Найти в Дзене
Польша NEWS

Болеславице - остановка по-требованию

Болеславице (нем. Bunzelwitz) - село в Польше, расположенное в Нижнесилезском воеводстве Свидницкого повята, в гмине Явожина-Слёнска. Расположено примерно в 4 км к юго-востоку от Явожины Слёнской, в 7 км к северо-востоку от Свидницы и в 48 км к юго-западу от региональной столицы Вроцлава.

Согласно немецкому лингвисту Генриху Адами, название принадлежит к группе патрономических имен и происходит от старого польского мужского имени Болеслав, означающего очень известный. В своей работе о названиях мест в Силезии, изданной в 1888 году во Вроцлаве, Адами упоминает Bunzlowicz как старейшее зарегистрированное имя, давая ему значение «Dorf des Boleslaw», то есть «Деревня Болеслава» на польском языке. Оригинальное польское имя позже было фонетически германизировано немцами в Бунцельвиц, потеряв свое первоначальное значение.

-2

Польское название Болеславец и немецкое название Bunzlowicz упоминаются в 1896 году силезским писателем Константином Дамротом в книге о местных названиях Силезии. Дамрот в своей книге также упоминает более старое имя из латинского документа 1318 года Bunzlowicz. Нынешнее название административно утверждено 12 ноября 1946 г..

-3

Старая деревня пястовского происхождения, вероятно, основанная, как и Петровице, Петром Властом, а после смерти его защитника Болеслава Кривоустого называлась Болеславице - деревня Болеслава. На старой школе в Болеславицах видна была дата 1109 год.

-4

10 февраля 1308 г. в список арендной платы входили, в частности, присяжные из Свидницы, Гейнеманн из Bunzlaycz (Болеславиц). 31 августа 1318 года Вроцлавский епископ Хенрик включил костел в Болеславицах, филиал костела в Вежбне (mit der ecclesia in Bunzlawicz, que ecclesie Wirbnensi tanquam matrici filia est subjecta), в собственность цистерцианского монастыря в Каменце-Зомбковицком. В 1337 году Генрих фон Рейхенбах продал Болеславицы Конраду фон Бросницу, который в 1373 году оставил половину деревни в Хасне Пробштейну, который в 1392 году получил часть Захенкирха, что сделало его владельцем всей деревни. В 1419 году владельцами были братья Иеронимус и Каспер Пробстхайн, которые в том же году передали его Гансу Пфортнеру, бюргеру из Свидницы. В 1482 году деревня после Иеронима Пфортнера была отдана братьям Венцелю и Никласу Томмендорфам, а после их одновременной смерти их единственным наследником стал их наместник Иероним Томмендорф. Следующим владельцем был его зять Даниэль Шопс, философ и врач с дочерью Ядвигой, жена врача из Вроцлава Фридриха Зейлера, от которого деревня была передана Даниэлю фон Зейлеру, а затем Максимилиану фон Зейлер, чей зять Готтлоб Эренрайх фон Баубедорф продал Болеславице от имени жены мэра Свидницы Иоганна Кристофа Хайна. Его наследство перешло к детям, а затем кшешувскому секретарю монастыря Рильдерманну, после которого Болеславицы были переданы его дочери, советнику фон Крою в Милине Средском.

-5

Около 1785 года в деревне проживало 334 человека, в том числе 22 крестьянина, 10 садовников и 14 надомников. В Болеславицах также была школа, основанная в 1742 году.

Около 1886 г. в Болеславицах проживало 794 человека; в селе было 6 небольших имений и ветряная мельница. Евангелическая школа с одним учителем обслуживала 123 ребенка.

-6

В 1910 году в Болеславицах проживало 617 жителей, это был самостоятельный официальный район гмины Болеславице, имелся ЗАГС и железнодорожная станция на линии Явожина-Свидница и Каменец-Зомбковицки. В связи со строительством телеграфной линии в Болеславицах, был построен массивный сводчатый виадук длиной 62 стоп и шириной 15 стоп, затраты на строительство которого составили 5 736 марок, 12 серебряных грошей и 7 феннигов.

-7

Так называемой Лагерь Болеславице (Bunzelwitz lager) - район, где прусская армия находилась с королем Фридрихом II Великим во время Семилетней войны 1761 года. Район лагеря представлял собой территорию между валами Вежбна, Клеша-Гура (Pfaffenberg), Винна-Гура в Пасечной и пологим холмом на юге Чехии. В северной части села в небольшом крестьянском доме № 11 с 20 по 25 августа и с 10 по 25 сентября 1761 года останавливался король Фридрих II Великий. Около 1860 года на его месте был возведен новый дом, сохранивший прежнюю внутреннюю планировку. Прусские летописцы сожалели, что на доме не была установлена ​​мемориальная доска.

-8

В 1911 году в Болеславицах действовал ссудо-сберегательный союз, было создано зарегистрированное общество с неограниченной ответственностью, чтобы: предоставлять ссуды членам общества, их интересы и экономические вложения, облегчать денежные вклады и популяризировать идею сбережений.

-9
-10

В деревне сохранились покаянные кресты

-11
-12
-13

Дворец

Bolesławice, 50

-14

Первое упоминание о деревне относится к 1308 году. В то время владельцем Болеславиц был Бейнеманн из Бунцлайча. Затем деревня принадлежала ордену цистерцианцев из Каменца Зомбковицкого, Конрада фон Промница и Генриха фон Райхенбаха (с 1337 г.).

Дворцовый комплекс в стиле барокко в Болеславицах был построен в 1783 году. Дворец представляет собой здание кирпичное, оштукатуренное, построенное в плане прямоугольное, двухэтажное, покрытое мансардной крышей из черепицы. Семиосный фасад с расположенным в центре главным входом, украшенным порталом с датами 1783 и 1977 гг. Выдающийся авангард на одном из боковых фасадов.

В первой половине 20 века небольшое поместье в Болеславицах принадлежало Роберту Баннерту, известному из книг 1905-1937 годов. После Второй мировой войны усадьба была национализирована, а дворец превращен в многоквартирный жилой дом. В настоящее время бывшая резиденция по-прежнему выполняет эту функцию, поэтому здание можно осмотреть в первую очередь снаружи.

В результате реконструкции, проведенной во второй половине 20 века, дворец был лишен большинства архитектурных деталей. Интерьеры в трехпролетной планировке, помещения первого этажа перекрыты бочкообразными сводами. От дворца сохранились въездные ворота в стиле барокко и хозяйственные постройки, расположенные вокруг небольшого двора.

Костел

-15
-16

В реестр памятников в Болеславицах внесены: дочерний костел св. Ядвиги, готика.

-17
-18
-19
-20
-21
-22

Костел находится в северной части села, на небольшой возвышенности, на краю бывшего овала.

Костел упоминается в 1318 году. Современный позднеготический костел был возведен в начале XVI в., расширен в 1516 г., модернизирован в 1836 и 1926 гг., обновлен в 1959 и 1966-1974 гг.

Односекционный. Квадратный неф сводчат звездным пролетом, с востока примыкает к бывшему прямоугольному алтарю (ныне служащему часовней), контрфорсированному крестовым сводом с ребрами.  От севера примыкает к ризнице, сводчат ​​с люлькой. У нефа с севера бывшая часовня 1516 г. (в настоящее время служит пресвитерием), прямоугольной формы, с сетчатым сводом. С юга крыльцо, на западной стороне башня квадратного плана, первоначально с крестовым сводом на первом этаже. В результате перестроек костел утратил характерную восточную ориентацию в пользу северной.

-23
-24

Костел покрыт двускатной крышей, покрытой черепицей.

Каменный остроконечный южный портал, каменный эллиптический портал в ризницу. В бывшей восточной пресвитерии окно в скошенной раме в виде трилистника, на запад в нынешнем пресвитерии каменное оконное обрамление с датой 1516, гербом и монограммой W[enceslaus] T[hommendorf]. Каменный сакраментарий 1515 г. Внутри остатки полихромной стены начала 17 века, картины маслом, эпитафия 1639 года. Современный главный алтарь.

-25
-26
-27
-28
-29

Вокруг костела находится бывшее кладбище (ныне неиспользуемое), обнесенное в XVII в. овальной каменной стеной с контрфорсами и воротами с каменным стрельчатым порталом.

Сохранившиеся готические детали, в т.ч. портал ризницы, позднеготический сакраментарий 1515 года. Главный алтарь эпохи Возрождения 17 века и картина Богоматери 16 века итальянской школы. Полихромия и сграфитто 1696 г., колокол 1678 г.

Также в селе сохранилась многорядная липовая аллея, на приходском кладбище, первая половина XIX в.

-30

-31

В Конце аллеи стоит мавзолей

-32
-33

-34

Bolesławice Świdnickie — железнодорожная станция в Болеславицах, Нижнесилезское воеводство, Польша. Расположена на линии 137 Катовице - Легница.

В 2017 году остановка обслуживала от 20 до 49 пассажиров в сутки.

С 13 декабря 2020 г. остановка по требованию.

-35

В Болеславицах было здание вокзала, был зал ожидания, билетная касса и диспетчерская. Диспечерская была рядом с билетной кассой. Здание снесли в 1983 или 84 году. После этого станцию ​​переименовали. Был еще один путь, который снесли в 1960-х годах.

-36

Так когда-то выглядел вокзал

-37
-38