Найти тему
Мастерская Chipmaster.BY

Проблема долгого включения китайского моноблока Haff Maxima SF2157 решена!

Или чумачечая переделка моноблока Haff

Недавно к нам поступил в ремонт чудной аппарат. Свиду обычный моноблок, но внутри оказался обычный десктоп. Ранее попадавшие в ремонт моноблоки были вещами в себе, здесь же все вполне унифицировано. Однако о проблеме - жалоба на очень долгий запуск монитора, доходит до нескольких десятков минут. И это мне вдруг напомнило аналогичную проблему с мониторами LG, как в последующем покажет диагностика, проблема реально одинаковая.

Моноблок Haff Maxima
Моноблок Haff Maxima

В чем особенность данного моноблока. Он построен на базе китайского конструктора Haff Maxima SF2157. Внешне это практически монитор, однако утолщенный корпус позволяет установить в него самую обычную десктопную материнскую плату и там для этого есть все необходимые крепежи. Блок питания встроен так же формата АТХ. В корпусе присутствует ЖКИ дисплей разрешением Full HD, платы управления подсветкой и самой матрицей дисплея. Так что мы практически имеем дело с обычным монитором со встроенным компьютером. Изделие интересное, если бы не подвела плата управления матрицей. Дело в том что она построена на контроллере Realtek который на деле оказывается не самым надежным, т.к. такие контроллеры часто выходят из строя с подобными симптомами долгого запуска. Лучшим решением ремонта будет замена платы, однако найти аналогичную нам не удалось.
И тут проснувшийся
дух кулибизма заставил меня порыться в закромах и отыскать что нибудь подходящее. Задача состоит в том, чтобы найденный контроллер умел обслуживать FHD матрицу. И их у нас оказалось есть. Прекрасный экземпляр от монитора Филипс отлично подойдет, хотя он несколько и великоват.

Подключение на весу контроллера от монитора Филипс
Подключение на весу контроллера от монитора Филипс

Побыстрому подключив его на весу, убеждаемся, что он отлично работает, а значит нам подходит.

Подключение на весу контроллера от монитора Филипс
Подключение на весу контроллера от монитора Филипс

Так что впереди нас ждет муторная доводка до ума всех соединений и адаптация подсветки. Инвертор подсветки решено использовать с нового контроллера, а старый отключить, т.к. лень адаптировать интерфейс управления, ведь мы же имеем дело с полноценной платой монитора со всеми делами и даже звуком!
Итак отключаем кабель подсветки, осматриваем и понимаем, что разъемы отличаются сильно, да и сам кабель будет коротковат и не дотянется до нового месторасположения будущей платы монитора, поэтому будем удлиннять и менять разъемы. Гонимые желанием сделать переделку минимально, для возможности быстрого возврата в случае чего к старому варианту, делаем все очень вдумчиво.
Чтобы все сделать аккуратно и с возможностью подключения и отключения ищем необходимые разъемы. Для этого роемся в ящике с платами донорами и находим то что нужно.
Обращаем внимание, что на старом контроллере есть место под такой же разъем,

Родной контроллер подсветки Haff
Родной контроллер подсветки Haff

значит вновь собранный кабель можно будет подключить назад в случае чего, достаточно установить нужный разъем, а их у нас есть! Отлично, идем дальше.
Аккуратно снимаем разъем с донора,

Донорская плата любезно жертвует разъемчик
Донорская плата любезно жертвует разъемчик

так же снимаем старый разъем на старом контроллере,

Кастомизация инвертора подсветки, теперь куцая :)
Кастомизация инвертора подсветки, теперь куцая :)

он мешает установке нового и нам больше не понадобится. Снятый разъем с донора ставим на пустое место в новом контроллере, где он прижился как родной.

Установка разъема линии подсветки на новый контроллер монитора
Установка разъема линии подсветки на новый контроллер монитора

Теперь самое скучное - режем провод и будем собирать новый, более длинный. нам понадобится шесть кусочков термоусадки и немного терпения.

много много термоусадки..
много много термоусадки..

Через несколько минут все готово.

Крутой кабель или скрученый...
Крутой кабель или скрученый...

Проверяем работу подсветки - на первый взгляд все в порядке. Идем дальше.
Старый кабель VGA к сожалению нам никак не подключить к новой плате, а использовать обычный шнур от монитора не позволяет пространство внутри корпуса, значит решение за пайкой.

Впихнуть невпихуемое
Впихнуть невпихуемое

Но опять же, чтобы иметь возможность возврата к старому - не будем резать родной кабель, а используем переходной разъем. Снова идем к нашему "золотому" ящику с платами и отыскиваем подходящую плату с нужным разъемом. И их снова у нас есть!
Дальше придется нарезать много тонких проводков и немного попаять.
Когда все готово, получилось как то так.

Задача по подключению VGA успешно выполнена
Задача по подключению VGA успешно выполнена

В этом месте немного скотча не помешает.

Небольшое отступление для тех кто тоже паяет всякие распиновки. Спаять без муторной прозвонки и разрисовки можно просто, если подключить второй конец кабеля в ту же самую розетку. Каждый пин прозвонится на свое место. Быстро и просто!

Далее самое интересное, новая плата требует питания 19V, а  у нас внутри моноблока такого конечно нет. Заниматься переделкой на подключение от 12 Вольт может оказаться слишком долгой и затратной задачей - решение поставить малогабаритный БП от ноутбука с нужным вольтажем. И их тоже у нас есть! Чтобы получить доступ к 220 Вольтам для запуска БП, вскрываем АТХ блок питания моноблока и паяемся к входной розетке. Затем закрываем блок и выводим шнур для подключения даптера 19 Вольт.

Закрепленный адаптер 19 Вольт
Закрепленный адаптер 19 Вольт

Кажется все. Немного стяжек для закрепления всех проводов, новый контроллер тщательно упаковываем в пленку,

Окончательная сборка Франкенштейна!
Окончательная сборка Франкенштейна!

чтобы исключить любые возможные замыкания с другими деталями моноблока и закрываем крышку.
Успешный старт говорит сам за себя.

-14

Труды оказались не напрасными. Надеемся, что контроллер от Филипс будет куда надежней для рабочего компьютера который трудится 24/7.
Интересное получилось изделие в итоге, как и само решение проблемы.

chipmaster.by