Найти в Дзене

Тюльпаны отцвели. Что дальше?

Тюльпаны не относятся к категории капризных растений. Требования к их выращиванию немногочисленны, но их несоблюдение может свести все усилия цветовода к нулю.

-2

Тюльпаны отцвели. Начало пожелтения листьев является сигналом о том, что наступила пора выкапывать луковицы.

-3

Выкопанные и очищенные от земли луковицы следует разложить под навесом и высушить на сквозняке при температуре не менее 24 и не выше 30 градусов. Чем быстрее высохнут луковицы, тем меньше будет риск их заражения грибковыми заболеваниями.

-4

После сушки можно будет поделить гнезда. Гнездом называется основная луковица с новыми дочерними. В результате, получается большее количество посадочного материала.

Я немного опоздала с выкапыванием луковиц, поэтому помещаю фото только что выкопанных, не успевших просохнуть.
Я немного опоздала с выкапыванием луковиц, поэтому помещаю фото только что выкопанных, не успевших просохнуть.

Необходимо определить: какая часть луковиц пойдет на осеннюю посадку, а какая будет ждать весны в подвале (зимняя выгонка).

Осенняя посадка

Большую часть луковиц я решила высадить осенью - во второй половине сентября. В зависимости от региона этот срок может отодвигаться. Ориентиром является показатель температуры почвы: он должен опуститься до 10 градусов.

Место для посадки выбираем солнечное, защищенное от ветров. Тюльпаны предпочитают песчаную рыхлую почву. На моем участке почва тяжелая глинистая. Поэтому в процессе глубокой перекопки приходится добавлять песок. В идеале можно добавлять и удобрения в такой дозировке на 1 кв. м :

  • Компост, перегной или торф — 2-3 ведра
  • Мел или гашеная известь — до 200 гр.
  • Доломитовая крошка или мука — до 1 кг.
  • Древесная зола — до 200 гр.
  • Гранулированный стерилизованный куриный помет — до 200 гр.
  • Полное минеральное удобрение — от 20 до 100 гр.

Для удобства при уходе за тюльпанами луковицы сажают рядами на расстоянии 20 см. друг от друга. Ряды располагают поперек грядки. Деток сажают лентами, расстояние между ними минимальное.

Универсального правила по глубине посадки не существует, т. к. она зависит от размера луковицы и структуры почвы. На легких песчаных почвах глубина посадки может достигать 20 см, а на тяжелых глинистых — лишь 7 см.

Можно руководствоваться общим правилом: толщина слоя почвы над луковицей должна составлять 2-3 высоты самой луковицы.

Весенняя посадка

Для хранения луковиц для зимней выгонки необходимо обеспечить прохладу. Лучше всего хранятся луковицы при температуре до 15 градусов и относительной влажности 60-70% в хорошо вентилируемом помещении.

Немного о подкормках

После зимней выгонки луковицы сажают весной в открытый грунт.

Активное цветение обеспечивают подкормки. Всего за сезон их достаточно от 3 до 5.

Алгоритм внесения удобрений для тюльпанов имеет свои особенности. Тюльпаны растут очень быстро, а корни расположены глубоко. В отличие от прочих растений нет смысла в последовательном внесении удобрений: сначала азотные, потом калийные. Удобрения просто не успеют усвоиться. Поэтому лучше вносить комплексные удобрения.

На 1 кв.м нужно 2-5 ведер воды с растворенными в ней минеральными удобрениями (30-50 гр.).

Первая подкормка может производиться еще по снегу сухими удобрениями, а последняя -через 2 недели после цветения.

Нельзя применять подкормки из свежего навоза!

Бытует мнение, что успешное выращивание тюльпанов связано с использованием большого количества ядохимикатов. Мой личный опыт отрицает это. Для предотвращения серой гнили в случае повреждения листьев (град) достаточно разового опрыскивания слаботоксичным фунгицидом.

Если все сделано правильно, то весну мы встретим букетами тюльпанов.

-6
Слизни на грядках: что делать?
Жизнь на природе5 июля 2022