Я обожаю что-то благоустроить, вырастить, привести в порядок. Мне нравится смотреть, как преобразуется мир вокруг меня. Меня это очень радует и приносит ощущение счастья. Такая вот трудотерапия.

Сегодня ночью приехала младшая дочь. Вечером сидели за столом мы с мужем, и она со своим другом. И я сказала, что мне, в принципе, очень нравится время, в котором мы живем в моей стране. Именно время, которое мы проживаем в нашей стране.

Ведь если отбросить все тревожные события, которые происходят в мире и в нашей стране, а просто посмотреть со стороны, то мне это время кажется временем надежд. Просто какой-то кардинальный излом истории. Как будто последние тридцать лет в нашей стране шли какие-то невидимые взгляду простого человека изменения, накапливались и вдруг прорвало сдерживающую плотину и смыло всё, что было наносного, чуждого. Такой вот переход количественных изменений в качественные.

Мне очень нравится, что идет возврат к русской истории. Что в школах стало много времени уделяться при воспитании детей истории нашей страны, урокам патриотического воспитания. Что страна отказывается от Болонской системы высшего образования и возвращается к традиционной российской системе фундаментального образования. Конечно, говоря о Болонской системе, следует сказать, что моя дочь учится в университете, который входил в число пятерки топовых вузов, где была принята Болонская система и чьи дипломы были приняты в Европе. Сейчас дочь сокрушается, что дорога в Европу ей закрыта. Да, в принципе, не только ей закрыта, но, может, это и к лучшему. Зато в Китай к концу ее обучения будет открыта.

Мне нравится, что наш рубль становится самой крепкой валютой в мире. Мне нравится, что Россия свои слабые стороны смогла как-то так повернуть, что они стали сильными. Россию всегда ругали за сырьевую экономику, за то, что вывозим ресурсы. А сейчас получилось так, что миром правит тот, у кого есть ресурсы.

Мне нравится, что из средств массовой информации уходит постепенно пошлость. Что «поющие трусы» массово уезжают из России. Пусть остающиеся «звёзды» и перестраивают себя на патриотический лад, но разве это плохо?

Мой прибалтийский друг пытается меня заставить стыдиться страны, где я живу. Пытается внушить мне, что наша страна – это мировое зло. Мы договорились с ним, что поговорим обо всем серьезно после Победы. Думаю, каждый из нас вкладывает в это слово свое значение. Но я даже мысли не допускаю, что победа может быть не за нашей великой страной. Для нас это означало бы конец всего.

Русские – гордые люди. Для нас допустимы только два варианта – или со щитом, или на щите. Третьего не дано.

Сегодня детям за столом я сказала, что мне нравится наше время. Пусть трудное, тревожное. Но русские имеют колоссальный опыт выживания. Справимся. Как сказал Ю.Подоляка в интервью одному из зарубежных каналов – русские, в отличие от европейцев, имеют колоссальный опыт выживания. Насадят картошки, накрутят банок, заведут поросят, будут сами печь хлеб, но выживут. Не впервой.

Но вот, как показывает история, после таких потрясений в некоторых странах происходит колоссальный рывок вперед. Вот пример тому – послевоенная Япония. Страна, проигравшая во Второй мировой войне. Страна самураев. Гордый народ. Страна, не имеющая собственных природных ресурсов, за десяток лет после второй мировой войны создала самую лучшую в мире электронику.

Второй пример – Китай. После развала социалистического лагеря бедная страна с населением, привыкшим довольствоваться чашкой риса в день, создала сильнейшую в мире экономику.

Мне нравится, что сейчас наша страна повернулась К СЕБЕ, ВНУТРЬ СЕБЯ. Мы уже не зависим от продовольствия извне. Многие компании ушли из нашей страны, но их место занимают аналогичные российские. Появилась надежда на возрождение российского автопрома.

Не так давно прочитала, что в каком-то из западных СМИ Путина назвали величайшим правителем в истории России после Екатерины Великой. Хочу верить, что так оно и есть. Может быть, я романтик и идеалист. Но я еще и оптимист. Я ХОЧУ ВЕРИТЬ, что ВСЁ БУДЕТ. И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

Если вам интересно то, о чем я пишу – пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь, если вы еще не со мной.

Ваша Анфиса.