Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Когда вырасту, обязательно приду в отряд»

Представьте себе хрупкую девочку-подростка. Энергия ключом, азарт в глазах, жажда приключений, неуёмное любопытство, интерес ко всему новому, коллекция плюшевых тиранозавриков и «малоежка» в качестве любимого перекуса. Это наша Яна, доброволец отряда с позывным Аниза. Только она совсем не ребёнок.

Когда Яне было семь лет, она лежала в больнице. Там было скучно и неуютно. Поэтому однажды вечером Яна просто ушла. Мимо дежурной медсестры, мимо охранника на входе, через весь больничный двор и дальше по улице куда-то туда, где, по её представлениям должно быть метро… Далеко уйти, к счастью, не смогла – нашли и вернули. Больше не сбегала, не понравилось. Прошло много лет – и всё закольцевалось самым замечательным образом. Теперь Яна сама ищет пропавших людей и работает в детской больнице. Хоть и выглядит младше некоторых своих пациентов.

Мы иногда шутим, что Аниза могла бы быть «поисковиком под прикрытием» среди подростков. Хотя, погодите, это же не шутка. Познакомиться с пятнадцатилетним парнишкой и выяснить, где собираются подростки – была у неё такая задача, когда искали сбежавшего из дома тинейджера. Успешно выполнена.

Тут, конечно, потребовалось актёрское мастерство – сама-то Яна никогда сложным подростком не была. В 13 лет с замиранием сердца следила в новостях за поиском маленькой Лизы в Подмосковье, рыдала, когда девочку нашли погибшей, а потом твёрдо решила: «Когда вырасту, обязательно приду в отряд».

Но, повзрослев, всё тянула. Как многие, не верила, что сможет пригодиться, сомневалась, что выдержит морально. И больше всего боялась трагичного детского поиска. Весной 2020-го решилась. Прослушала вводную, стала готовиться к первой задаче, стараясь выбрать для начала что-нибудь попроще, хотя бы не ребёнка. Надо ли говорить, что всё оказалось наоборот. Первый поиск – срочный выезд, пропал мальчик.

Вообще-то в тот день Аниза ехала в Сосновку на обучение для новичков. Но когда поступает заявка о пропавшем ребёнке – тренировки сворачиваются, и все, кто может, отправляются на поиск. Тут уже не до сомнений. За тот день шагомер Яны насчитал около 30 тысяч шагов, на следующий день ноги болели, но это ерунда. Потому что – найден, жив! Страхи рассеялись, появилась уверенность. А впечатления о том поиске по-прежнему ярки:

– Первый поиск – это всегда страшно. А уж если это малыш, пропавший в новом районе – закрытые стройки, забросы, котлованы, гаражи, пруды, стаи бродячих собак… Нельзя остановиться, нельзя повернуть назад, нельзя сдаться. Можно идти вперёд. И ты идёшь. Спустя несколько часов усталость выбивает страх, остаётся главная мысль – успеть. И когда слышишь «Найден. Жив» – это эйфория, словно поднялась в горы, прыгнула с парашютом и получила самый долгожданный подарок одновременно.
-2

В отряде Аниза участвует в работе пресс-службы и отучилась на регистратора. Немного странный выбор для человека с темпераментом «земля под ногами горит» и абсолютной непереносимостью однообразия. «Зато регистратор всех знает и всегда в центре событий», – объясняет Яна.

Правда, в последнее время выезжать на поиски удаётся редко – учеба, госы, работа. Её много, и она непростая. Яна – медсестра в отделении детской эндокринологии. Пациенты – от двух месяцев до семнадцати лет. Приём, заполнение документации, замер сахара раз в три часа, уколы, капельницы, то и дело кому-то становится плохо – смены спокойными не бывают.

-3
– Я с детства знала, что стану врачом, правда, видела себя детским онкологом. Но отволонтёрила в этой сфере довольно долго и поняла – нет, не с моей повышенной эмпатией. Впрочем, и в нашей эндокринологии хватает эмоций. И дело даже не в детях, а в их родителях. Одни дают «вкусняшку» двухлетнему малышу, который на жесточайшей диете, и мы потом боремся за его жизнь. А другим, наоборот, наплевать. Отстраниться невозможно, некоторые дети рвут душу. Семилетний мальчик, у него диабет, папа с мамой пьют. Второй раз поступает к нам через реанимацию в очень тяжёлом состоянии – просто потому, что за ним не следят. Пришёл ко мне в полночь в слезах – боится засыпать один, по маме скучает. При этом он трое суток лежал в реанимации, и никто им так и не поинтересовался...

– Яна, ну неужели тебе мало суточных бессонных дежурств, чужих больных детей, медицинского волонтёрства? Зачем тебе ещё и поисковый отряд?

– Вот только давай без лишней лирики. Можешь помогать – помогай. Всё просто.

На прошлой неделе Яна получила диплом врача-педиатра. Ура! Можно ненадолго перевести дух и нестись к новым мечтам. Их у активной красавицы много: поступить в ординатуру, съездить в Осетию, завести кота – упитанного британца, чаще участвовать в поисках и когда-нибудь самой сказать в рацию: «Мы его нашли. Живой».

-4

#лизаалертэтомы