Ученые уверены, стиль жизни влияет на возможность появления онкологии. В том числе, риск рака повышает неправильное питание. Оказалось, что онкологии пищевода могут привести горячие напитки.
Исследователи из Ирана выяснили, что очень горячие напитки повышают вероятность развития рака пищевода на 90%. Результаты работы опубликованы в International Journal of Cancer, передает Daily Express.
Ранее к таким выводам пришли и специалисты благотворительной организации Cancer Research. Они отмечали, что есть прямая взаимосвязь между употреблением горячих кофе, чая и других напитков и онкологией пищевода. Однако не была степень опасности.
Иранские ученые проанализировали данные 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет. Оказалось, что самый высокий риск рака пищевода был у людей, которые регулярно пили около 700 мл чая при температуре 60°C или выше.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов